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港澳游宣傳詞

發布時間: 2021-02-18 14:12:51

㈠ 告急!!!求一篇介紹澳門世界文化遺產老街區的導游詞!不要很長,是做簡答題的!200

頤和園在北京,秦兵馬佣在西安臨潼出土,長城在北京,走一百多里,就到八達嶺2006年7月13日,第30屆世界遺產大會通過中國安陽殷墟入選世界文化遺產名錄。>

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「東方之珠」——香港(導游詞)
各位遊客,我們現在已經來到了著名的「東方回之珠」——香港。香答港是我國通向世界的南大門,這里有迷人的沙灘、著名的公園和繁華的街市。

瞧,這里就是淺水灣。淺水灣浪平沙細、陽光和煦,是旅遊、度假的好地方。每逢節假日,人們都喜歡結伴來到這里,漫步在金色的沙灘上,沐浴著輕柔的海風,傾聽著浪濤拍岸的聲響,享受著一份舒服和愜意。

來到香港,就一定不能不去舉世聞名的海洋公園看一看。這里的海洋劇場,經常聚集著許多觀賞海豚、海獅精彩表演的遊客。看,在碧波盪漾的人工湖上,幾只海豚和海獅正在表演節目。它們有的頂球,有的鑽圈,有的舉重,有的嬉水跳躍,一定會把你逗得開懷大笑的。

銅鑼灣是全港三大鬧市口之一。摩天大廈鱗次櫛比,商店裡的各種商品琳琅滿目,寬闊的街道上人流如潮。

一到夜晚,整個香港就成了燈的海洋。港灣里閃耀的燈光,像五顏六色的焰火濺落人間。馬路上一串串明亮的車燈,如同閃光的長河奔流不息。

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㈧ 送給要去香港澳門旅遊的朋友的祝福語

澳門就講 橫財就手,鋪鋪食庒 香港是購物的不用說啥 旅途愉快就可以

㈨ 第一次游澳門

10點多離開粵通碼頭,過馬路向左走約百餘米,就到了「新馬路」(葡名:亞美打利庇盧大馬路),再前行200餘米,街對面就是網友介紹的「新中央酒店」。該店臨街,12層樓,外貌陳舊,是二星級酒店。據說,這家酒店1928年開張,曾經是澳門的博彩中心。

還好,有房間。兩人間客房定價,周五周六為港幣232元/天,周日至周四則為港幣150元/天。我們恰好是星期六來入住,明確告知不打折。交驗一人通行證,交錢,即住進603號房。室內約十五六平方米,衛生間全天有熱水,電視、電話、空調都有,惟陳設簡陋、老舊,只住一晚,也算不錯。

退房時間是明日下午一點以前,比內地一般酒店延長了一小時。

放下行囊,出酒店沿人行道(上有騎樓)左行數十米,即有一家「兩替店」,名「瑞昌銀號」,門面很小,但有一位高大的保安,有些安全感。我們拿人民幣一千元,兌換了澳門幣973.5元(兌換率為1.027 :1)。

特地要求多給一些硬幣,專為坐工交車投幣用。

五、值得一看的澳門博物館和首選景點大三巴牌坊

出「兩替店」繼續前行不遠,左拐,見到了常在澳門圖片里出現的有波浪形圖案的地面,原來是用黑白兩色小石塊砌成波浪花紋的一個小廣場,名叫「議事亭前地」(澳門有不少叫「某某前地」的地名,通常指一處建築物前的小場地,如媽閣廟前地、亞婆井前地、崗頂前地、議事亭前地、大堂前地、板樟堂前地、白鴿巢前地等)。此處因地處議事亭(澳門市政廳前身)而得名。廣場南側是郵政局大樓,旁邊的仁慈堂大樓圍著腳手架,正在維修,西南正對民政總署大樓。向東北延伸漸窄成為步行商業街,直到一座天主教堂——聖母玫瑰堂(也叫板樟堂),都是這樣的地面,很好看。

我們隨著熙來攘往的人流,信步走到板樟堂街,本應左轉,即可直達「大三巴」,哪知只顧順著較寬的路走,竟走到葡國領事館前,問路後,轉進一條很陡的上坡路,坡頂原來就是「大炮台」。

這里是澳門半島的制高點之一,1617年耶穌會在此修建炮台,1626年最後完成,名為「聖保祿炮台」,澳門居民多稱為「大炮台」。炮台平面呈不規則四邊形,圍有堅厚城牆,下寬上窄,仿如歐洲古堡。當年曾經是澳門防禦系統的核心。直到1965年大炮台才解除了軍事禁區的限制,後來氣象台遷入,開放為游覽區。1996年將原氣象台的大樓拆去,原址改建為澳門博物館,1998年落成啟用。

