当前位置:首页 » 公共卫生 » 依法什么意思

依法什么意思

发布时间: 2020-11-25 17:23:45

❶ 公安机关依法处理什么意思

公安机关依法处理

基本意思是:由公安机关处理,公安机关要依据法律予以处理。

❷ 党员依法留置什么意思

留置是《中华人民共和国监察法》规定的监察机关对涉嫌违纪违法人员采取的调查措施,大概相当于原来的“双规”(规定时间规定地点交代问题)。
留置的期限为三个月,报决定机关上一级监察委批准,可延长三个月。

❸ 依法守规是什么意思

依法守规矩:按照已有的法律和既有的办事规程和行为准则去做事

依法是指按照已有的方法或法律。

1.规和矩本是古代用来画圆的方法和工具,后来引申为要求人们共同遵守的办事规程和行为准则。

2.它是社会有序运转、人们和谐共处的必然要求,是一种约束,更是一种保障。

3.规矩是一个人健康成长的前提,是一个企业发展壮大的源泉,是一个国家民族振兴的基石。

4.没有规矩约束的集体就犹如一团散沙,没有凝聚力,没有向心力,没有荣誉感。

5.讲规矩、守规矩,是中华民族几千年来的共同行为规范和道德修养。没有规矩,不成方圆。

6.权利和自由都相对的,而不是绝对的。任何的权利或者自由,都是建立在尊重他人权利的基础之上。法律也正是基于大多数人的利益而制定的规则,这个规则保护的是大多数人的权益。

❹ 什么是四依法

四依法很重要。一、依法不依人。二、依义不依语。三、依了义不依不了义。四、依智不依识。 什么叫“依法不依人”呢?不是说这个人名气有多大,“因为他是大和尚,我才信他”,不是的,要看他讲的话是不是佛经祖师的传承,这样叫“依法”。如果他讲的不符合经典,那就不能依从;如果有人即使是个恶人,他说“念佛往生”,你就要依他,因为他讲的是佛法。当初释迦牟尼佛求法就是这样子的,向罗刹鬼求法,求半句偈子,佛都献身让他吃掉。这叫“依法不依人”,不依这个人的名望、学问、资格、地位。但是,我看现在“依法不依人”的人,一万个里面难得几个,讲实在的,都是“依人不依法”,“因为他是我的师父,因为他名望高……”如何如何,“哎,你讲的怎么跟大法师讲的不一样?”这就不是“依法不依人”了,你讲这句话,是在挑拨人际关系,是不是?我在这里,隆道法师在那里,“哎,你怎么讲的跟他不一样?”如果我们两个搞得有矛盾,那怪谁?怪你。他讲的是禅宗,我讲净土宗,当然不一样!佛法八万四千门,释迦牟尼佛讲的这部经和那部经就不一样,那怎么办?“师父,你讲的净土宗,经典依据在哪里?你这么讲有什么根据?”好,那师父就交底出来,哪部经、哪部疏论,释迦牟尼佛怎么讲,祖师怎么讲……如果听过之后,“依法不依人”,虽然他没有名气、没有修行、没有道德,但是讲的是佛法,就要依从。 什么叫“依义不依语”呢?佛法用语言文字来表达一个意思,如果死在语言文字上了,不能懂得佛法的意趣、指向的话,那是不行的。比如说,经中讲“乃至一念”、“乃至十念”往生,如果你误解说“我只念一声佛号,就能往生,再不用念了”,那就是没有懂得《无量寿经》的意思;如果“依义”,如祖师讲的,祖师讲“乃至一念”、“乃至十念”是多到一辈子念佛,如果没有这么长的时间,临终才遇到佛法,一声、十声也往生,这个叫“依义不依语”,你光依表面语言,就可能出问题。 什么叫“依了义不依不了义”?“了义”就是透彻的、真实的;“不了义”就是方便的、权假的。比如说,《观经》讲到三福九品回向也可以往生,这个是“不了义”,是方便;《阿弥陀经》就讲了:少善根福德因缘不能往生,念弥陀名号能往生,这个是“了义”。《阿弥陀经》是《观经》的延续,《观经》把定散二善讲完后,归到《阿弥陀经》,归到最后一句话,说:“阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”“我讲那么多,你就念这句佛号。”这是比较法,意思是说三福九品也可以往生回向,要念佛就更好。来到《阿弥陀经》里边,就要把“持佛名号”更加详细地展开,这个时候就不含糊了,因为释迦牟尼佛讲这部《阿弥陀经》是“无问自说”,是“了义”;《观经》是有问、有请,是韦提希夫人请求才讲的,是随顺众生而讲的。《阿弥陀经》是随佛的本怀而讲的,当然《阿弥陀经》是“了义”了。“了义”怎么讲呢?“不可以少善根福德因缘得生彼国”,你所修的,是杂善、杂行,是“少善根福德因缘”,你想到报土去,不行的!能往生,也是边地、化土,想到报土去,只有专念弥陀名号。这叫“依了义不依不了义”。 什么叫“依智不依识”呢?“智”就是心智、智慧;“识”就是第六意识的分别见解。当然我们没有智,那我们依祖师。比如讲“一心不乱”,你看到“一心不乱”四个字,如果用意识分别,“要这样子、那样子……”,那就违背了佛理。《阿弥陀经》也好,不管讲怎样念佛,不能违背弥陀本愿,如果和阿弥陀佛所发誓愿不相吻合,那一定是教化的方便,一定要归到佛的本愿,所以,善导大师把“一心不乱”解释为“专复专”。善导大师是弥陀化身,他有智,那就依他的。从圣道门来讲,他是悟得自性了,能悟得一切佛法真理了,当然“智”就开发出来了。禅宗尤其有这个特点,禅宗的公案讲出来,我们都云里边、雾里边,为什么?凡夫都是第六意识的分别,这些公案是破除执着的,没有智慧就不能了解,那只有听祖师的。如果你不懂,看了很多公案,就会骂祖师了,“讲什么话?糊里糊涂、颠三倒四的!”那你不懂得佛法。 按照“四依法”学佛,确实能得利益。在净土宗里边,我们曾介绍过,要门、弘愿门,要门就是“不了义”,弘愿门就是“了义”,弘愿是阿弥陀佛真实本愿;要门是释迦牟尼佛应韦提希夫人请求讲的,随顺众生的根机,是调化的方便。所以,《观经疏》讲:“娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门;安乐能人,显彰别意之弘愿。”释迦牟尼佛应韦提希夫人请求,讲净土要门;阿弥陀佛显彰他的本心,即别意弘愿,特别的意思,韦提西夫人想不到的。这才是真实、了义。那么,了义和不了义之间的关系怎样呢?从不了义,进入了义,这叫“由方便进入真实”。 我们去劝化人家,有时讲了义,有时讲不了义。“念佛往生”是了义,“念佛保平安”是不了义,但是你不能说不对,确实有这个效果,但是,如果你先跟他讲了义,他不能接受,所以,一开始先说“念佛病就能好,就能消灾免难”,先要讲不了义,随他的根机;他进来之后,慢慢根机成熟了,就要讲了义了,“念佛不能老求这个,求往生!”各位也在作这些事情。

