當前位置:首頁 » 三違處分 » 造菩薩違法嗎

造菩薩違法嗎

發布時間: 2021-01-17 22:45:59

⑴ 造像具體問題:造菩薩像和造佛像的功德利益有什麼區別嗎

解脫才是佛法根本
當下很多佛教徒都認為造大佛、蓋寺院的功德最大,以致各地蓋廟成風,這其實也中誤解。在十年浩劫中,寺院的建築和佛像都受到毀滅性的破壞。所以在一定時期內,大力恢復寺院建設是非常必要的。但今後的任務應著眼於人才培養和弘法事業,這才是佛教的內涵所在。如果無視對佛學的繼承,對佛法的弘揚,寺院就會成為沒有靈魂的軀殼,道場就會成為旅遊參觀的景點。結果可想而知:寺院雖然越來越輝煌,佛教卻越來越世俗。
在經律中,明確規定出家眾的根本是修行並住持正法,而修廟造塔則是護法居士的職責,以此培植福德。如果出家人熱衷於福田,乃至發展旅遊,豈非本末倒置?事實上,正是在這樣的錯誤觀念引導下,信眾也往往只熱衷於蓋廟造大佛,而不重視對弘法事業的參與。所以,教界應對信徒和社會大眾善加引導,讓他們認識到開展教育和弘法的重要性。
曾幾何時,算命看相被斥為封建迷信活動而幾近絕跡。但近年來,在民間大有復興之勢,很多人趨之若鶩。於是有些僧人便投其所好,將算命看相作為創收之舉。事實上,佛經中明文規定出家人不得為人算命看相,尤其是通過算命看相來謀利,是屬於邪命的范疇,即不正當的謀生手段。當然,若不是以獲利為目的,而是將此作為弘法的方便,通過佛法來說明命運的前因後果,從而引導他人止惡行善,引導他人學佛,又另當別論了。
今天,生活中不確定的因素越來越多。過去能夠影響生活的因素,可能只局限於人們所在的村莊。隨著信息全球化的到來,世界任何角落發生的事情,都可能改變我們的生活。近期的日本核泄漏事件就是典型的例子。若是古代,遠在美國發生的事情,對國人來講至多隻是個故事。現在的情況卻不同了,9·11事件對世界經濟造成的影響是眾所周知的,當然也包括中國。所以,今天的人對前途往往感到很茫然,於是希望在宗教中尋找依賴。拜佛燒香的人里,大多帶著強烈的功利色彩,為了保平安、求發財,為了事業順利、家庭和睦。當然,這種心情我能理解,可我不希望他們只是停留在這個層次上。
我們祈求菩薩保佑,得到的只是外在環境的改善,但一個缺乏智慧的人,即使改善了生活環境,一樣還會有很多煩惱。所以,擁有處世智慧,提升心靈素質,才是最根本的。而佛法的作用恰恰就在於幫助我們提升心理素質,建立智慧的人生觀念和健康的生活方式,使我們不論生活在任何時空都能沒有煩惱,都能不受傷害。

⑵ 一切有佛菩薩安排,這樣是否會造成社會大

佛教是文化更是教育,是解析生命真諦,了脫生死的無上教育。佛、菩薩是眾生的無上大導師,是度化眾生的。不是參與世間索事的。

⑶ 觀音菩薩真的存在嗎 是捏造的嗎

凈空法師---我們今天起心動念想佛菩薩,佛菩薩來不來?來。在哪裡?你想他的時候他就在你面前。



為什麼見不到?我們的煩惱習氣太重,障礙住了,不是他沒有來,他來了,見不到;他見到我們,我們沒見到他。

我們今天起心動念想佛菩薩,佛菩薩來不來?來。在哪裡?你想他的時候他就在你面前。為什麼見不到?我們的煩惱習氣太重,障礙住了,不是他沒有來,他來了,見不到;他見到我們,我們沒見到他。我們的願求,希望佛菩薩保佑,他真的加持你,可是我們如果要造作惡業他也無可奈何,為什麼?幫不上。 到什麼時候能幫上?你的業障消了,我們所希求的感應就現前 。這是早年章嘉大師告訴我的,他跟我講「佛氏門中,有求必應」,講這樁事情,真的,絕不是假的。

