当前位置:首页 » 公共卫生 » 皈依法法门

皈依法法门

发布时间: 2021-03-16 00:46:19

① 佛教皈依的具体修法是什么

佛教皈依是众生皈依佛门的一个仪式,不是什么修法。
皈依三宝 一皈依佛。 二皈依法。 三皈依僧。
第一皈依佛,教主释迦牟尼佛是悟道的觉者,为修行者的导师,皈依释迦牟尼佛,也就皈依了十方一切诸佛 。
第二皈依法,佛为了度众生得解脱,设种种的次第法门,等於学校的学制一样,所谓人道守五戒、天道修十善、声闻修四谛、缘觉修十二因缘、菩萨修六波罗蜜。众生修习这些正法,做为人生的方向,便能离苦得乐,自在解脱。
第三皈依僧。依循正法修行的清净僧众是大众的榜样,所以应当皈依十方一切圣贤僧。再者,修行的路有很多,我们应当皈依一位善知识,接受他的教导,这样才不会走错路。皈依最好选择一个有道德、有学问、有行持的师父,经常亲近这位师父的言行、思想,无形中我们亦能沾到几许光明与功德,同时供养了真正的大善知识,能种广大的福田。如果在某一个时间,找不到这种善知识,可以在附近找一个真正受过三坛大戒的出家众皈依。
皈者归投。依者依托。如人堕海。忽有船来。即便趣向。是皈投义。上船安坐。是依托义。生死为海。三宝为船。众生皈依。即登彼岸。
既皈依佛。以佛为师。从今日起。乃至命终。不得皈依天魔外道。邪鬼邪神。
既皈依法。以法为师。从今日起。乃至命终。不得皈依外道典籍。法、即佛经、及修行种种法门、典籍、即经书也。
既皈依僧。以僧为师。从于今日。至命终时。不得皈依外道徒众
三皈依:
皈依佛,两足尊。
皈依法,离欲尊。
皈依僧,众中尊。
皈依佛,不堕地狱。
皈依法,不堕饿鬼。
皈依僧,不堕旁生。
自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。

② 很多人一起皈依佛门做居士后就取法号吗

信众在举行三皈依时,师父会给他起一个法名。居士通常只有法名,没有法号,有的人不请示师父,任意给自己起法号,是对于师父和传承的不尊重。

③ 佛教都有哪些法门皈依哪一个法门好皈依法门有哪些戒律

皈依佛法僧复……不是皈制依法门……所谓的佛教法门很多……我只介绍下流行的把……禅宗和净土宗……各有各的好……但是最简单的是净土宗……是相对所有法门而言……但对凡夫来说还是很难……凡夫习气太重……要慢慢克服……虽然只用持佛名号……但是还是要明白事理……这样有助于修行……应对生活中的烦恼……推荐看净空和慧律法师讲经……除佛经其他书不推荐看……
至于戒律……不出家个人感觉没必要知道……修十善业道就好……在家要和光同尘……否则修行会诸多障碍……祝福你好运落……

④ 皈依法号法妙什么意思

贪 嗔 痴来源于颠倒梦想 进而在这个基础上产生执着心 这就是轮回的根源
不用多想这个 修行佛法方法很多 念诵经文 抄经文 礼佛拜忏 最后都是求生极乐世界!

⑤ 我皈依了密宗,用下别的法门的方法有避讳没

密宗的法门是即身成佛的法门,其教法有渐修法,亦有顿法,其广大与显宗并立。一般显宗内的法门比较注重容理论,而缺乏了实学修的法门,密宗在这方面反而比较扎实,更著重于实修,所以成就舍利身,虹光身的大成就者非常的多。

鄙人有密宗传承,庙里的法师同门以及其他师兄弟门帮已故之人修密法回向,亡者还得到舍利子。还有台湾的同门,她请根本上师,同门帮自己家的宠物动物超度,连动物亦得舍利子,所以密宗的法门很实在与殊胜。

现在是密宗密法普传的时代,莲华生大士是「释迦身、弥陀语、观音心」三密三圣合一体之金刚应化身,他曾说过:「铁鸟腾空,密法大兴」、「灯将灭时还复明」。铁鸟就是指当今之世的飞机。密法大兴就是密法普传了。后一句就是佛法衰败之时,佛法又转而兴盛。

希望你好好修密法,不要犹疑不决。

⑥ 皈依完了怎么选法门也是到寺院吗

现在很多寺院在入门的时候,都会收门票,如果有皈依证,就可以出示皈依证,证明自己是佛弟子,出入寺院是为了正常的佛教活动而不是参观旅游,可免票进入。皈依证在寺院里主要起这个作用。但是,现在很多商业化很高的寺院可能依然要买门票,具体要看当地寺院的规定。皈依证是在家居士请出家僧人传授三皈依之后发给本人的身份证明,除了出入寺院免票之外,还有以下作用:1、皈依证代表本人已经正式皈依佛教:证件上有皈依法师的名号,以此证明本人从此有了专门的授课老师,有了师承。因为佛教讲究因材施教。不能乱学,会走偏。有了师承别的法师就会知道本人的根器和师承的特点。2、皈依证上面印有三归五戒,有基本的教理,弟子带着时常有提醒的作用。

⑦ 印广法师网络皈依 ,请问如何办理皈依印广法师!

