当前位置:首页 » 公共卫生 » 归依佛归依法归依僧

归依佛归依法归依僧

发布时间: 2020-11-28 01:56:14

1. 佛教所说 三大劫 是哪三劫

^

佛教所说三大劫分别是过去庄严劫、现在贤劫、未来星宿劫。

1、庄严劫

梵语 vyu^ha kalpa。三劫之一。过去、现在、未来等三世之三大劫中,过去之大劫,称庄严劫。又作过去庄严劫。相对于“现在贤劫”、“未来星宿劫”。

在现在贤劫之前,由一大劫所成。一大劫中总有成、住、坏、空之八十增减小劫,于其“住劫”中,以华光佛为首,至毗舍浮佛,共有千佛出世,庄严其劫,故称庄严劫。过去庄严劫千佛名经一卷,即载此千佛名。(大乘本生心地观经卷一、观药王药上二菩萨经)p4778

2、现在贤劫

20小劫为1中劫,4中劫成已住,住已坏,坏已空,如是成,住,坏,空四中劫为一大劫,即80小劫为1大劫。

据佛经记载,我们这个世界在庄严劫、贤劫和星宿劫三中劫中,各有一千尊佛成,每当一尊佛入灭后,就要经历相当漫长的岁月,另一尊佛才会出现。因此,值遇佛陀在世是很难的,佛陀出世就像昙花一现,电光一闪,就又进入漫漫长夜。

据《贤劫千佛名经 》记载,我们这一劫叫做贤劫,释迦牟尼佛是贤劫出世的第四尊佛,住世仅八十年,佛陀入灭后,正法时期有一千年,像法,也就是相似于正法的时期也有一千年,然后是一万年的教法衰微时期,称作末法。末法过后将经过漫长的没有佛法的岁月,而后我们贤劫的第五尊佛弥勒才会出现于世。

3、星宿劫

星宿劫:梵名Naks!atra kalpa 。未来大劫之名。印度自古以来盛行‘过去庄严劫’、‘现在贤劫’与‘未来星宿劫’三大劫之说。

过去、现在、未来三大劫中,于未来劫中将有千佛出世。此一劫期,始于日光佛,终于须弥相佛;其一一佛之出兴,如天之星宿,故名星宿劫。[三劫三千佛缘起、佛祖统纪卷三十、弥勒上生经宗要]

(1)归依佛归依法归依僧扩展阅读

佛经中所说的劫,分为三等:

1、小劫

依我们地球的人寿计算,从人类八万四千岁的长寿,每一百年减短一岁,减至人类的寿命仅有十岁时,称为减劫;再从十岁,每一百年增加一岁,又增加到人寿八万四千岁,称为增劫。如此一减一增的时间过程,总称为一小劫

2、中劫

经过二十个小劫,称为一个中劫。因为,据佛典中说,我们所处的地球,共分‘成、住、坏、空’的四大阶段,每一阶段的时间过程,均为二十个小劫,在这四大阶段中,唯有‘住’的阶段,可以供人类生存。初‘成’的阶段是由气体而液体。

再由液体而凝固,所以不堪人类的生活。到了‘坏’的阶段,正在剧烈的破坏之中,也不适合人类的生存;据说是经过四十九次大火灾,七次大水灾,一次大风灾之后,地球便归消失。

坏劫终了,‘空’劫开始,在空无一物中再经过二十小劫,另一新的地球便又逐渐形成,进入另一期的‘成’的阶段。佛教把这成、住、坏、空的四大阶段,称为四个中劫,分别称为成劫、住劫、坏劫、空劫。

3、大劫

经过成、住、坏、空的四个中劫,便是一个大劫;换句话说,地球世界的一生一灭,便是一个大劫。然而,坏劫中的每一次大火灾,可从无间地狱,一直烧到色界的初禅天;每一次大水灾,可从无间地狱,一直淹到色界的二禅天;最后一次大风灾,可从无间地狱一直吹到色界的三禅天。

也就是说,每一次大劫的范围,除了色界的第四禅天及无色界的四空天,三界之内的动植飞潜,一切万物都是在劫难逃。不过,不用悲哀,当坏劫来临,此界的众生,或者已转生他界,或者已直升第四禅天 ,不会有一个众生没有安身之处。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。

