当前位置:首页 » 公共卫生 » 皈依佛皈依法皈依僧pdf

皈依佛皈依法皈依僧pdf

发布时间: 2021-02-23 00:39:52

A. 皈依佛 皈依法 皈依僧皈依秀姑娘什么歌

皈依(佛秀)-剧情版, 演唱者:流风。 我刚好在听,虽然没玩过这游戏,但是听这些歌却深有感触。

B. 什么叫“皈依佛,皈依法,皈依僧”

净空法师---皈依三宝,三皈依讲解

今天我们在此地举行三皈传授的仪式,首先我们要明瞭“三皈”的真实意义。学佛,我们对于佛教,也就是佛陀的教育,有了相当的理解,真正发心向释迦牟尼佛学习,这才发心来求受皈依。求受皈依就是求释迦牟尼佛收我作学生,从今之后,我们愿意做释迦牟尼佛的学生,遵从释迦牟尼佛的教诲,修正我们在生活当中许多错误的行为。这是皈依正确的动机,或是说皈依正确的发心。如果我们对于佛教是什么都没搞清楚,看到别人皈依,我们也跟去皈依,这是错误的,这叫盲从,这是迷信,决定得不到三皈真实的功德利益。

佛法这一桩事情,正如同过去新加坡总统纳丹先生所说的。我跟他第一次见面,他告诉我,他在所有宗教里面最尊敬的是佛教,“佛教重实质不重形式”。我听了这个话很惊讶,他是内行人,他不外行,这句话不是一般人能说得出来的,甚至在佛门里能说得出来的出家法师也不多。

看看寺院道场大殿上所供奉的佛像,你就知道它代表实质。通常供养佛象是供一佛二菩萨。佛像代表本体,代表真如本性。菩萨代表从体起用。所以佛没有言说,心性没有话说的。从体起用就能现相,就能说法。现相、说法再多,总不出两大类,一个是智慧(解),一个是慈悲(行)。“行”是慈悲,“解”是智慧。解行是一,解行不二。这就是佛像代表的意义。

细心观察这个地方,佛教确实重实质不重形式。释迦牟尼佛当年在世为学生传授三皈五戒,没有听说发皈依证、发五戒证书的。为什么?这是仪式,佛教重实质。

你有没有真心皈?“皈”是回归、回头,“依”是依靠。从哪里回头?从一切错误回头。依什么?依靠老师真实的教诲。诸位要记住,皈依不是皈依一个法师。如果你们大家今天到此地来,说“我皈依净空法师了”,错了,只要有这一个错误、这一个罪名就要堕地狱。你不来受皈依不会造这个罪业,因为你来受皈依,你造的这个罪业将来要堕恶道。我们皈依谁?我们皈依三宝,不是皈依某一个人,这样才对了。我们是三宝弟子。世尊是这样传授下来的,我们应当如是接受,依教奉行。

可是佛教流传的时间长久,这当中免不了发生讹错,愈传愈讹。于是现前造成什么形势?皈依某一个法师,这问题严重。皈依某一个法师就成了“破和合僧”。谤佛、谤法、谤僧、破和合僧。这一个罪条就是阿鼻地狱,我们千万不要疏忽,一定要知道这个问题的严重性。佛法传到中国唐朝将近一千年,我们在《坛经》上看到禅宗六祖惠能大师为学生传授三皈,已经不是说“皈依佛,皈依法,皈依僧”,而说“皈依觉,皈依正,皈依净”,这把佛法僧的意义明显的跟我们说出来。然后说明,“佛者觉也,法者正也,僧者净也”。于是我们就知道从那里回头,依靠什么。

“觉”的反面是迷惑。我们今天对于宇宙人生的真相、人与人的关系、人与自然环境的关系,都不知道。所以我们在生活、工作、应酬之中,常常犯过错。你问说“为什么会犯过错?”因为不了解彼此的关系跟事实真相,所以犯了许多错误。佛菩萨是明白人,佛菩萨了解其中的关系,了解事实真相。所以佛菩萨的生活没有错误,佛菩萨做工作没有错误,佛菩萨处事待人接物都没有错误,这确实可以做我们的榜样。所以我们从迷惑颠倒回头,依“自性觉”。佛菩萨代表自性,我们要依佛菩萨的大觉。