皈依是皈依佛、法、僧三宝,不是仅仅皈依某位法师,而皈依师是自己皈依三宝的证明师,可以单独做皈依仪式,现在一般为了方便,寺院指定一位法师集体给大众做皈依,他不一定教你什么的。还有一种是依止师,依止师是你的教授阿阇梨,就是教导你的师父,你就是他的弟子。你如果仅仅是皈依三宝,在附近寺院就可以,如果你想拜印广法师为师,那就是依止。
看下面一段,你就知道依止印广法师的条件了,你觉得自己能做到,就可以依止印广法师
拜师要求:
那么拜我为师呢,我有三条要求。第一条要求,你必须发心从现在开始,生生世世受持弘《扬妙法莲华经》和《大佛顶首楞严经》。
所以请问这第一条你们能不能做到啊。(能)。
第二条呢,你在拜我为师五年之内不要再拜第二个师父,防止把你们搞得心神不定,不知道该听谁的好。这五年之内呢,让你们学习如来藏大法,成就你们的定力。一般的五年之后你们这个定力基本上成就了。这个时候你们发现一些有道行,那些出家人或者在家人,你们可以拜他为师,但是呢,要让原来的师父知道。如果是我的话呢,我就帮助你们考察,值得不值得拜师父。
第二个要求你们能不能做到啊。(能)。
第三个要求就是生生世世我与你们互为师生。怎么互为师生呢,今生今世我当你们师父,你们还要发心来生来世或者来来生来来世来要当我的师父。其实啊哪有师父啊,都是一个人一个念在表演。不要说来生来世,你们在今生今世就完全有可能超过我当我的师父。不敢发心做我师父的人,我是不会收你们为我的弟子的。
好,第三个条件能不能做到。(能)。
礼佛三拜。
佛前宣誓:
【佛“慢”不可无】
宣扬如来藏大法,我就是佛,佛就是我,我不教化众生谁教化众生,我不承担如来家业谁承担如来家业,是要提起树立我们的责任感,以大无畏的气概,以法华楞严如来藏大法普遍天下救度众生救苦救难,叫佛慢不可无。人人皆是佛。
【我慢不可有】
我慢、贡高我慢、自慢自大,搞名闻利养、谋私,这个东西不能有。修行人修菩萨道要破除我执,破除情执,破除名闻利养。
【受持妙莲华】
受持受持,首先要明心见性,明白如来藏大法,还要历事练心。明白什么是阿弥陀佛以后我们已经了脱生死成分真即佛,但要成圆满之佛我们还要勇猛精进念佛、拜佛、打坐、修禅、布施、持戒、精进、忍辱修无量法门,叫悟后起修圆满果位。这叫受持妙莲华。
【广度诸众生】
广度广度,天地万法都是我们教化的对象,尤其对冤亲债主我们要以特别的慈悲心感化他们。
佛慢不可无,我慢不可有,
受持妙莲华,广度诸众生
我看了印广法师的开示视频以后,知道我一直在等的师父出现了,我也想做到,能做到以上三点,然后网上刚好联系到一位印广法师身边的师兄,她就把我的情况报上去了,没过多久我就收到了快递来的依止证,我就是这样网上依止的。