参考资料:网络-贤劫

参考资料:网络-星宿劫

参考资料:网络-庄严劫

参考资料:网络-三劫

2. 先称归依法,然后再称归依佛,这个三归依如法吗

不建议这样的改动,佛陀时代一直传下来,就是皈依佛皈依法皈依僧
现代人不可能有佛陀的智慧

3. 居士在受戒前要准备什么

【受戒】
指通过一定之仪式,领受佛所制定之戒法。又作纳戒、禀戒。即遵守教团规定(戒、罚则)之行为。戒为无上菩提之本,而佛教之根本精神即在于戒律之尊严。
戒有大、小乘之别,大乘戒以梵网经所说之十重禁、四十八轻戒为始,及菩萨璎珞本业经、瑜伽师地论等所列之三聚净戒;小乘则有五戒、八戒、十戒、具足戒等戒相。于印度有五部之分,传入中国、日本后,即有大小乘之异论,乃至各宗亦常有不同之作法。

无论出家、在家,奉持佛陀教法者,必须誓愿遵守戒律,且应依循一定之仪式。由传授戒法之一方而言,称为授戒;接受戒法而能受持者称为胜士,以戒律繁多及严格之故。佛教教团有七众之别,又称受戒七众,即优婆塞、优婆夷、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、比丘、比丘尼。
优婆塞、优婆夷(分别指在家之信士、信女)可受之戒(在家戒)有三归、五戒、八关斋戒、菩萨戒。(一)三归依,即归依佛、法、僧三宝。(二)五戒,为不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。若勤修持五戒、十善,并发出离心,即能因而证得初果乃至三果。(三)八关斋戒,又称优波婆沙,即出家沙弥、沙弥尼所受十戒之前九戒,由此关口通向出家之道,关闭生死流转之门,故称八关;又过午不食,谓之斋,总合即八关斋戒。沙弥十戒中之第六、第七两条于八关斋戒中合为一条,故虽实有九戒,然犹称为八关。受持八关斋戒者,虽仅一日一夜,如能受持清净,即得无量果报,一切诸罪悉皆消灭。
出家戒有沙弥戒、沙弥尼戒、式叉摩那戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒。(一)沙弥、沙弥尼之十戒,七岁以上始得受此戒,其初出家须有二师,即剃度师与教授阿阇梨。出家戒之目的,在求得解脱生死之涅盘,故沙弥戒为解脱道之基础。(二)式叉摩那(意译为学法女、正学女),乃介于沙弥尼、比丘尼之间,即于受比丘尼戒前,须受白二羯磨、十戒及六法正学戒。限期两年,两年期满而不犯戒法,始能求受比丘尼戒。(三)比丘、比丘尼之具足戒,二十岁以上始得受此戒,为受戒仪式中最具规模者,仪式中传授戒法之师称为戒和尚,讲授戒法者为教授师(教授阿阇梨),教导戒场有关作法者为羯磨师(羯磨阿阇梨)三者合称为三师。此外,与会者至少尚须有七位证明师(尊证师),总称三师七证(合称十师)。然若地处偏远,可因地制宜,亦可用三师二证之法(合称五师)。大乘佛教,有仅于一师之前受戒者,亦有自誓受戒者。我国及日本行集体受戒之法会,称为授戒会。
受具足戒时,有“白四羯磨”之规定。所谓羯磨,即羯磨师将受戒者之愿望,于众僧面前表白,且询之以十三遮难,而令受戒者答诺。如此反覆三次,称“一白三羯磨”。倘触犯所询问当中之一条,则丧失受戒之资格。所谓十三遮难,即十三条之难与十条之遮。分别而言,“难”属本质上之恶,故须加以制止,即:(一)犯边罪,即以前曾受具足戒,但为犯波罗夷罪而遭教团驱逐者。(二)犯比丘尼,即虽曾受戒,但对比丘尼淫行者。(三)贼心入道,指为图谋生活上之方便,即以利益为目的而入教团者。(四)坏二道,即虽舍外道皈依内道(佛道),但于受具足戒之后又舍此再还外道者。(五)不能男(黄门),即男性之性根不具者。(六)~(十)属于犯五逆罪者,即杀父、杀母、杀阿罗汉、破僧、恶心出佛身血。(十一)与(十二)指非人而假人之形像者,即非人及畜生。(十三)二形,即兼有男女两性之性器者。
“遮”并不属自己本身之恶,但若触犯仍不得受戒,即:(一)问受戒者之名字。(二)问和尚之名字。(三)是否满二十岁。(四)是否具足衣、钵。(五)是否得父母之许可。(六)是否负债。(七)若为奴隶,是否得雇主之许可。(八)若为官吏,是否得国王之许可。(九)是否为真正之男子身。(十)是否患有癞、痈、疽、白癞、干痟、癫狂等五种病。以上系对男子而言,主要根据四分律之规定,其他诸律则有若干差异。