澳門博物館就建在大炮台圍牆裡面。成人票價16元(澳門幣,以下均同),65歲以上長者半價。我們交驗超過65歲一人的通行證,售票小姐未看,就用電腦打出了我們的門票,共收24元。這種人與人之間的信任,我們似乎好久沒有感受到了。

澳門博物館以實物、圖片、模型、音像等,展示澳門的歷史和民俗,內容豐富,尤其是反映當地人文民俗的陳列較多,而且直觀生動,內地還很少見到類似展出。上次參團經過門口,沒讓參觀,一直引為憾事,這回終於補上。

出博物館,由自動手扶電梯下行,就到了「大三巴牌坊」。這是天主之母教堂(即聖保祿教堂)正面前壁的遺址。1640年完全竣工的聖保祿學院及其附屬教堂,於1835年遭大火燒毀,只剩下教堂的正面前壁、大部分地基和教堂前的六十八級石階。本地人因孤立的教堂前壁形似中國傳統牌坊,稱其為「大三巴牌坊」,這竟成了華語世界對這個景點約定俗成的叫法。據說,「三巴」是來自葡文「聖保祿」(S.Paulo)的中文譯音。

這個花崗石建的「牌坊」,彷彿是澳門的標志,不收門票,因此成了旅遊團隊的首選景點。內地來的旅遊團,幾乎都要帶到此地,只見「牌坊」前後、石階上下,擠滿人群。今天,還有一對葡裔青年男女,在台階上拍婚紗照,又添了一景,圍觀者眾。

教堂遺址地下室建有天主教藝術博物館與殉教者的墓室,也值得一看。

牌坊後邊左側,有特區政府旅遊局咨詢點,免費提供澳門旅遊地圖及景點介紹材料,供遊人自由取閱。在粵通碼頭沒有見到旅遊資料的派發,到大三巴終於得到,對自助游很有用處。

離開大三巴,已經12點多,沿著狹窄的大三巴街、賣草地街,一路下坡,走五六分鍾,又來到議事亭前地。在有名的「黃枝記粥麵店」,兩人合吃同樣有名的鮮蝦雲吞面(15.5元)和豬扒面(18元)各一碗,雲吞餡竟是整個的蝦仁,味道尚可。

下午1點返酒店,休息到2點10分再出門。

葡人博物館、在官也街嘗葡國菜

凼仔,音dangzai,是位於澳門半島南邊的一個大島,有三座跨海大橋與半島相連。

從新馬路乘33路大巴(票價3.3元/人,澳門的公共汽車都是上車投幣,不找零錢,因缺小額硬幣,我們只好投幣7元),過澳凼大橋到凼仔島,經孫逸仙博士大馬路、施督憲正街,至凼仔市區「官也街」南口下車。

官也街是一條南北長約200餘米的步行街,沿街全是餐館和食品店,堪稱美食街。慕名買了一杯榴槤雪糕(8元),榴槤味道很重,喜歡榴槤的朋友一定欣賞。這條街上很多食品店是專門賣「手信」的(「手信」一詞,不知來源是哪裡,在澳門好象是把買回去作為禮品送人的糕餅糖食肉乾等,統稱「手信」),經過門前,他看準你是遊客,往往過分熱情地遞上一盤杏仁餅或用剪刀剪一片肉乾,請你品嘗。只要你願意,一路吃過去,准可以把肚子填飽。

我們從官也街北口出來,沿著奧林匹克大馬路朝東北方向漫步,經過澳門運動場,旁邊一座過街天橋,居然設有自動手扶電梯。接著穿過一處有雕塑的下沉式廣場,繼續前行,到了賽馬會門前,北面街中央,又是一處不要門票的景點——「四面佛」。佛像不大,安放在一座四方亭子里,金光燦爛,供奉頗豐。上次跟團來過這里,這回看得仔細些。

見天色尚早,為省時間,我們打的去「土生葡人住宅式博物館」,司機開到施督憲正街南邊兵房斜巷口,說上去就到(剛過起步價,付11元)。原來離官也街很近。走了一段上坡路,又下坡,海邊建有五座住宅小樓,就是很別致的博物館了。門票5元(65歲以上免票)。這幾棟小樓,外牆粉刷為淺藍綠色鑲白邊,面向一條「海邊馬路」和一排高大古老的榕樹與花壇。