⑧ 皈依的方法

我们既已明白了皈依三宝的概念之後,就应该来皈依三宝了。
至於皈依三宝的仪节,在佛陀的当世,因为受皈者的根器厚,所以也用不著什麼仪节。比如释迦世尊的第一个三皈弟子,耶输伽的父亲,在佛前如此说:「我今皈依佛,皈依法,皈依僧,唯愿世尊听为优婆塞。」这样一说,便算受了三皈依。
照实际而言,佛在未度五比丘之前,世上还没有比丘僧宝,佛为两个商人及龙王授皈依,即唱三皈,要他们皈依未来僧。可知三宝是一体,皈依佛皈依法而不皈依僧,便不成其为皈依。
皈依三宝的词句,实在是很简单的,但在皈依之前最好先能念熟。向来受皈依的人,都是在皈依之时,由皈依师念一句跟一句,有的人由于皈依师口齿不清或由于自己心情紧张,皈依之後竟还不知道皈依词的内容是什麼,按理说,那样的皈依是不成其为皈依的。
皈依词共为三皈三结,照抄如下:
我某甲(法名或本名均可),尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。(说三遍之後)皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(也说三遍)
前面三皈说三遍,便是三皈依戒的正授,後面的则为三皈的三结。皈依的紧要关头,便在三说三皈的正授之时;纳受三皈依的无作戒体,也就在此正授之际。最好能於正授三皈之时,作一种观想:说第一遍三皈依文的时候,由于自己的发心功德,感得十方大地震动,并有功德之云,从十方地面冉冉上升;说第二遍三皈依文的时候,十方涌起的功德之云,徐徐汇集於自己的头顶上空,结成华盖之状;说第三遍皈依文的时候,此一云集的华盖,即成漏斗之状,缓缓下注於自己的顶门之内,遍满於全身,并由身内扩展出去,使自己的身心,随著功德云的扩展弥盖,而充塞於十方世界──到此为止,自己纳受了三皈的戒体,自己的身心,也跟戒体的功德一样,与宇宙同等体量了。试想,如此的皈依,该是何等的神圣和庄严啊!
如果不能作如此的观想,最低限度,也得将皈依词听得明明白白,说得清清楚楚这是绝对不能马虎的。所以弘一大师曾说过一段非常恳切的话,抄录如下:
无论出家在家之人,若受三皈时,最重要点有二: 1. 要注意皈依三宝是何意义。 2. 当受三皈时,师父所说应当十分明白,或师父所讲的话,全是文言不能了解,如是决不能得三皈;或隔离太远,听不明白,亦不得三皈;或虽能听到大致了解,其中尚有一二怀疑处亦不得三皈。又正授之时,即是『皈依佛、皈依法、皈依僧』三说,此最紧要,应十分注意;以後之『皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟』,是名三结,无关紧要;所以诸位发心受戒,应先了知三皈意义。又当正授时,要在『皈依佛』等三语注意,乃可得三皈依。」(见《律学要略》)
以此可见,三皈虽然简单,要想如实得到三皈的戒体,却也并不容易。我们相信,准此而论,如今有许多的三皈弟子,是没有得到三皈的,如果自知没有得到三皈,不妨请求各自的皈依本师或另请他人,重新增授一次。这在集体数十人或数百数千人的大规模皈依仪式中,是最不可靠的,唯其种种善根而巳。
从宗教情绪的养成和培植上说,受戒的仪式愈隆重,愈能激发虔诚之心;受戒的要求愈严格,愈能使人生起神圣庄严之感。求受三皈,本来只要请求一位皈依师,在佛前三说三结便可。为了郑重其事起见,明末南京宝华山的见月律师,编了一部《三皈五戒正范》,那是比照菩萨戒乃至具足戒的传授仪则编写的,这本书直到现今,仍在流通,并且仍为大多数的皈依师们作为蓝本。 在三皈正范中,共有八个项目:
1. 敷座请师──由受皈依者为师敷设法座,列供香花,灯烛整齐,再去礼请皈依师升座。 2. 开导────开示三皈依的意义。 3. 请圣────迎请十方三宝,证明受皈,以及护法龙天,监坛护戒。 4. 忏悔────忏悔往昔业障,以求身口意的三业清净,之後,纳授无杂无染的三皈戒体。 5. 受皈────三皈三结,并发三誓。 6. 发愿────发无上菩提之心,愿度一切众生。 7. 显益劝嘱──说明三皈的功德殊胜,并嘱依教奉行。 8. 回向────将此受皈的功德,回向给一切沉溺的众生,速脱生死,早生佛土。
说起来,受三皈依,唯有如此,才算郑重其事而圆满究竟。唯此三皈正范,也不切於实用,因为其中所用的文字,皆是文言,虽然行文典丽高雅,如果皈依师食古不化,升座说皈依时,照本宣读,那对受皈依的人是无法吸收的,既然无法吸收,也就不得皈依了。所以弘一大师对此,也有批评:
「宝华山见月律师所编三皈五戒正范,所有开示多用骈体文,闻者万不能了解,等於虚文而已;最好请师译成白话。」(见《律学要略》)
若就实用而言,在三皈正范所列的八个项目之中,简直可说是缺一不可的。比丘不得站立著为白衣说法,所以要敷座;示知三宝的意义,所以要开导;皈依师是代表三宝为人授皈依,故应请圣;为求重新做人,故应忏除前愆;三皈三结与三誓,是受皈的重心,故为在所必行;三皈共分三品:发心自度度人者为上品,只顾自脱生死者为中品,只求不堕三涂而仍生在人天者为下品,所以劝导发心,也是必要的;为增精进之心与坚固之志,显益劝嘱,也是应该的;为了养成不自私的慈悲襟怀,功德回向一切众生,也是对的。