那我們有很多想求的都沒有感應,沒求到。老師說不是求不到,是你有業障,業障懺除,你所希求的都出現。在佛法叫時節因緣,這個時節因緣是自己決定、自己造成的,問題不在外。真的,應了古人的一句話,「行有不得,反求諸己」,全是自作自受。如果我們怨天尤人說佛菩薩不靈、祖宗沒有保佑,那是造罪業。祖宗哪有不愛後代的?沒有這個道理;佛菩薩哪有不慈悲的?自己造的業障,人家加持力量加不上,你業障抗拒,是這么個道理。

求有不得,那我們就要反省,我們就要修懺悔,業障懺除,你所求的就滿願。要真正懺除,不是在佛菩薩面前跪著磕頭燒香禱告,那懺除不管用。從哪裡懺除?從自己心地上懺除。怎麼個懺法?這是章嘉大師教的,「後不再造」,那叫真懺悔。真的懺悔了,明天老毛病又起來了,這個不可以,這個不會有感應。真正覺悟、真正回過頭來,這問題才真解決。那我們要想想,我們起心動念、言語造作,違背性德的地方太多了!

我們細心想想,拿中國傳統的標准,孝有沒有做到?好像是做到了,其實與標准相差距離太遠。跟聖人比一比,堯舜禹湯,我們的孝悌跟他比行嗎?我們的忠信跟他比,我們的仁愛跟他比,這一比不像,差太遠了,

這才曉得自己為什麼沒有感應。

拿佛法,佛法的標準是十善業道,我們總以為我們自己十善業道做得不錯,不殺生我們做到了。不殺生向上提升一級是什麼?愛護眾生,這個我們沒做到,這是包括在不殺生這一條戒里頭的。愛護眾生、照顧眾生、成就一切眾生,全在這一條里頭。所以這一條展開,八萬細行,表面上看起來差不多,一看到細行里頭,我們就曉得差遠了,怎麼能跟菩薩比!不但比不上菩薩,比不上阿羅漢,比不上天人,比不上我們世間的聖賢,那還有什麼話說!

⑷ 凈土法門:為什麼造惡,菩薩也隨順

凈空法師---佛是恆順眾生,你造惡,佛也順著你,為什麼?攔不住。佛勸你,你不聽,那怎麼?隨你去吧!



但是佛很慈悲,佛在旁邊看著,看著你造孽,看著你受果報,你總會有一天省悟過來,省悟過來佛就來度你,





你沒有省悟過來,佛站在旁邊看著你,看你作惡,看你變畜生,看你墮餓鬼,看你墮地獄,苦頭吃盡了,人就後悔,我錯了,他認錯了。到認錯的時候就有救了,為什麼?他聽話了,能聽勸了,能聽教了,佛就會教他,佛氏門中不舍一人。

善有善果,惡有惡報,不是不報,時辰未到,時辰到的時候報應就現前,沒有人能夠逃得過的,這些都是事實真相。

這是講眾生,佛是恆順眾生,你造惡,佛也順著你,為什麼?攔不住。佛勸你,你不聽,那怎麼?隨你去吧!但是佛很慈悲,佛在旁邊看著,看著你造孽,看著你受果報,你總會有一天省悟過來,省悟過來佛就來度你,你沒有省悟過來,佛站在旁邊看著你,看你作惡,看你變畜生,看你墮餓鬼,看你墮地獄,苦頭吃盡了,人就後悔,我錯了,他認錯了。到認錯的時候就有救了,為什麼?他聽話了,能聽勸了,能聽教了,佛就會教他,佛氏門中不舍一人。無論你做多大的罪孽,佛還是在旁邊看著你,你肯回頭,肯接受,佛就會教你,沒有不能解脫的。什麼樣災難都有方法化解。

⑸ 有觀音菩薩造法船歌嗎

《觀音菩薩十二大願 》
作詞:經文
作曲:百慕三石
編曲:百慕三石
演唱:何禹萱專
南無號圓通名自在 觀音如屬來 廣發弘誓願
南無一念心無掛礙 觀音如來 常居南海願
南無住娑婆幽冥界 觀音如來 尋聲救苦願
南無降邪魔除妖怪 觀音如來 能除危險願
南無清凈瓶垂楊柳 觀音如來 甘露灑心願
南無大慈悲能喜舍 觀音如來 常行平等願
南無晝夜巡無損壞 觀音如來 誓滅三塗願
南無望南嶽勤禮拜 觀音如來 枷鎖解脫願
南無造法船游苦海 觀音如來 度盡眾生願
南無前幢幡後寶蓋 觀音如來 接引西方願
南無無量壽佛境界 觀音如來 彌陀受記願
南無端嚴身無比賽 觀音如來 果修十二願
這首歌曲可以網路聽,很好聽!