除上记之外,关于受持戒法,经典中另有种种规定。以受持“五戒”而言,据优婆塞戒经卷三载,欲受此戒者须向六方供养,即:(一)东方,向父母供养。(二)南方,向师长供养。(三)西方,向妻子供养。(四)北方,向善知识供养。(五)下方,向奴婢供养。(六)上方,向沙门、婆罗门等供养。盖供养父母、师长,乃至沙门、婆罗门等,即是向东方、南方,乃至上方等之供养。又供养六方之外,仍须获得父母等之允诺,始得至大德处受戒。另如以三归与八关斋戒之受持次第而言,应先受三归,而后受八关斋戒。

据删补随机羯磨卷上诸戒受法篇载,受持比丘大戒之法,须具足五缘方得成就,即:(一)受具之人,谓受具戒者必为人,而非阿修罗、畜生等,且诸根具足,身心清净等。(二)所对之境,谓须结界,具有秉法之僧,僧数满足,依白四羯磨法等。其中,僧数满足即指三师七证、三师二证等。(三)发心乞戒。(四)心、境相应。(五)事成究竟,自始至终依法完成。于正式受戒时复有八法应一一行之,即:(一)请师法,(二)安受者所在,(三)差人问缘,(四)出众问法,(五)白召入众法,(六)乞戒法,(七)戒师和尚问法,(八)正问法。瑜伽师地论卷五十三则举出不得受比丘戒之六种因缘:(一)意乐损害,(二)依止损害,(三)男形损害,(四)白法损害,(五)为他人所系属,(六)为护持其他比丘,而不令能变化身形者受戒。此外,有谓出家五众之戒皆全分受,即全部受足;在家五戒则有全受、分受之别,即允许在家者仅受部分之戒。
上述之五、八、十、具戒(以上并称为“五八十具”),及受戒之因缘、法等皆属小乘戒之范围。于大乘戒法别有三聚、十重等戒。三聚净戒,即律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。其中之律仪戒,等同小乘戒。又梵网经所说十重四十八轻戒,为大乘菩萨戒之戒相。
有关十重四十八轻戒之受法,据智顗之菩萨戒义疏卷上载,受戒之缘可分三段,即:(一)信心,谓受者须虔信善恶因果、佛果之常乐我净等。(二)无三障,谓受者须无烦恼障、业障、报障。(三)以人、法为缘,人,指戒师;法,指记录受法之诸种戒仪。戒师分为诸佛、圣人、凡师等三类。其中,凡师须为真正之人,具足五德,即:(1)持戒,(2)十腊以上,(3)解律藏,(4)通禅思,(5)慧藏穷玄等。有关戒仪者,菩萨戒义疏列有梵网本、地持本、高昌本、璎珞本、新撰本、制旨本等六种,然一般皆依准湛然之授菩萨戒仪一书,书中列有授戒次第之十二门,即:(一)开导,(二)三归,(三)请师,(四)忏悔,(五)发心,(六)问遮,(七)授戒,(八)证明,(九)现相,(十)说相,(十一)广愿,(十二)劝持。
又受持此梵网菩萨戒有通受、别受两种情形,即:(一)纳受通用于七众之三聚净戒(十重、四十八轻戒为律仪戒),称为通受。(二)纳受仅适于七众各别之戒法,称为别受,如优婆塞、优婆夷纳受菩萨五戒,沙弥、沙弥尼纳受菩萨十戒,式叉摩那纳受六法戒,及比丘、比丘尼纳受菩萨具足戒之十重四十八轻戒。
据梵网经载,菩萨戒为诸佛之本源,菩萨之根本,乃诸佛子之根本。因菩萨戒涵盖深广而又超胜一切,故除上述七众外,乃至畜生或神鬼变化人等,皆有资格受菩萨戒。菩萨戒之戒条虽少,然每一戒均为无尽戒,故受持菩萨戒之功德,殆难以比喻。
总之,戒乃修行佛道之根基、三学之根本;八万之法藏,离戒则不得受持;且三聚净戒实乃证得三身之因,十重禁戒恒为佛子之标帜。然若就“任因感果”而言,修持五、八、十、具等戒,未必感得人天小果、意乐等,据元照之行事钞资持记卷一载,钝根者视戒通于世善,上智者则视戒俱为道基;此因南山律宗倡言戒法随根机而异。天台宗主张戒无大小,皆依受者之“心期”。要之,此类说法皆在警醒受戒者,应依自己堪任之范围,纳受部分或全部之戒法。
有关受戒之功德,据七佛经载,受持三归戒,可得九神之护卫;受持五戒,可得二十五神之护卫;受持具足戒、三聚净戒等,更有无量功德。若一旦悟得圆融之旨,即三聚互摄,诸戒融通,戒戒圆具,修持随万行而周备,一念经三阿僧只而生(众生)佛(诸佛)平等,无尽深妙,此乃制戒受持之最高旨意。(梵网经卷下、毗尼母经卷一、优婆塞五戒经、大爱道比丘尼经卷上、菩萨璎珞本业经卷下、占察善恶业报经卷上、五分律卷十五至卷十七、四分律卷三十一至卷三十五、摩诃僧只律卷二十三、大毗婆沙论卷十二、显戒论卷中、俱舍论卷十四、大乘义章卷十、四明尊者教行录卷一、出家受戒作法

