当前位置:首页 » 公共卫生 » 即首皈依法

即首皈依法

发布时间: 2021-03-03 16:10:50

❶ 哪首佛教经文里有皈依佛皈依法皈依僧

从含义的角度来说,皈依佛皈依法皈依僧,也可以成为皈依三宝。

  • 《大方广佛华严经*净行品》【自归于佛当愿众生绍隆佛种发无上意
    自归于法当愿众生深入经藏智慧如海
    自归于僧当愿众生统理大众一切无碍】

  • 《大乘大集地藏十轮经》云【随住如是诸佛国土,若入诸佛灯炬明定,由此定力,令彼佛土一切有情,舍邪归依,归正三宝。】 又云【随住如是诸佛国土,若入智力难摧伏定,由此定力,令彼佛土一切魔王及诸眷属,皆悉惊怖,归依三宝】。

  • 《药师琉璃光七佛本愿功德经》云【复次曼殊室利若有净信男子女人等。乃至尽形。不事余天。惟当一心归佛法僧受持禁戒。若五戒十戒菩萨二十四戒苾刍二百五十戒苾刍尼五百戒。于诸戒中或有毁犯怖堕恶趣。若能专念彼佛名号恭敬供养者。必定不生三恶趣中。】 又云【此十二药叉大将。一一各有七千药叉以为眷属同时举声白佛言。世尊。我等今者蒙佛威力得闻七佛如来名号。于诸恶趣无复怖畏。我等相率皆同一心。乃至尽形归佛法僧。誓当荷负一切有情。为作义利饶益安乐。】

❷ 皈依法号妙世什么意思有没有那个师傅知道其中的意思啊!求简答

法号来,佛教术语,指归依佛教者所特源取的名字。即出家众于剃度仪式举行过后,或在家众于归依三宝、受戒时,或生前未归依、受戒的在家人殁后于葬仪时,由师父授予的名号。
1、皈依:代表你愿意成为一名佛弟子,就像进入学校读书一样,办完了入学手续(三皈),颁发了学生证(皈依证);
2、法号:就是上面的解释,师父给你取了个佛弟子的专用名;
3、妙世:即你的佛弟子专用名。“妙”一般代表辈分,也就是“妙”字辈的,“世”则是名,佛教常常讲究“以出世的心做入世的事情”,所以常用做法名之一。师父为你取这个名字,就是希望你好好在世间体验佛法,换句时髦的话来说就是:“生活就是一场修行!”

❸ 皈依法是什么意思

皈依法是佛教的三皈依之一。而它的意思是在佛教中认同接受佛陀所觉悟、所演说的真理及种种善巧的教法。

皈依法中的皈依意思为皈投信赖之意,佛教中的法就是轨则,消除烦恼,调伏众生心的道理,就是法。能够使我们破迷开悟、离苦得乐、一心向善的智慧路径方法,称为佛法。

佛陀的言教都包含在三藏十二部之中,有教法、修法与证法之分。在这些教法当中,有很多种类,例如:世间法、出世间法等。而皈依法的真正皈依处,是皈依涅槃清净的法,既是我们要皈向解脱者内心清凉、清净、不生不灭、如明镜台般的法。

(3)即首皈依法扩展阅读:

佛教中其余的两种皈依

1、皈依佛。释迦牟尼佛是悟道的觉者,为修行者的导师,皈依释迦牟尼佛,也就皈依了十方一切诸佛。

2、皈依僧。依循正法修行的清净僧众是大众的榜样,所以应当皈依十方一切圣贤僧。再者,修行的路有很多,我们应当皈依一位善知识,接受他的教导,这样才不会走错路。

皈依最好选择一个有道德、有学问、有行持的师父,经常亲近这位师父的言行、思想,无形中我们亦能沾到几许光明与功德,同时供养了真正的大善知识,能种广大的福田。

参考资料来源:网络-三皈依

❹ 求教。佛教三自皈依里面每句话,具体是啥意思

自皈复依佛,当愿众生体解大道发制无上心;——意思是说,我们既然皈依了佛宝,应当生起这样的愿心,愿众生都能够体悟解脱生死轮回的大道,发修道成佛的心。

自皈依法,当愿众生深入经藏智慧如海;——意思是说我们既然皈依了法宝,应当生起这样的愿心,愿众生都能够精通佛法,所得智慧象大海一样多。所有的经典,譬如一个大宝藏,里面蕴藏着无量的法宝。想要精通佛法,必须深入研究经典,所以说要去深入经藏。通过深入经藏,而学习到出世的觉智,又深又广犹如大海,故称智慧如海。