第一棟即是「土生葡人之家」,兩層樓,有起居室、餐廳、廚房;卧室、衛生間等,裡面擺放著十九世紀初至二十世紀中的各式傢具和日用品,展示了一個傳統的澳門土生葡人家庭生活情景。第二棟名為「海島之家」,用圖片和模型介紹凼仔和路環兩島百年來的變遷。這兩棟展館,可以具體地了解早期葡人在澳門殖民地的生活。第三棟為「葡萄牙地區之家」,陳列了葡國大陸和周邊群島等地區的民族服飾、手工藝品等。東邊兩棟沒開放。

展館後面山坡上,有一座「嘉模聖母教堂」,旁邊山丘為一小公園,丘頂立一葡國詩人塑像。

隨後,我們由嘉模斜巷下坡左拐,步行不遠,又來到官也街。這里有很多家葡國菜餐廳,如「木偶」、「熊貓」、「公雞」、「小飛象」等。我們到規模稍大的小飛象進晚餐,點葡國雞一份、馬介休餅一份、什菜湯一份、西洋炒飯一份,合計121元,另加12元小費,共付133元。味道尚可。所謂馬介休餅,其實是摻了少量咸魚肉之土豆泥、油炸成橄欖形的土豆丸子。什菜湯即西紅柿、蓮花白、土豆濃湯。葡國雞和我們常吃的土豆燉雞塊差不多,一份有七八塊雞塊,有一種特別的香料味兒,湯汁也很濃。西洋炒飯近似揚州炒飯。總之,還適合我們的口味。

飯畢,又至一家著名的手信店——鉅記餅家,買了杏仁餅、蛋卷、各種肉乾等「手信」,經不住店員的熱情推薦,一樣一點,竟裝了一大包,合計186元。

7點出官也街北口,仍乘33號大巴(投幣7元)返回澳門半島,在葡京酒店下車。只見賭場門前,閃爍的彩色霓虹燈下,內地來的遊客麇集。上次我們也進去觀光過,但於此道素無興趣。這回只在近旁經過,原來准備去南灣湖看音樂噴泉,後因湖畔施工,要繞遠路,遂作罷,沿殷皇子大馬路漫步北行至新馬路,返回新中央酒店。

放下東西,又出來逛街。議事亭前地搭有舞台,正在演出節目,紀念澳門回歸六周年。入夜,步行街仍很熱鬧,我們在麥當勞買一杯可樂解渴(大杯7.5元),又信步走到大三巴,月光下灰濛蒙的「牌坊」,更顯出歲月的滄桑。

活動了整整一天,還不太覺得累,沖了個熱水澡,11點就寢。

七、集中多處世界遺產建築的崗頂

12月11日晴,北風甚勁,開始降溫,不過天氣宜人。

7點起床,先到議事亭前地,趁行人尚少,抓緊拍了多張以波浪形圖案地面為背景的照片。昨天人流不斷,圖案拍不完整。此時風大,又回酒店加衣。隨後,又至民政總署大樓右側小街(蘇雅利醫士街)內一小吃鋪進早點:二人合吃皮蛋瘦肉粥一碗(大碗,8元)、白粥一碗(2元)、蘿卜糕一碟(4元)、油條一份(一根切小段,2.5元),合計16.5元。這家小吃鋪,門面不大,倒還干凈,多為本地人在此用餐,口味正常,價錢也不算貴。

早點畢,由小吃鋪對面小街(東方斜巷)上坡走不遠,就是「崗頂前地」,地面用彩磚鑲有星形圖案,也是在畫片上見過的。「崗頂」者,原是一處山頭,古稱磨盤山,現在遍布樓宇,只有從陡斜的街道看出早先的地勢。崗頂有多座歷史建築已被列入世界遺產,計有:聖若瑟修院、何東圖書館、崗頂劇院(伯多祿五世劇院)、聖奧斯定教堂(龍嵩廟)等。

據資料介紹,聖若瑟修院是耶穌會士在1728年創辦,二百多年來,培養了許多教會人才,分布在中國和東南亞各地,這所修院,被老一輩澳門人譽為澳門天主教的「少林寺」。

這幾處世界遺產,現在都暫不對外開放。我們只好在牆外觀賞一番,拍了幾張照片之後,沿龍嵩正街下坡,又回到新馬路。

八、由二龍喉公園坐纜車上東望洋山

今天的第二處觀光點是東望洋山,要先到二龍喉公園坐纜車上山。

由新馬路到公園門口的6號巴士久等不到,於是改乘2號巴士到二龍喉附近(投幣2.5元×2),該下車時,巴士上四五位澳門市民爭相提醒我們要下車了,並指示步行路線。在澳門常常能感受到本地市民對內地遊客的這種關照。