在此我想指出一点:原始佛教,没有大小乘的区别,但却偏於小乘形态的。所以在律中的三皈,非常简单,除了三皈依词,没有其他。佛教到了中国,一切汇皈大乘,一切戒,都比照大乘来受持,故又另外增加好多项目,但是这种增加,都是好的,并非坏的。今日如果不以最初的三皈,为大乘行门,自也可以不用发愿及回向等项目了。
如果受了时间与环境的限制,也不妨将三皈的仪节简化,我简式如下:
皈依师礼佛坐定之後,受皈依者双膝长跪,两手合掌。皈依师略为开示皈依三宝的意义之後,即教受皈依者念悔过偈:
「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;从身语意之所生,今对佛前求忏悔。」念三遍,每遍就地一拜。接著便是三皈依的正授与三结:
「我某甲,尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈僧。」念三遍,每遍就地一拜,再念:
「我某甲,皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依天魔外道。我某甲,皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道邪说。我某甲,皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道徒众。」念三遍,每遍就地 一拜後,教发四弘誓愿:
「我某甲,众生无边誓愿度。我某甲,烦脑无尽誓愿断。我某甲,法门无量誓愿学。我某甲,佛道无上誓愿成。」念三遍,每遍就地一拜。皈依师略示皈依的功德,并策勉依教奉行,即 教念策勉依教奉行,即教念回向偈:
「皈依功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往诸佛净乐土。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。」
至此皈依功德圆满,皈依师下座礼佛之後,受皈依者,礼谢皈依师,普通三拜,实则礼佛 礼僧, 但有一拜即可。
以上所拟的简式皈依,不必唱,但能念得字字分明,使得受皈依者,能够领受即可。
其中应该说明的,是三皈三结下面的三誓:「不皈依天魔外道」,「不皈依外道邪说」,「不皈依外道徒众」。由此三誓的建立,三皈也就有了戒的性质和作用了。这不是佛教的排他性,而是因为外道──佛教以外的一切宗教学说,虽或有其部分的道理,但那皆是不究竟的。佛是福慧具足的大觉者,所以皈依了佛,不必再皈依天魔外道;法是一切智慧的宝藏,皈依奉行,必能离去(欲)苦而得安乐,所以不必再皈依外道的邪说;僧是最能传授清净之道的师表,所以不必再皈依外道的徒众。此三誓的目的,是防止已经进入正道的人,再去误入歧路而立的。至於受了三皈依之後,如果为了维护家宅、财物、国土、人民,及其生命的安全,而去祀神祭鬼与礼天拜神,只要不存皈依之心,仍可不失皈依,若存皈依之心,便失皈依。再说到戒的问题,皈依了三宝之後,的确有一些应该戒禁的事项。上品皈依者,三宝诸戒,自然具足;即使下品皈依者,也应只食五种净肉(不疑为我杀、不见杀、不闻杀、自死、鸟兽食残),并且不得作屠业、酒业、淫业、赌业等的作恶行业,每年的正五九月,每月的六斋日(初八、十四、十五、二十三,及月底最後两日),要持戒斋。若能如此,则在当来弥勒佛的初会之中,便可得到解脱。
皈依三宝,另有一个非常要紧的观念,必须明白:我们皈依三宝之後,即是皈依了十方三世的一切三宝,所以在回向偈之下,「有十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。」第一句是一切佛宝,第二句是一切僧宝,第三句是代表无上的法宝。在此三句之中,包括了理体与事相的三宝。我们是以事相的为主,应该恭敬供养一切佛菩萨的圣像,一切佛教的典籍,一切佛教的出家人。不过我们的本师佛是释迦牟尼,我们的本师僧是皈依师,为了报恩,偏重於本师佛与本师僧,也是人之常情。如若只以本师佛为佛,其他诸佛就不是佛,那是违背佛教的;同样的,如果只敬皈依师而不敬其他的一切僧,也是不对的。正像否定了千万椿善举,而只肯定一椿善举;只种一块田,而荒芜了千万块田,这不啻为愚痴的作为! 皈依佛教三宝的好处,可以求得现世乐,可以求得後世乐,更可以由此而得到涅槃寂静的究竟乐。综合起来,约有八种:1. 成为佛的弟子。2. 是受戒的基础。3. 减轻业障。4. 能积广大的福德。5. 不堕恶趣。6. 人与非人均不能乱。7. 一切好事都会成功。8. 能成佛道。
如要分别举例,佛经之中,实在太多,选择五条,用语体文译述於下:
上面所抄的三十六位善神,出於《灌顶三皈五戒带佩护身咒经》,该经说,凡是受了三皈的人,就有四王天王派遣他们来为之护持,同时,此三十六位神王,各各还有万忆恒河沙数的鬼神,为其眷属,轮番护持受了三皈的人。如能书写神王名字,带在身上,那是最好。其中第二十四及第三十四的两音译名字相同唯其意译不同,当无妨碍。
不过,我们应当知道:皈依三宝,虽可求得现生的平安与快乐,皈依三宝的最终目的,乃在回到三宝的怀抱,并使自己也成为三宝──皆可以成佛,切不要自暴自弃。