4. 归依佛归依法归依僧的三依怎么读求解答

皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。 三称。

5. 归依佛归依法归依僧不去庙上对身体有害吗

永远记住,佛法是度众生的,不是害众生的。去不去寺庙,跟对身体有没有害没有丝毫关系。
但是,不去寺庙可能失去与佛法所结的善业因缘。

6. 我想信佛,但是没怎么接触过,不知道具体有哪些要注意的

您好。总体来说,佛法,是佛菩萨对众生离苦得乐的教育,一切佛法归根到的都是“诸恶莫作,众善奉行”。至于供奉那一尊佛菩萨,看你喜欢那一尊,这位佛菩萨就与你有缘,诚心礼敬就好。
1.学佛基础,就是从世间善做起。一切的佛法,最后都要落实到行动上,才得到最圆满的利益。需要修学的几本书:
《地藏经》:孝顺为一切善之首;善恶有报,不是不报,时候未到。教导我们敬畏因果,
《十善业道经》:五戒十善,是一切佛法的基础科目,来世可以升到人天两道的基础
《弟子规》《太上感应篇》《了凡四训》这几本是中国传统文化的书也要看,断恶修善儒释道三家一脉相承。推荐看一下陈大惠主讲的传统文化,深得佛法断恶修善的精髓
选读《认识佛教》 很普遍的佛法入门书,就是内容有点抽象
2.鉴于你的情况,建议你有空去附近的寺院做义工,一方面寺院里的正能量场对你的恢复很有好处,而且做义工功德殊胜,得佛力加持。还有就是多礼佛磕头,很消业障,对你的病有好处
3.皈依,意思就是诚心追随佛菩萨修行,你现在对于佛法还不是太了解,不用着急,但记住诚敬心极其重要,一份诚敬,一份利益。不是必须去寺院修行,但是以我学佛多年的经验有时间还是多去寺院,尤其是开始学佛的时候,多接触出家师傅,布施供养三宝或是在寺院做义工,对你有很大利益。
4.开始学佛,努力持好五戒,不是一定去受戒,而是照着做。其中注意杀戒,尤其是一些蚊虫蚂蚁,尽量不去杀,捉住放到外面就好。不是必须吃素,但建议不要买活的来杀,可以买已经杀好的肉来吃。盗,就是不拿不该拿的钱,财物,不要损人利己。酒戒,关键是不喝醉,不是不能喝酒
5.多听经。听经最重要的是帮助你明理,不迷信佛法,而是真正明白其中的道理。推荐 净空法师讲地藏经(直接作为关键词搜就好) 如果条件允许,最好是在自己家里放一个播经机,24小时供养自己身边的有缘众生,功德无量。
有不明白的可以私信我,我尽量及时回复,阿弥陀佛,祝您身体健康,佛法精进。