二龍喉公園在東望洋山(又名松山)北端西側,建有纜車直上山頂的「松山市政公園」,纜車票成人雙程3元,65歲以上老者2元,全程只用一分多鍾。上山後,我們順著繞山一周的健身徑,漫步至山頂南端,登上東望洋炮台,其上建有一座燈塔和一座小教堂。

據資料介紹,炮台修築在澳門半島的最高山崗——東望洋山(海拔90米)上,以山命名,始建於1622年,三百多年來一直是軍事禁區,直到1976年葡國軍隊撤出澳門後,才辟為旅遊點,至今還保持原貌。

炮台上的燈塔,建成1864年,次年9月24日正式啟用。它是中國東南沿海第一座燈塔。1874年9月因風暴受損,後來重修,於1910年6月29日重新啟用,至今仍在使用。燈塔高13.5米,通體白色,塔內分三層,旋轉射燈設在塔頂。東望洋燈塔是澳門著名的城市標志,燈塔所處的經緯度(北緯21度11分,東經113度35分)即為澳門的地理坐標。

我們上午來到炮台,除了一位清潔工和我們兩人外,竟沒見其它遊人。在燈塔周圍拍照,角度都不太好。忽然發現,台階旁邊有一平台,那裡可以眺望澳門半島全景,也能完整的拍到燈塔和教堂。平台中央,立有一根圓柱,好象是供安放測量儀器用的。只要天氣好,這處平台應該是俯瞰澳門半島攝影的最佳位置之一。

從炮台下來,原路回到纜車站,用雙程票坐纜車下山。

九、到路環島黑沙海灘吃烤秋刀魚

從二龍喉公園出來,左拐前行,沿士多紐拜斯大馬路向西南走,穿過一高架橋走不遠,路旁有一用玻璃隔成、有坐位的很精緻的小車站,站名得勝花園。馬路斜對面是「國父紀念館」,這次就不去了,留待下回。在玻璃車站候車時,一位也在候車的本地老先生用廣東調的國語,很費勁又很認真地向我們介紹去黑沙海灘要乘26A號巴士,好象要看著我們上車才放心,後來他的車先到,老人遺憾地跟我們告別。等了20多分鍾,26A號巴士才到。黑沙海灘在路環島的東南邊,從澳門半島到路環市區票價4元,到黑沙海灘票價5元。我們倆上車投幣10元。

路環島在凼仔島南面,現在兩島之間已填海連成一片,以一條「路凼連貫公路」相通。這條公路北段,路中間的隔離帶上安置了十二座大型「生肖」雕塑,形象頗為逼真。

路環全島幾乎大部是山地,狹窄的市區在島的西南海濱。黑沙海灘位於路環島東南的黑沙灣畔,延伸約1500米,面向外海。海灘沙質很細,確實是黑色的沙子,不過看起來有點像淤泥。巴士終點直達海邊,沿岸也有一些泳場設施,看來夏天這里一定很熱鬧。今天不巧得很,風大浪高,海水渾濁發黃,海灘上沒有幾個人。

站在海邊,遠望西北面的山巔,可以看到一尊潔白的媽祖塑像,那裡建有媽祖文化村,以後有機會再上山瞻仰。

巴士站附近的海濱,有一排賣燒烤的攤檔,我們在一家名叫「正宗肥佬」的小攤,吃烤秋刀魚一條(10元)、烤雞肉2串(2元×2),共付14元。味道還不錯。

時已近12點,又乘26A號巴士返回澳門。

十、到「三盞燈」吃緬甸椰汁雞面和魚湯粉

12點半回到新中央酒店,隨即退房,並在前台寄放背包和一袋鉅記手信。

按計劃,今天午餐是去「三盞燈」吃緬甸風味的粉面。為省時間,打的前往。計程車在彎彎曲曲、大都是幾乎只能容一輛車通過的窄街小巷裡穿行,司機倒很從容,七八分鍾就到了(14元)。在地圖上量得,新馬路與三盞燈之間直線距離不過1200米,從的士打表看,應該走了2.5公里,可見路線之曲折。