⑨ 佛教修行及戒律:什么是三皈依

三皈依是指皈依三宝 一皈依佛, 二皈依法, 三皈依僧。也可说为 一皈依觉,觉而不迷。二 皈依正,正而不邪。三 皈依净,净而不染。
第一皈依佛,释迦牟尼佛是悟道的觉者,为修行者的导师,皈依释迦牟尼佛,也就皈依了十方一切诸佛。
第二皈依法,佛为了度众生得解脱,设种种的次第法门,等於学校的学制一样,所谓人道守五戒、天道修十善、声闻修四谛、缘觉修十二因缘、菩萨修六波罗蜜。众生修习这些正法,做为人生的方向,便能离苦得乐,自在解脱。
第三皈依僧。依循正法修行的清净僧众是大众的榜样,所以应当皈依十方一切圣贤僧。再者,修行的路有很多,我们应当皈依一位善知识,接受他的教导,这样才不会走错路。皈依最好选择一个有道德、有学问、有行持的师父,经常亲近这位师父的言行、思想,无形中我们亦能沾到几许光明与功德,同时供养了真正的大善知识,能种广大的福田。如果在某一个时间,找不到这种善知识,可以在附近找一个真正受过三坛大戒的出家众皈依。
皈者归投。依者依托。如人堕海。忽有船来。即便趣向。是皈投义。上船安坐。是依托义。生死为海。三宝为船。众生皈依。即登彼岸。

⑩ 皈依法是什么意思

皈依法是佛教的三皈依之一。而它的意思是在佛教中认同接受佛陀所觉悟、所演说的真理及种种善巧的教法。

皈依法中的皈依意思为皈投信赖之意,佛教中的法就是轨则,消除烦恼,调伏众生心的道理,就是法。能够使我们破迷开悟、离苦得乐、一心向善的智慧路径方法,称为佛法。

佛陀的言教都包含在三藏十二部之中,有教法、修法与证法之分。在这些教法当中,有很多种类,例如:世间法、出世间法等。而皈依法的真正皈依处,是皈依涅槃清净的法,既是我们要皈向解脱者内心清凉、清净、不生不灭、如明镜台般的法。

(10)皈依法法门扩展阅读:

佛教中其余的两种皈依

1、皈依佛。释迦牟尼佛是悟道的觉者,为修行者的导师,皈依释迦牟尼佛,也就皈依了十方一切诸佛。

2、皈依僧。依循正法修行的清净僧众是大众的榜样,所以应当皈依十方一切圣贤僧。再者,修行的路有很多,我们应当皈依一位善知识,接受他的教导,这样才不会走错路。

皈依最好选择一个有道德、有学问、有行持的师父,经常亲近这位师父的言行、思想,无形中我们亦能沾到几许光明与功德,同时供养了真正的大善知识,能种广大的福田。

参考资料来源:网络-三皈依

热点内容
影视转载限制分钟 发布:2024-08-19 09:13:14 浏览:319
韩国电影伤口上纹身找心里辅导 发布:2024-08-19 09:07:27 浏览:156
韩国电影集合3小时 发布:2024-08-19 08:36:11 浏览:783
有母乳场景的电影 发布:2024-08-19 08:32:55 浏览:451
我准备再看一场电影英语 发布:2024-08-19 08:14:08 浏览:996
奥迪a8电影叫什么三个女救人 发布:2024-08-19 07:56:14 浏览:513
邱淑芬风月片全部 发布:2024-08-19 07:53:22 浏览:341
善良妈妈的朋友李采潭 发布:2024-08-19 07:33:09 浏览:760
哪里还可以看查理九世 发布:2024-08-19 07:29:07 浏览:143
看电影需要多少帧数 发布:2024-08-19 07:23:14 浏览:121