❺ 依法逮捕是什么意思

逮捕是抄国家司法机关所采取的、在一定时间内完全剥夺犯罪嫌疑人或被告人人身自由的强制措施。
《刑事诉讼法》第七十九条规定:对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的,可以逮捕。
这一规定要求逮捕必须同时具备以下三个条件:
1.有证据证明有犯罪事实。
2.可能判处徒刑以上刑罚。
3.采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的。

❻ 依法严惩是什么意思

这是你理解上的错误,所谓的依法严惩,是说在对于那些刑事犯罪,在法定刑罚的基础上加重处罚。说白了,就是如果法定刑在3-9年间,平时如果判4年的话,这样也许会判到这个罪名的最高刑。

❼ 依法抗议什么意思

依法抗议,就是按照法律的条文对某些不合法的行为进行规劝

❽ 法治的含义是什么

法治是指以民主为前提和基础,以严格依法办事为核心,以制约权力为关键的社会管理机制、社会活动方式和社会秩序状态。

法治的优越性是相对于人治而言的,而这种优越性主要体现在:

第一,法治社会的法律作为成文的衡量是非对错的标准,由于没有特别针对某一部分人群,所以具有普遍适用性;

第二由于条文明确规范,所以能够约束社会每个人和每个全体的行为;

第三法律不随时间或者具体应用情况而改变,这些保证了法律的公正性和权威;

第四法治社会的法律出发点为保证每个社会成员的基本权利和自由,这位法律制定的本身提供了正当性。而对于以上的每一条,人治社会都无法给予保证。

(8)依法什么意思扩展阅读:

法制与法治的区别和联系

法制和法治是既有区别又有联系的两个概念,不容混淆。法制指法律和制度,包括政治经济文化与司法等领域的各类法律规范及其制度。

任何一个政权要维持正常的国家机构的运作与社会秩序的稳定,都必须用法制规范人们的行为,调整不同利益群体和个人的利益。法治则意味着不仅要有完备的法律体系和制度,而且要求树立法律的权威,以此保障社会主体认真对待和遵从法律,切实依照法律治理国家。

从另一个方面看,法制存在于各种政体之中,有国家就必然有维护国家秩序的法律和制度,而法治的实践只会存在于民主与共和的政体之中。二者的主要区别在于:

1、法制是法律制度的简称,属于制度的范畴,是一种实际存在的东西;而法治是法律统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于“人治”而言的,是对法制这种实际存在东西的完善和改造。

2、法制的产生和发展与所有国家直接相联系,在任何国家都存在法制;而法治的产生和发展却不与所有国家直接相联系,只在民主制国家才存在法治。

3、法制的基本要求是各项工作都法律化、制度化,并做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;而法治的基本要求是严格依法办事,法律在各种社会调整措施中具有至上性、权威性和强制性,不是当权者的任性。

4、实行法制的主要标志,是一个国家从立法、执法、司法、守法到法律监督等方面,都有比较完备的法律和制度;而实行法治的主要标志,是一个国家的任何机关、团体和个人,包括国家最高领导人在内,都严格遵守法律和依法办事。

参考资料来源:网络-法治

❾ 依法以归什么意思

应该是依法依规,意思就是依据法律和法规

热点内容
影视转载限制分钟 发布:2024-08-19 09:13:14 浏览:319
韩国电影伤口上纹身找心里辅导 发布:2024-08-19 09:07:27 浏览:156
韩国电影集合3小时 发布:2024-08-19 08:36:11 浏览:783
有母乳场景的电影 发布:2024-08-19 08:32:55 浏览:451
我准备再看一场电影英语 发布:2024-08-19 08:14:08 浏览:996
奥迪a8电影叫什么三个女救人 发布:2024-08-19 07:56:14 浏览:513
邱淑芬风月片全部 发布:2024-08-19 07:53:22 浏览:341
善良妈妈的朋友李采潭 发布:2024-08-19 07:33:09 浏览:760
哪里还可以看查理九世 发布:2024-08-19 07:29:07 浏览:143
看电影需要多少帧数 发布:2024-08-19 07:23:14 浏览:121