7. 归依佛 归依法归依僧归依秀姑娘

胡说八道

8. 中国去哪里可以请佛

不可以佩带佛菩萨的,那是亵渎佛菩萨的行为!佛菩萨像是安置供奉的,不是佩带在身上版的。印祖早就谴权责过世间的这种亵渎行为,此风气到今天还不绝!你真正信佛的话,就把佛菩萨恭敬的请送回寺庙去,或者自己恭敬的供奉。在寺庙的佛菩萨大殿前恭敬的上香礼拜比你不恭敬的将佛菩萨佩带身上强了千万倍!世间人,佩带佛菩萨去厕所,有的随便在佛菩萨像前放屁,还有的带着行房!阿弥陀佛!佛菩萨不可以佩带的。

9. 一首非常老的摇滚,歌词里有:皈依佛归依法皈依三宝皈依三界,那位达人可否告诉我歌名和乐队

一直以来,我所知道的有涉及到此类内容的有两个人,一个是王勇,他的安魂进行曲和内第一张专辑都有佛容教的内容,但是歌词里查不到你所说的内容.
另一个是浩瀚,93-95年期间发行了一些摇滚拼盘专辑里有他的歌,是个佛教徒,歌词都是六道轮回什么的,不知道是不是.
最近有个乐队叫南无,其歌词里也有佛经的内容,但你说的我也没查到.
终于找到了,就是浩瀚的自觉乐队的极乐世界,你说的这句歌词是最后一句.
人皆飞行 空中自在 亮丽彩虹 梦幻世界
宝树成排 茎茎相望 清泉香池 花木微风
人皆飞行 空中自在 亮丽彩虹 梦幻世界
宝树成排 茎茎相望 清泉香池 花木微风
人皆飞行 空中自在 亮丽彩虹 梦幻世界
宝树成排 茎茎相望 清泉香池 花木微风
众宝莲花 周满世界 清风吹过 出五音声
国中万物 严净光丽 交光叠影 一派祥和
归依佛 归依法 归依三宝 归依三清

10. 先称归依法,然后再称归依佛,这个三归依如法吗

净空法师---详细讲解三皈依。皈依三宝


今天我们在此地举行三皈传授的仪式,首先我们要明瞭“三皈”的真实意义。学佛,我们对于佛教,也就是佛陀的教育,有了相当的理解,真正发心向释迦牟尼佛学习,这才发心来求受皈依。求受皈依就是求释迦牟尼佛收我作学生,从今之后,我们愿意做释迦牟尼佛的学生,遵从释迦牟尼佛的教诲,修正我们在生活当中许多错误的行为。这是皈依正确的动机,或是说皈依正确的发心。如果我们对于佛教是什么都没搞清楚,看到别人皈依,我们也跟去皈依,这是错误的,这叫盲从,这是迷信,决定得不到三皈真实的功德利益。

佛法这一桩事情,正如同过去新加坡总统纳丹先生所说的。我跟他第一次见面,他告诉我,他在所有宗教里面最尊敬的是佛教,“佛教重实质不重形式”。我听了这个话很惊讶,他是内行人,他不外行,这句话不是一般人能说得出来的,甚至在佛门里能说得出来的出家法师也不多。

看看寺院道场大殿上所供奉的佛像,你就知道它代表实质。通常供养佛象是供一佛二菩萨。佛像代表本体,代表真如本性。菩萨代表从体起用。所以佛没有言说,心性没有话说的。从体起用就能现相,就能说法。现相、说法再多,总不出两大类,一个是智慧(解),一个是慈悲(行)。“行”是慈悲,“解”是智慧。解行是一,解行不二。这就是佛像代表的意义。

细心观察这个地方,佛教确实重实质不重形式。释迦牟尼佛当年在世为学生传授三皈五戒,没有听说发皈依证、发五戒证书的。为什么?这是仪式,佛教重实质。

你有没有真心皈?“皈”是回归、回头,“依”是依靠。从哪里回头?从一切错误回头。依什么?依靠老师真实的教诲。诸位要记住,皈依不是皈依一个法师。如果你们大家今天到此地来,说“我皈依净空法师了”,错了,只要有这一个错误、这一个罪名就要堕地狱。你不来受皈依不会造这个罪业,因为你来受皈依,你造的这个罪业将来要堕恶道。我们皈依谁?我们皈依三宝,不是皈依某一个人,这样才对了。我们是三宝弟子。世尊是这样传授下来的,我们应当如是接受,依教奉行。

