当前位置:首页 » 三违处分 » 造菩萨违法吗

造菩萨违法吗

发布时间: 2021-01-17 22:45:59

⑴ 造像具体问题:造菩萨像和造佛像的功德利益有什么区别吗

解脱才是佛法根本
当下很多佛教徒都认为造大佛、盖寺院的功德最大,以致各地盖庙成风,这其实也中误解。在十年浩劫中,寺院的建筑和佛像都受到毁灭性的破坏。所以在一定时期内,大力恢复寺院建设是非常必要的。但今后的任务应着眼于人才培养和弘法事业,这才是佛教的内涵所在。如果无视对佛学的继承,对佛法的弘扬,寺院就会成为没有灵魂的躯壳,道场就会成为旅游参观的景点。结果可想而知:寺院虽然越来越辉煌,佛教却越来越世俗。
在经律中,明确规定出家众的根本是修行并住持正法,而修庙造塔则是护法居士的职责,以此培植福德。如果出家人热衷于福田,乃至发展旅游,岂非本末倒置?事实上,正是在这样的错误观念引导下,信众也往往只热衷于盖庙造大佛,而不重视对弘法事业的参与。所以,教界应对信徒和社会大众善加引导,让他们认识到开展教育和弘法的重要性。
曾几何时,算命看相被斥为封建迷信活动而几近绝迹。但近年来,在民间大有复兴之势,很多人趋之若鹜。于是有些僧人便投其所好,将算命看相作为创收之举。事实上,佛经中明文规定出家人不得为人算命看相,尤其是通过算命看相来谋利,是属于邪命的范畴,即不正当的谋生手段。当然,若不是以获利为目的,而是将此作为弘法的方便,通过佛法来说明命运的前因后果,从而引导他人止恶行善,引导他人学佛,又另当别论了。
今天,生活中不确定的因素越来越多。过去能够影响生活的因素,可能只局限于人们所在的村庄。随着信息全球化的到来,世界任何角落发生的事情,都可能改变我们的生活。近期的日本核泄漏事件就是典型的例子。若是古代,远在美国发生的事情,对国人来讲至多只是个故事。现在的情况却不同了,9·11事件对世界经济造成的影响是众所周知的,当然也包括中国。所以,今天的人对前途往往感到很茫然,于是希望在宗教中寻找依赖。拜佛烧香的人里,大多带着强烈的功利色彩,为了保平安、求发财,为了事业顺利、家庭和睦。当然,这种心情我能理解,可我不希望他们只是停留在这个层次上。
我们祈求菩萨保佑,得到的只是外在环境的改善,但一个缺乏智慧的人,即使改善了生活环境,一样还会有很多烦恼。所以,拥有处世智慧,提升心灵素质,才是最根本的。而佛法的作用恰恰就在于帮助我们提升心理素质,建立智慧的人生观念和健康的生活方式,使我们不论生活在任何时空都能没有烦恼,都能不受伤害。

⑵ 一切有佛菩萨安排,这样是否会造成社会大

佛教是文化更是教育,是解析生命真谛,了脱生死的无上教育。佛、菩萨是众生的无上大导师,是度化众生的。不是参与世间索事的。

⑶ 观音菩萨真的存在吗 是捏造的吗

净空法师---我们今天起心动念想佛菩萨,佛菩萨来不来?来。在哪里?你想他的时候他就在你面前。



为什么见不到?我们的烦恼习气太重,障碍住了,不是他没有来,他来了,见不到;他见到我们,我们没见到他。

我们今天起心动念想佛菩萨,佛菩萨来不来?来。在哪里?你想他的时候他就在你面前。为什么见不到?我们的烦恼习气太重,障碍住了,不是他没有来,他来了,见不到;他见到我们,我们没见到他。我们的愿求,希望佛菩萨保佑,他真的加持你,可是我们如果要造作恶业他也无可奈何,为什么?帮不上。 到什么时候能帮上?你的业障消了,我们所希求的感应就现前 。这是早年章嘉大师告诉我的,他跟我讲「佛氏门中,有求必应」,讲这桩事情,真的,绝不是假的。