我们从错误的思想、见解回头,从邪知邪见回头,我们依靠佛菩萨所代表的正知正见,这叫“皈依法”。我们的心地被污染,我们的精神被污染,我们的思想、见解,乃至于肉体都被污染。被什么污染?被自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢污染。今天起,我们从日常生活当中一切染污回头,依清净,诸佛菩萨代表“六根清净,一尘不染”,这叫“皈依僧”。我们这才明白,皈依佛是“觉而不迷”,皈依法是“正而不邪”,皈依僧是“净而不染”。真正了解三皈的意义,我们才是如来真实弟子,才是如来第一弟子。我们要真学佛,我们要真正明瞭三皈传授的神圣。

我们拜老师,老师是佛陀,不是普通人。我在此地代表僧团为诸位讲解三皈的大意。决定不是皈依净空法师,不是皈依某一个寺院,不是皈依净宗学会,这一定要搞清楚。我们皈依佛,皈依十方三世一切佛;我们皈依法,诸佛菩萨所说的一切经论是我们修学的依靠;我们皈依僧,是皈依虚空法界一切诸佛刹土里面的僧团。你这就真的皈依了。这样发心皈依,世尊告诉我们,你必定得一切诸佛护念,龙天善神保佑。所以佛在经上讲,真正受三皈,必定有三十六位护法神日夜保护你。

佛法,就如同夏莲居老居士常常教导我们的,要“真干”。我学佛将近五十年,在讲台上讲经也讲了四十年。这么长的岁月,我总结佛法的教学,做成一副对联。上联:“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,诸佛如来教我要这样存心。这是佛心,这就是经典上常讲的“无上菩提心”。必须落实在生活。我们对人、对事、对物要真诚。“真”是不假,“诚”是不虚。虚情假意,自欺欺人,你用心就错了。佛菩萨用真诚心,决定不欺诳众生。佛菩萨用清净心,决定没有丝毫污染。污染的根是自私自利。我们起心动念为自己的利益打算,这个念头是罪,这是凡夫的妄心,不是真心。

真心清净,决定没有污染;真心平等,决定没有高下。如果觉得我高,他不如我,我们就错了,我们没有回头,没有皈依。所以皈依之后,要用清净心、平等心对一切人、事、物。要用觉悟心,觉就不迷。要用慈悲心,慈是爱心。这个慈悲心是从真诚、清净、平等、正觉流露出来的。这个“爱”是大爱、真爱。佛家怕众生误会,所以用“慈悲”,不讲“爱”。“爱”带着情执。爱心里面具足了真诚、清净、平等、正觉,这个爱心就叫做大慈大悲。我们要学佛的存心,学佛的用心,你就是真的回头,真的皈依。诸佛如来承认你是佛弟子,你是佛的好学生。

在日常生活当中,如何落实在生活上、工作上?如何落实在处事待人接物?我们写在下联,“看破、放下、自在、随缘、念佛”,这就圆满了。上联是教我存心,下联是教我修行。什么是“看破”?对于宇宙人生真相搞清楚了,这叫“看破”。“放下”是放下自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢。能与不同的国家、族群、文化、宗教,和睦相处,平等对待,互相尊重,互助合作,真正做到舍己为人,这是把下联真正落实了。你所得的果报是佛家讲的“得大自在”。

我们不必做皈依的仪式,你只要懂得皈依真正的意义,任何法师都可以为你做皈依仪式。你不找法师,在佛菩萨面前自己受皈依也可以。跟诸位说,这佛经上讲得很清楚,三皈、五戒、菩萨戒、八关斋戒,都可以自己在佛菩萨面前用真诚心求受,有效。只有比丘戒跟比丘尼戒一定要有大僧传授,否则不能得戒,这是佛在经上说的。除比丘戒、比丘尼戒之外,我们自己受三皈五戒,都可以在佛菩萨面前受。当然,你在泥塑木雕的佛菩萨像前受三皈五戒,它不会发皈依证给你,可是有效。

如果你在法师面前求受三皈五戒,皈依证印得再漂亮,黄金做的皈依证,诸佛菩萨不承认,鬼神也不护持你,那是假的,不是真的。为什么?你是皈依某个法师,皈依某个道场,你搞错了。所以一定要懂得佛法重实质不重形式。我们念佛求生西方净土是实质上往生,形式上不能往生,形式都要放下。“凡所有相,皆是虚妄”,虚妄的要舍弃,真实的要提起。清净、平等、正觉、慈悲,这是真实的。我们要真干,不是真实的统统放下,这就正确。