「三盞燈」是在老城中心五條街道的交匯處、直徑不足百米的一個小廣場,又名嘉路米耶圓形地。附近餐館甚多,又以緬甸華僑開的粉麵店居多,著名的如雅香、雅馨等餐廳。原來二三十年前,有許多緬甸等東南亞的華僑移入澳門,多聚居在三盞燈一帶,他們也帶來了南洋風味的特色飲食,漸漸使這里以「東南亞美食區」而聞名。

按照網友介紹,我們找到街角一家名叫「成群小食店」小鋪子,門面寬不足3米,內設五六張小餐桌,但門口有四五位本地人在排隊候座,就是這家了!我們也加入排隊行列,等候片刻終於落座,只見一位老闆模樣的中年男子在忙前忙後。這種人氣旺的本地小店,盡可放心用餐。我們點了魚湯粉(12元)、椰汁雞面(12元)、緬甸撈面(11元)各一碗,共付35元。味道的確不錯,尤其是魚湯粉滋味最鮮美,湯內有土豆泥,甚糊,加上不知名的香料,十分可口。撈面其實就是一種作料特別的涼面,還配一碗香濃魚湯,也與眾不同。頭一回品嘗緬甸粉面,都合我們南方人的口味,果然名不虛傳。

午餐畢,在街邊飲料店買蜜柚茶一杯(熱飲,6元),向北走不遠就是高士德大馬路,乘5號巴士,直達媽閣廟(投幣2.5元×2)。

十一、參觀海事博物館

媽閣廟前,遊人如潮,我們上次跟團來過,這回就不進去參拜了。

海事博物館在媽閣廟對面海邊,上次旅遊團因時間所限,沒讓參觀,這回來補課。門票成人平日10元,周日5元;65歲以上免費參觀。

這座博物館,主要反映中國澳門和葡萄牙在海事方面的歷史。澳門地處珠江口,之所以淪為葡萄牙的殖民地,跟這里優越的地理位置也有很大關系。博物館的陳列大樓,據說就建在相信是當年首批葡萄牙人登岸的地方。展廳內首先介紹中國南部和澳門漁民的生活情況。在一個活動布景小舞台上,「媽閣廟的故事」敘述了漁民的保護神媽祖來到澳門的傳說,而「媽閣」後來成了澳門葡文名字的起源。

樓上的展廳有各個時代的船艦模型,製作很精細,還有歷史上航海大發現的路線圖以及許多與航海技術有關的工具、儀器等,令人大開眼界。

特別吸引我們的是一具「天穹星座演示儀」,按下展台按鍵板上某星座名稱,裝在屋頂半球形的天穹上則亮出這一星座的主要恆星,位置准確。從未見過這樣生動、直觀的教具,似乎製作也並不復雜。還有的參觀者在這里特意尋找自己的星座,看看是什麼樣子,也很有趣。

進博物館之前,我們的數碼相機電池用盡,此後再未拍照,十分遺憾。

十二、漫步西灣湖和南灣湖

從海事博物館陳列大樓出來,才3點多。在館前廣場的大帳篷下,有數十組白色桌椅,我們在這里休息了半小時,看看海港的景色,對比媽閣廟前的熙熙攘攘,這邊倒顯得很清靜。

接著,我們經過媽閣廟前地,順著媽閣上街往南行,不一會兒,就來到西灣湖邊,這是填海形成的人工湖。湖的西岸像兩個相連的S形,背靠西望洋山(又叫媽閣山、主教山),沿岸順著舊海堤是一條很安靜的湖濱路,叫「民國大馬路」,有樹、有花壇,隔不遠還有坐椅,真是休閑的好去處。湖對岸是「觀光塔」,遠方可看到西灣大橋和澳凼大橋,在下午的陽光下,非常適合拍照,相機沒電,我們望景興嘆,可惜,可惜!

與西灣湖一堤相隔是南灣湖,這邊比西灣湖要大一倍,也是人工湖,岸線呈半圓形,南面是新填海區。我們下到湖畔,見到一大片木板建的看台,湖中央有供劃艇比賽的區域和音樂噴泉。噴泉大概要到晚上才演示,白天湖面靜悄悄的。面對南灣大馬路,有一座基調粉紅色的兩層建築,十分醒目,對照地圖,才知道那就是澳門特區政府總部。這座建於1849年、表現出南歐建築風格的樓房,以前是澳督府。

離開南灣湖,又來到熱鬧的新馬路,議事亭前地依然遊人如織。我們進到民政總署大樓裡面的庭院小坐,這里比外邊清靜多

主要是看預算

㈩ 送給9要去香港澳門旅遊的朋友的祝福語

一本萬利,大殺四方,買大開大,買小開小。

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