⑹ 造菩薩像和造佛像的功德有什麼區別嗎

阿彌陀佛!您好!《金剛經》雲:「凡所有相皆是虛妄。若見諸相非相即見內如來。」理上是容如此。但事上佛像貼金是有大功德的,而且是有大福報的。《三世因果經》雲:「今生做官為何因、前世黃金裝佛身。」說白了凡官者,不論大小,都是沾佛菩薩的光,今生享用著世世代代眾生恭敬禮拜的智慧德能。因此,功德與否,可想而知。南無阿彌陀佛!

⑺ 要是誹謗大菩薩,在造佛像罪會滅嗎

不會,因為菩薩心腸不是每個人物都有的,最好還是不要誹謗大菩薩。

⑻ 凈空法師 佛菩薩再來會造罪業嗎

理上講得通,世上沒證據,老法師本人並不承認,他在講席中說過,如果他承認了就不能住世。但是有一點是肯定的,反對凈空法師的人全都是魔子魔孫,很多原因,有的是反對老法師流通夏蓮居的無量壽經匯集本,有的是聞到正法不歡喜嫉妒障礙,最近很多是因為錯解老法師的意思認為災難說是老法師編造的,其實都是有些人斷章取義、以訛傳訛,這也是對學佛人的考驗,善根深厚信心堅固的同修決定不會有絲毫的動搖,那些本來就半信半疑、東倒西歪的人會因此退轉,也助長了那些本來就嫉妒障礙人的囂張氣焰。釋迦佛當年在世尚且有提婆達多及六群比丘興風作浪,六祖慧能大師在獵人隊里躲了15年,所以有人會這么反對凈空法師就不足為奇了,反對凈空法師即是反對李炳南老居士,反對李老即是反對印光大師,反對印光大師即是反對釋迦佛、阿彌陀佛,即是反對十方三世一切諸佛,所以仁者、智者應當明知。
還有一點,老法師以前年輕沒學佛的時候打獵三年,殺害了不少眾生,這些反對老法師的人很可能是這些眾生的投胎轉世來討債的,老法師講的多好,不歡喜而誹謗者,必有宿仇,豈不知來討債的同時又造了阿鼻地獄的罪業,真是冤冤相報沒玩沒了,所以大家可憐這些眾生吧,別說也別罵,靜觀其變,好好修自己的行。

⑼ 家裡的房子造的時候沒有動土請菩薩

一般動土,會損害許多小生物,所以都有先請佛菩薩加持的儀式,確保它們若能有所感回應,則必能規答避動工之處,免遭生死;若靈性太差木有感應的,也會在不小心死去後憑借佛菩薩的加持能夠往生凈土,至少轉世為人。這些都是莫大的功德。所以動土如果木有做這儀式,最好趕緊補一下

熱點內容
影視轉載限制分鍾 發布:2024-08-19 09:13:14 瀏覽:319
韓國電影傷口上紋身找心裡輔導 發布:2024-08-19 09:07:27 瀏覽:156
韓國電影集合3小時 發布:2024-08-19 08:36:11 瀏覽:783
有母乳場景的電影 發布:2024-08-19 08:32:55 瀏覽:451
我准備再看一場電影英語 發布:2024-08-19 08:14:08 瀏覽:996
奧迪a8電影叫什麼三個女救人 發布:2024-08-19 07:56:14 瀏覽:513
邱淑芬風月片全部 發布:2024-08-19 07:53:22 瀏覽:341
善良媽媽的朋友李采潭 發布:2024-08-19 07:33:09 瀏覽:760
哪裡還可以看查理九世 發布:2024-08-19 07:29:07 瀏覽:143
看電影需要多少幀數 發布:2024-08-19 07:23:14 瀏覽:121