自皈依僧,当愿众生统理大众一切无碍。——意思是说我们既然皈依了僧宝,应当生起这样的愿心,愿众生不但能够与大众和合,还要具有使大众和合的智慧,并且种种行持都不防碍。“统”就是统统所有的,总括的大众化的;“理”就是调理顺畅的,有道理规矩的。大众在一起要互助互爱,不要互相坑害,想达到和谐共处,就得遵纪守法,要遵守一定的规矩,做人还得要有爱心有智慧,不能光想到自己,还得要考虑到大家的感受,人与人之间,相互的理解与支持,相互的忍让与关心,才能做到没有障碍。

和南圣众——恭敬顶礼佛菩萨以及圣贤僧

❺ 皈依法名释妙微含义

皈依法名释妙微含义就是皈依了佛门,用释作姓。法名:妙微。只有出家人专以释为姓,一般属来说法名,第一个字表辈分,第二个字师父取的。阿弥陀佛,用清净心去念,用平等心去念,用真诚去念,这一句阿弥陀佛,那个功德无量无边。
【 佛门 】 《 佛学大词典 》

佛之法门、佛教之门。又作释门、法门、缁门、 玄门、真门、道门、空门、谛门、祖门、宗门。

依三论玄义,知菩萨之造论,即为开显诸佛之教门,此教门即法门之意。后代‘佛门’一语,主要为佛教对于儒、道二教之自称。如信仰佛教者,称为佛门弟子;舍离世事而修行佛道,即称为入佛门。[六十华严经卷一、注维摩诘经卷八、华严经探玄记卷二、大乘法苑义林章卷七、宝林传卷八、 佛祖通载序、八宗纲要](参阅‘法门’3363)

【 佛门 】 《 丁福保佛学大辞典 》

(杂语)犹言佛家。如奉释教者,谓之佛门弟子。亦简称 佛子。

❻ 皈依法号法妙什么意思

“法”是你的辈分,“妙”是你的名,意思是“佛法不可思议”的意思。内
法号或法名,都是指归容依佛教者所特取的名字。即出家众于剃度仪式举行过后,或在家众于归依三宝、受戒时,或生前未归依、受戒的在家人殁后于葬仪时,由师父授予的名号。这个是不可以乱起的,尤其不要自己跟自己起法名法号。
各大寺院或宗派均有不同的辈份,一般以法名的第一个字作为标记。以少林寺辈份为例,用七十字诗来标记法裔辈份:
福慧智子觉,了本圆可悟。
周洪普广宗,道庆同玄祖。
清净真如海,湛寂淳贞素。
德行永延恒,妙本常坚固。
心朗照幽深,性明鉴崇祚。
衷正善禧禅,谨悫原济度。
雪庭为导师,引汝归铉路。
——你留意看“永”字辈,最有名的人物你肯定认识的

❼ 三皈依戒 自皈依佛,不皈依天魔外道 自皈依法,不皈依外道典籍 自皈依僧,不皈依外道邪众 既然佛说

佛法无边, 即然无边,处处皆是法啊。 你说天下有什么东西是不在觉性中版的?
就拿宇宙来说,你眼所见权处,耳所听处,即是宇宙 ,只要你六根不死,识性不改,觉性不变,那处处是宇宙 ,又何必计较这文字上的区分呢。

好比 壹+壹=贰 和 one + one = two ,虽然有中文和英文的区别,但是终归我们都明白还是1+1啊。。

又好比,谢谢你,你很开心,我谢谢你全家,你觉得我在骂你呀! 文字本是名相,金刚经上说,若见诸相非相,即见如来,那套进来就是 若见文字非文字,即见文字意!

再说,好多东西都是相通的呀。

比如,佛说,色法是四大及四大所造诸色,云何四大,地、水、火、风,中国的五行讲 金、木、水、火、土,归结一下,木和风是一类,土和金是一类,这五行和四大又有何分别。同样的道理,易经上讲 乾坎艮震巽离坤兑 分别对应 天水山雷风火地泽 你再归类一样,这八样东西,又和四大有何区别?