皈依誓词:“阿阇梨存念,我弟子”,我们现在的法名都用“妙音”。“始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊”。“两足”,“足”是圆满、满足,“两”是智慧、福德。智慧圆满,福德圆满。智慧、福德当中最尊贵的,这是佛。学佛就学福慧双修,希望也能达到像佛一样福慧圆满。

“皈依达摩,离欲中尊”,这一条非常重要。“达摩”是“法”,“欲”是七情五欲。凡夫种种欲望,只要有欲望就出不了三界。不但三界出不了,三界里面有欲界、色界、无色界,有欲望出不了欲界,色界、无色界都没有分,你说多可怜!所以佛教导我们的一切教诲,都是教我们“离欲”,永远脱离自私自利。起心动念,一定为社会、为人民、为众生,决定不可以有一念为自己,这是“离欲中尊”。

“皈依僧伽,诸众中尊”。“僧伽”是学佛人的团体。佛家讲的“众”就是我们今天讲的社团。所有一切社团中,佛教社团最值得尊敬。为什么?它是智慧的社团,和合的社团,这个社团可以做世间所有一切社团的模范。

真正皈依的人,样样都能做社会大众的好榜样,你就真正皈依三宝。如果不是好样子,你没有真的皈依,你是假名皈依。说得不好听,你冒充佛弟子,不是真正佛弟子。

C. 三皈依戒 自皈依佛,不皈依天魔外道 自皈依法,不皈依外道典籍 自皈依僧,不皈依外道邪众 既然佛说

佛法无边, 即然无边,处处皆是法啊。 你说天下有什么东西是不在觉性中版的?
就拿宇宙来说,你眼所见权处,耳所听处,即是宇宙 ,只要你六根不死,识性不改,觉性不变,那处处是宇宙 ,又何必计较这文字上的区分呢。

好比 壹+壹=贰 和 one + one = two ,虽然有中文和英文的区别,但是终归我们都明白还是1+1啊。。

又好比,谢谢你,你很开心,我谢谢你全家,你觉得我在骂你呀! 文字本是名相,金刚经上说,若见诸相非相,即见如来,那套进来就是 若见文字非文字,即见文字意!

再说,好多东西都是相通的呀。

比如,佛说,色法是四大及四大所造诸色,云何四大,地、水、火、风,中国的五行讲 金、木、水、火、土,归结一下,木和风是一类,土和金是一类,这五行和四大又有何分别。同样的道理,易经上讲 乾坎艮震巽离坤兑 分别对应 天水山雷风火地泽 你再归类一样,这八样东西,又和四大有何区别?

再比如,儒家讲,格物致知,道家讲道在屎腻,佛家叫生活即是禅,这不都是在讲平常嘛。又有何分别呢?

大道至简,利通天下!

D. 哪首佛教经文里有皈依佛皈依法皈依僧

从含义的角度来说,皈依佛皈依法皈依僧,也可以成为皈依三宝。

  • 《大方广佛华严经*净行品》【自归于佛当愿众生绍隆佛种发无上意
    自归于法当愿众生深入经藏智慧如海
    自归于僧当愿众生统理大众一切无碍】

  • 《大乘大集地藏十轮经》云【随住如是诸佛国土,若入诸佛灯炬明定,由此定力,令彼佛土一切有情,舍邪归依,归正三宝。】 又云【随住如是诸佛国土,若入智力难摧伏定,由此定力,令彼佛土一切魔王及诸眷属,皆悉惊怖,归依三宝】。

  • 《药师琉璃光七佛本愿功德经》云【复次曼殊室利若有净信男子女人等。乃至尽形。不事余天。惟当一心归佛法僧受持禁戒。若五戒十戒菩萨二十四戒苾刍二百五十戒苾刍尼五百戒。于诸戒中或有毁犯怖堕恶趣。若能专念彼佛名号恭敬供养者。必定不生三恶趣中。】 又云【此十二药叉大将。一一各有七千药叉以为眷属同时举声白佛言。世尊。我等今者蒙佛威力得闻七佛如来名号。于诸恶趣无复怖畏。我等相率皆同一心。乃至尽形归佛法僧。誓当荷负一切有情。为作义利饶益安乐。】

E. 皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧!

密宗的皈依内容 其实 上师就是僧

三皈五戒 烧香后念诵
祈请十方诸佛菩萨为弟子专见证,弟子{名字属}今天正式皈依佛门,接受五戒 ,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。尽形寿不杀生、不偷盗、不淫乱、不妄语、不饮酒 三遍

皈依有三种层次!!
最高的是佛菩萨来给我们皈依,
中等的是出家师父给我们皈依,
低层次的是和佛说自愿皈依!