可是佛教流传的时间长久,这当中免不了发生讹错,愈传愈讹。于是现前造成什么形势?皈依某一个法师,这问题严重。皈依某一个法师就成了“破和合僧”。谤佛、谤法、谤僧、破和合僧。这一个罪条就是阿鼻地狱,我们千万不要疏忽,一定要知道这个问题的严重性。佛法传到中国唐朝将近一千年,我们在《坛经》上看到禅宗六祖惠能大师为学生传授三皈,已经不是说“皈依佛,皈依法,皈依僧”,而说“皈依觉,皈依正,皈依净”,这把佛法僧的意义明显的跟我们说出来。然后说明,“佛者觉也,法者正也,僧者净也”。于是我们就知道从那里回头,依靠什么。

“觉”的反面是迷惑。我们今天对于宇宙人生的真相、人与人的关系、人与自然环境的关系,都不知道。所以我们在生活、工作、应酬之中,常常犯过错。你问说“为什么会犯过错?”因为不了解彼此的关系跟事实真相,所以犯了许多错误。佛菩萨是明白人,佛菩萨了解其中的关系,了解事实真相。所以佛菩萨的生活没有错误,佛菩萨做工作没有错误,佛菩萨处事待人接物都没有错误,这确实可以做我们的榜样。所以我们从迷惑颠倒回头,依“自性觉”。佛菩萨代表自性,我们要依佛菩萨的大觉。

我们从错误的思想、见解回头,从邪知邪见回头,我们依靠佛菩萨所代表的正知正见,这叫“皈依法”。我们的心地被污染,我们的精神被污染,我们的思想、见解,乃至于肉体都被污染。被什么污染?被自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢污染。今天起,我们从日常生活当中一切染污回头,依清净,诸佛菩萨代表“六根清净,一尘不染”,这叫“皈依僧”。我们这才明白,皈依佛是“觉而不迷”,皈依法是“正而不邪”,皈依僧是“净而不染”。真正了解三皈的意义,我们才是如来真实弟子,才是如来第一弟子。我们要真学佛,我们要真正明瞭三皈传授的神圣。

我们拜老师,老师是佛陀,不是普通人。我在此地代表僧团为诸位讲解三皈的大意。决定不是皈依净空法师,不是皈依某一个寺院,不是皈依净宗学会,这一定要搞清楚。我们皈依佛,皈依十方三世一切佛;我们皈依法,诸佛菩萨所说的一切经论是我们修学的依靠;我们皈依僧,是皈依虚空法界一切诸佛刹土里面的僧团。你这就真的皈依了。这样发心皈依,世尊告诉我们,你必定得一切诸佛护念,龙天善神保佑。所以佛在经上讲,真正受三皈,必定有三十六位护法神日夜保护你。

佛法,就如同夏莲居老居士常常教导我们的,要“真干”。我学佛将近五十年,在讲台上讲经也讲了四十年。这么长的岁月,我总结佛法的教学,做成一副对联。上联:“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,诸佛如来教我要这样存心。这是佛心,这就是经典上常讲的“无上菩提心”。必须落实在生活。我们对人、对事、对物要真诚。“真”是不假,“诚”是不虚。虚情假意,自欺欺人,你用心就错了。佛菩萨用真诚心,决定不欺诳众生。佛菩萨用清净心,决定没有丝毫污染。污染的根是自私自利。我们起心动念为自己的利益打算,这个念头是罪,这是凡夫的妄心,不是真心。

真心清净,决定没有污染;真心平等,决定没有高下。如果觉得我高,他不如我,我们就错了,我们没有回头,没有皈依。所以皈依之后,要用清净心、平等心对一切人、事、物。要用觉悟心,觉就不迷。要用慈悲心,慈是爱心。这个慈悲心是从真诚、清净、平等、正觉流露出来的。这个“爱”是大爱、真爱。佛家怕众生误会,所以用“慈悲”,不讲“爱”。“爱”带着情执。爱心里面具足了真诚、清净、平等、正觉,这个爱心就叫做大慈大悲。我们要学佛的存心,学佛的用心,你就是真的回头,真的皈依。诸佛如来承认你是佛弟子,你是佛的好学生。