那我们有很多想求的都没有感应,没求到。老师说不是求不到,是你有业障,业障忏除,你所希求的都出现。在佛法叫时节因缘,这个时节因缘是自己决定、自己造成的,问题不在外。真的,应了古人的一句话,「行有不得,反求诸己」,全是自作自受。如果我们怨天尤人说佛菩萨不灵、祖宗没有保佑,那是造罪业。祖宗哪有不爱后代的?没有这个道理;佛菩萨哪有不慈悲的?自己造的业障,人家加持力量加不上,你业障抗拒,是这么个道理。

求有不得,那我们就要反省,我们就要修忏悔,业障忏除,你所求的就满愿。要真正忏除,不是在佛菩萨面前跪著磕头烧香祷告,那忏除不管用。从哪里忏除?从自己心地上忏除。怎么个忏法?这是章嘉大师教的,「后不再造」,那叫真忏悔。真的忏悔了,明天老毛病又起来了,这个不可以,这个不会有感应。真正觉悟、真正回过头来,这问题才真解决。那我们要想想,我们起心动念、言语造作,违背性德的地方太多了!

我们细心想想,拿中国传统的标准,孝有没有做到?好像是做到了,其实与标准相差距离太远。跟圣人比一比,尧舜禹汤,我们的孝悌跟他比行吗?我们的忠信跟他比,我们的仁爱跟他比,这一比不像,差太远了,

这才晓得自己为什么没有感应。

拿佛法,佛法的标准是十善业道,我们总以为我们自己十善业道做得不错,不杀生我们做到了。不杀生向上提升一级是什么?爱护众生,这个我们没做到,这是包括在不杀生这一条戒里头的。爱护众生、照顾众生、成就一切众生,全在这一条里头。所以这一条展开,八万细行,表面上看起来差不多,一看到细行里头,我们就晓得差远了,怎么能跟菩萨比!不但比不上菩萨,比不上阿罗汉,比不上天人,比不上我们世间的圣贤,那还有什么话说!

⑷ 净土法门:为什么造恶,菩萨也随顺

净空法师---佛是恒顺众生,你造恶,佛也顺着你,为什么?拦不住。佛劝你,你不听,那怎么?随你去吧!



但是佛很慈悲,佛在旁边看着,看着你造孽,看着你受果报,你总会有一天省悟过来,省悟过来佛就来度你,





你没有省悟过来,佛站在旁边看着你,看你作恶,看你变畜生,看你堕饿鬼,看你堕地狱,苦头吃尽了,人就后悔,我错了,他认错了。到认错的时候就有救了,为什么?他听话了,能听劝了,能听教了,佛就会教他,佛氏门中不舍一人。

善有善果,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰到的时候报应就现前,没有人能够逃得过的,这些都是事实真相。

这是讲众生,佛是恒顺众生,你造恶,佛也顺着你,为什么?拦不住。佛劝你,你不听,那怎么?随你去吧!但是佛很慈悲,佛在旁边看着,看着你造孽,看着你受果报,你总会有一天省悟过来,省悟过来佛就来度你,你没有省悟过来,佛站在旁边看着你,看你作恶,看你变畜生,看你堕饿鬼,看你堕地狱,苦头吃尽了,人就后悔,我错了,他认错了。到认错的时候就有救了,为什么?他听话了,能听劝了,能听教了,佛就会教他,佛氏门中不舍一人。无论你做多大的罪孽,佛还是在旁边看着你,你肯回头,肯接受,佛就会教你,没有不能解脱的。什么样灾难都有方法化解。

⑸ 有观音菩萨造法船歌吗

《观音菩萨十二大愿 》
作词:经文
作曲:百慕三石
编曲:百慕三石
演唱:何禹萱专
南无号圆通名自在 观音如属来 广发弘誓愿
南无一念心无挂碍 观音如来 常居南海愿
南无住娑婆幽冥界 观音如来 寻声救苦愿
南无降邪魔除妖怪 观音如来 能除危险愿
南无清净瓶垂杨柳 观音如来 甘露洒心愿
南无大慈悲能喜舍 观音如来 常行平等愿
南无昼夜巡无损坏 观音如来 誓灭三涂愿
南无望南岳勤礼拜 观音如来 枷锁解脱愿
南无造法船游苦海 观音如来 度尽众生愿
南无前幢幡后宝盖 观音如来 接引西方愿
南无无量寿佛境界 观音如来 弥陀受记愿
南无端严身无比赛 观音如来 果修十二愿
这首歌曲可以网络听,很好听!