F. 歌词是:皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依秀姑娘……木鱼停顿又再次敲响,含着她悄然而至的情长……这首歌歌

剑网3。佛秀

G. 皈依佛,皈依法我容易理解,为什么要皈依僧呢

皈依僧是因为佛法在世间的流传,必须依靠僧宝的住持和弘扬。僧宝是指严持戒律的出家人,包括贤圣僧和凡夫僧二类。佛教皈依三宝是指佛宝、法宝、僧宝。僧宝是佛法住世的象征,是三宝中不可或缺的一部分。

因为学佛的最终目的是为了成佛,佛陀是我们学习和效仿的榜样,三宝是完整而不可分割的整体,不皈依其中的任何一宝,都不能成为严格意义上的佛教徒。

皈依僧,是净而不染。皈依佛,是觉而不迷。皈依法,是正而不邪。皈依僧宝,其实就是世尊劝我们依照诸佛经教修行,早日成就圆满佛道,解脱得乐。皈依佛、法、僧这是形式,并非单指一尊佛、一部法、一个僧人。实质应是皈依觉、正、净,指的是觉而不迷、正而不邪、净而不染。

皈依是指精神层面的皈依,并不是做仪式。如果你并没有皈依仪式,但是能把佛经上的要求都做到,依教修行了,这时,其实你已经皈依了。反之,仪式做的再恭敬,没有做到佛经的要求,也不算真正皈依。

(7)皈依佛皈依法皈依僧pdf扩展阅读:

皈依的好处

皈依佛教三宝的好处,可以求得现世乐,可以求得後世乐,更可以由此而得到涅槃寂静的究竟乐。凡是受了三皈的人,就有四王天王派遣他们来为之护持。如能书写神王名字,带在身上,那是最好。

不过,我们应当知道:皈依三宝,虽可求得现生的平安与快乐,皈依三宝的最终目的,乃在回到三宝的怀抱,并使自己也成为三宝──皆可以成佛,切不要自暴自弃。

H. 皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依 秀姑娘 是什么意思

这是一个小和尚在修行之中遇见一位叫“秀姑娘”而动心的故事,最终小和尚犹专如女属儿国的唐僧,也看透、放下了这一段感情。
出家,作为一名秉承佛陀意志的修行者,独身(这个“独身”,不仅仅代表单身,而是要摒弃男女的情欲)、素食、以寺为家、不蓄有财产钱物、终身奉献给佛教事业,普度众生,这不是一件容易的事情,更不是所谓的“看破红尘、遁入空门”,而是选择了一条“不为自己求安乐,但求众生得离苦”、“舍一人之家而为千万人之家、舍一人之乐而为千万人之乐”的伟大行为,值得向他们表示赞叹和敬仰!

I. 皈依佛 。皈依法。皈依僧。皈依楼主吧。

三皈依的意思
摘自净土大经科注(二次讲)-第194集(净空法师)

皈依,皈是回归、回头的意思,依是依靠。从什么地方回头?从迷回头依靠觉悟,这是皈依佛;从邪知邪见、错误的知见回头依正知正见,这是皈依法;从一切染污回头依清净心,这是皈依僧。今天这个世界确实迫切需要的是要回头,从迷邪染回头依觉正净,觉正净是三宝。