在日常生活当中,如何落实在生活上、工作上?如何落实在处事待人接物?我们写在下联,“看破、放下、自在、随缘、念佛”,这就圆满了。上联是教我存心,下联是教我修行。什么是“看破”?对于宇宙人生真相搞清楚了,这叫“看破”。“放下”是放下自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢。能与不同的国家、族群、文化、宗教,和睦相处,平等对待,互相尊重,互助合作,真正做到舍己为人,这是把下联真正落实了。你所得的果报是佛家讲的“得大自在”。

我们不必做皈依的仪式,你只要懂得皈依真正的意义,任何法师都可以为你做皈依仪式。你不找法师,在佛菩萨面前自己受皈依也可以。跟诸位说,这佛经上讲得很清楚,三皈、五戒、菩萨戒、八关斋戒,都可以自己在佛菩萨面前用真诚心求受,有效。只有比丘戒跟比丘尼戒一定要有大僧传授,否则不能得戒,这是佛在经上说的。除比丘戒、比丘尼戒之外,我们自己受三皈五戒,都可以在佛菩萨面前受。当然,你在泥塑木雕的佛菩萨像前受三皈五戒,它不会发皈依证给你,可是有效。

如果你在法师面前求受三皈五戒,皈依证印得再漂亮,黄金做的皈依证,诸佛菩萨不承认,鬼神也不护持你,那是假的,不是真的。为什么?你是皈依某个法师,皈依某个道场,你搞错了。所以一定要懂得佛法重实质不重形式。我们念佛求生西方净土是实质上往生,形式上不能往生,形式都要放下。“凡所有相,皆是虚妄”,虚妄的要舍弃,真实的要提起。清净、平等、正觉、慈悲,这是真实的。我们要真干,不是真实的统统放下,这就正确。皈依誓词:“阿阇梨存念,我弟子”,我们现在的法名都用“妙音”。“始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊”。“两足”,“足”是圆满、满足,“两”是智慧、福德。智慧圆满,福德圆满。智慧、福德当中最尊贵的,这是佛。学佛就学福慧双修,希望也能达到像佛一样福慧圆满。

“皈依达摩,离欲中尊”,这一条非常重要。“达摩”是“法”,“欲”是七情五欲。凡夫种种欲望,只要有欲望就出不了三界。不但三界出不了,三界里面有欲界、色界、无色界,有欲望出不了欲界,色界、无色界都没有分,你说多可怜!所以佛教导我们的一切教诲,都是教我们“离欲”,永远脱离自私自利。起心动念,一定为社会、为人民、为众生,决定不可以有一念为自己,这是“离欲中尊”。

“皈依僧伽,诸众中尊”。“僧伽”是学佛人的团体。佛家讲的“众”就是我们今天讲的社团。所有一切社团中,佛教社团最值得尊敬。为什么?它是智慧的社团,和合的社团,这个社团可以做世间所有一切社团的模范。

真正皈依的人,样样都能做社会大众的好榜样,你就真正皈依三宝。如果不是好样子,你没有真的皈依,你是假名皈依。说得不好听,你冒充佛弟子,不是真正佛弟子。

所以佛弟子一定要明瞭三皈依的意义,才能得到三皈依后真实的利益。

热点内容
影视转载限制分钟 发布:2024-08-19 09:13:14 浏览:319
韩国电影伤口上纹身找心里辅导 发布:2024-08-19 09:07:27 浏览:156
韩国电影集合3小时 发布:2024-08-19 08:36:11 浏览:783
有母乳场景的电影 发布:2024-08-19 08:32:55 浏览:451
我准备再看一场电影英语 发布:2024-08-19 08:14:08 浏览:996
奥迪a8电影叫什么三个女救人 发布:2024-08-19 07:56:14 浏览:513
邱淑芬风月片全部 发布:2024-08-19 07:53:22 浏览:341
善良妈妈的朋友李采潭 发布:2024-08-19 07:33:09 浏览:760
哪里还可以看查理九世 发布:2024-08-19 07:29:07 浏览:143
看电影需要多少帧数 发布:2024-08-19 07:23:14 浏览:121