再比如,儒家讲,格物致知,道家讲道在屎腻,佛家叫生活即是禅,这不都是在讲平常嘛。又有何分别呢?

大道至简,利通天下!

❽ 三皈依全文出处 即皈依佛,皈依法,皈依僧

三皈依。详见《优婆塞戒经》。
内容庞大。无法全部录出。下面节选专部分经文。
-----------------------------------
《优婆塞戒经》属
(节选)
若归佛已。宁舍身命。终不依於自在天等。
若归法已。宁舍身命。终不依於外道典籍。
若归僧已。宁舍身命。终不依於外道邪众。
-----------------------------------
《优婆塞戒经》
(节选)
云何三归依者。善男子。谓。佛法僧。

佛者。能说坏烦恼因。得正解脱。
法者。即是坏烦恼因。真实解脱。
僧者。禀受破烦恼因。得正解脱。

或有说言。若如是者。即是一归。是义不然。何以故。
如来出世。及不出世。正法常有。无分别者。如来出已。则有分别。
是故应当。别归依佛。
如来出世。及不出世。正法常有。无有受者。佛弟子众。能禀受故。
是故应当。别归依僧。

正道解脱。是名为法。
无师独觉。是名为佛。
能如法受。是名为僧。
-----------------------------------
南无大通山王佛。祝大家吉祥如意。
(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)

❾ 皈依佛,皈依法我容易理解,为什么要皈依僧呢

皈依僧是因为佛法在世间的流传,必须依靠僧宝的住持和弘扬。僧宝是指严持戒律的出家人,包括贤圣僧和凡夫僧二类。佛教皈依三宝是指佛宝、法宝、僧宝。僧宝是佛法住世的象征,是三宝中不可或缺的一部分。

因为学佛的最终目的是为了成佛,佛陀是我们学习和效仿的榜样,三宝是完整而不可分割的整体,不皈依其中的任何一宝,都不能成为严格意义上的佛教徒。

皈依僧,是净而不染。皈依佛,是觉而不迷。皈依法,是正而不邪。皈依僧宝,其实就是世尊劝我们依照诸佛经教修行,早日成就圆满佛道,解脱得乐。皈依佛、法、僧这是形式,并非单指一尊佛、一部法、一个僧人。实质应是皈依觉、正、净,指的是觉而不迷、正而不邪、净而不染。

皈依是指精神层面的皈依,并不是做仪式。如果你并没有皈依仪式,但是能把佛经上的要求都做到,依教修行了,这时,其实你已经皈依了。反之,仪式做的再恭敬,没有做到佛经的要求,也不算真正皈依。

(9)即首皈依法扩展阅读:

皈依的好处

皈依佛教三宝的好处,可以求得现世乐,可以求得後世乐,更可以由此而得到涅槃寂静的究竟乐。凡是受了三皈的人,就有四王天王派遣他们来为之护持。如能书写神王名字,带在身上,那是最好。

不过,我们应当知道:皈依三宝,虽可求得现生的平安与快乐,皈依三宝的最终目的,乃在回到三宝的怀抱,并使自己也成为三宝──皆可以成佛,切不要自暴自弃。

热点内容
影视转载限制分钟 发布:2024-08-19 09:13:14 浏览:319
韩国电影伤口上纹身找心里辅导 发布:2024-08-19 09:07:27 浏览:156
韩国电影集合3小时 发布:2024-08-19 08:36:11 浏览:783
有母乳场景的电影 发布:2024-08-19 08:32:55 浏览:451
我准备再看一场电影英语 发布:2024-08-19 08:14:08 浏览:996
奥迪a8电影叫什么三个女救人 发布:2024-08-19 07:56:14 浏览:513
邱淑芬风月片全部 发布:2024-08-19 07:53:22 浏览:341
善良妈妈的朋友李采潭 发布:2024-08-19 07:33:09 浏览:760
哪里还可以看查理九世 发布:2024-08-19 07:29:07 浏览:143
看电影需要多少帧数 发布:2024-08-19 07:23:14 浏览:121