三皈依词里头「皈依佛,二足尊」,佛是什么?佛是两种圆满,足是满足的意思,两种圆满当中最为尊贵的。哪两种圆满?第一种智慧圆满,第二种福报圆满。我们想想,这两个谁不要?不要佛,就是不要智慧、不要福报,不要智慧的人愚痴,不要福报的人贫贱,谁都不愿意。我们要智慧、要福报就得要依靠佛,佛会教我们如何得智慧、如何得福报。你说这多重要,要把这个意思讲清楚。两足不是两条腿、两只脚,那样说法就完全说错了;这个足是圆满的意思,满足了这个意思。一切满足里面福、慧满足是最尊贵的,所以称为二足尊。
皈依法,达摩是法,达摩是梵语,翻成中国意思是法。这个地方讲的佛陀、达摩、僧伽都是梵语,达摩是法,法以什么为最尊贵?法是教学的方法、教学的理论。我们讲教学的智慧、教学的理念、教学的方法、教学的手段,释迦牟尼佛确实是第一。第一里面的第一就是离欲,让我们放下所有的欲望,这是一切教育里头最高的愿望。人要把所有欲望统统放下,这个人就成佛。佛没有欲望,但是福报跟智慧是圆满的;有欲望不圆满,有欲望永远不知足。所以成佛不难,看得破、放得下,看得破是智慧,放得下是福报。福报从哪里来的?是自性里头本自具足的,不是外面的。外面没有福报,外面所得到的全是烦恼、全是业障,所以福报是从自性里面生出来的,这是可尊可贵。人一定要知道离欲,离开执着,一切都不再执着,证阿罗汉果,离开分别证菩萨,不起心不动念就成佛。佛法修行功夫是放下这些,这些东西全是假的,不是真的,自性清净心里头没有。凡是自性清净心没有的,统统要放下,这才叫皈依法。这是佛法,不是一般的法。
皈依僧,僧是出家人,六根清净一尘不染。你不要去问出家人清净、不清净,因为与你没有关系。一看到他,就要想到我要学他,学他的清净,学他的一尘不染。他染不染与我不相干,那是他的事情。我看到这个样子,提醒我,我要一尘不染,眼见色不染于色,耳闻声不染于声,色声可以欣赏,不可以占有,不可以控制,就不染。我想占有它,你被染着了,我想控制它、我想支配它,你全被染污了,你就造业了,这个造业就是制造六道轮回。本来没有六道轮回的,六道轮回是自己制造的,你制造的是善业,善业是什么?利益众生的,不是自利的,生三善道。你造的是恶业,恶业完全是自私自利、损人利己,你就是造的三恶道。所以你有占有的念头,有控制的念头,有支配的念头,你就出不了六道轮回,这都叫严重的染污。我们今天说这几句话就是做三皈依。这个小道场有我们看得到的同修,还有我们看不到的许许多多同修,都在此地接受三皈。三皈不能不清楚,不能搞错了,现在搞错的人很多,我们要把它讲清楚、讲明白。

J. 三皈依全文出处 即皈依佛,皈依法,皈依僧

三皈依。详见《优婆塞戒经》。
内容庞大。无法全部录出。下面节选专部分经文。
-----------------------------------
《优婆塞戒经》属
(节选)
若归佛已。宁舍身命。终不依於自在天等。
若归法已。宁舍身命。终不依於外道典籍。
若归僧已。宁舍身命。终不依於外道邪众。
-----------------------------------
《优婆塞戒经》
(节选)
云何三归依者。善男子。谓。佛法僧。

佛者。能说坏烦恼因。得正解脱。
法者。即是坏烦恼因。真实解脱。
僧者。禀受破烦恼因。得正解脱。

或有说言。若如是者。即是一归。是义不然。何以故。
如来出世。及不出世。正法常有。无分别者。如来出已。则有分别。
是故应当。别归依佛。
如来出世。及不出世。正法常有。无有受者。佛弟子众。能禀受故。
是故应当。别归依僧。

正道解脱。是名为法。
无师独觉。是名为佛。
能如法受。是名为僧。
-----------------------------------
南无大通山王佛。祝大家吉祥如意。
(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)

热点内容
影视转载限制分钟 发布:2024-08-19 09:13:14 浏览:319
韩国电影伤口上纹身找心里辅导 发布:2024-08-19 09:07:27 浏览:156
韩国电影集合3小时 发布:2024-08-19 08:36:11 浏览:783
有母乳场景的电影 发布:2024-08-19 08:32:55 浏览:451
我准备再看一场电影英语 发布:2024-08-19 08:14:08 浏览:996
奥迪a8电影叫什么三个女救人 发布:2024-08-19 07:56:14 浏览:513
邱淑芬风月片全部 发布:2024-08-19 07:53:22 浏览:341
善良妈妈的朋友李采潭 发布:2024-08-19 07:33:09 浏览:760
哪里还可以看查理九世 发布:2024-08-19 07:29:07 浏览:143
看电影需要多少帧数 发布:2024-08-19 07:23:14 浏览:121