⑹ 造菩萨像和造佛像的功德有什么区别吗

阿弥陀佛!您好!《金刚经》云:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相即见内如来。”理上是容如此。但事上佛像贴金是有大功德的,而且是有大福报的。《三世因果经》云:“今生做官为何因、前世黄金装佛身。”说白了凡官者,不论大小,都是沾佛菩萨的光,今生享用着世世代代众生恭敬礼拜的智慧德能。因此,功德与否,可想而知。南无阿弥陀佛!

⑺ 要是诽谤大菩萨,在造佛像罪会灭吗

不会,因为菩萨心肠不是每个人物都有的,最好还是不要诽谤大菩萨。

⑻ 净空法师 佛菩萨再来会造罪业吗

理上讲得通,世上没证据,老法师本人并不承认,他在讲席中说过,如果他承认了就不能住世。但是有一点是肯定的,反对净空法师的人全都是魔子魔孙,很多原因,有的是反对老法师流通夏莲居的无量寿经汇集本,有的是闻到正法不欢喜嫉妒障碍,最近很多是因为错解老法师的意思认为灾难说是老法师编造的,其实都是有些人断章取义、以讹传讹,这也是对学佛人的考验,善根深厚信心坚固的同修决定不会有丝毫的动摇,那些本来就半信半疑、东倒西歪的人会因此退转,也助长了那些本来就嫉妒障碍人的嚣张气焰。释迦佛当年在世尚且有提婆达多及六群比丘兴风作浪,六祖慧能大师在猎人队里躲了15年,所以有人会这么反对净空法师就不足为奇了,反对净空法师即是反对李炳南老居士,反对李老即是反对印光大师,反对印光大师即是反对释迦佛、阿弥陀佛,即是反对十方三世一切诸佛,所以仁者、智者应当明知。
还有一点,老法师以前年轻没学佛的时候打猎三年,杀害了不少众生,这些反对老法师的人很可能是这些众生的投胎转世来讨债的,老法师讲的多好,不欢喜而诽谤者,必有宿仇,岂不知来讨债的同时又造了阿鼻地狱的罪业,真是冤冤相报没玩没了,所以大家可怜这些众生吧,别说也别骂,静观其变,好好修自己的行。

⑼ 家里的房子造的时候没有动土请菩萨

一般动土,会损害许多小生物,所以都有先请佛菩萨加持的仪式,确保它们若能有所感回应,则必能规答避动工之处,免遭生死;若灵性太差木有感应的,也会在不小心死去后凭借佛菩萨的加持能够往生净土,至少转世为人。这些都是莫大的功德。所以动土如果木有做这仪式,最好赶紧补一下

热点内容
影视转载限制分钟 发布:2024-08-19 09:13:14 浏览:319
韩国电影伤口上纹身找心里辅导 发布:2024-08-19 09:07:27 浏览:156
韩国电影集合3小时 发布:2024-08-19 08:36:11 浏览:783
有母乳场景的电影 发布:2024-08-19 08:32:55 浏览:451
我准备再看一场电影英语 发布:2024-08-19 08:14:08 浏览:996
奥迪a8电影叫什么三个女救人 发布:2024-08-19 07:56:14 浏览:513
邱淑芬风月片全部 发布:2024-08-19 07:53:22 浏览:341
善良妈妈的朋友李采潭 发布:2024-08-19 07:33:09 浏览:760
哪里还可以看查理九世 发布:2024-08-19 07:29:07 浏览:143
看电影需要多少帧数 发布:2024-08-19 07:23:14 浏览:121