當前位置:首頁 » 公共衛生 » 皈依佛皈依法皈依僧什麼意思

皈依佛皈依法皈依僧什麼意思

發布時間: 2020-11-21 03:28:05

1. 佛教中的佛法僧,是什麼意思,皈依歸依佛是指什麼

皈依兩字,皈是回轉,或是皈投;依是依靠,或是信賴。小孩子皈投向他母親的懷抱,依靠母親、信賴母親,所以能有安全之感,這一安全感的產生,便是出於皈依的力量。皈依佛就是依止佛,以佛為師,按照佛的要求去做,直到成佛。

  • 《優婆塞戒經·凈三皈依品》雲:「受三皈已,造作痴業,受外道法自在天語。」這個外道法就包括外道的學說和理論。「以是因緣,失於三皈。」多寶講寺的智敏上師,就是密宗的智敏上師,是非常有修行的一個大德,在中國也是很少見的一個大德,他講得比我還重,他說:「你只要稱贊外道,你的三皈依戒體就破了,幾句話就把三皈依戒體破了。」所以對外道書,外道典籍我們千萬不能去看,除非你是為了破它,否則不能去了解。有的還叫佛教徒以《弟子規》為學佛基礎,這都是非常危險的行為。

    「若人信其(即指神仙等)能救一切不畏,禮拜外道,是人則失三皈依法。」就是說如果你信狐蟒蛇仙這些外道,包括天上的神仙,認為他們都能救你,能使你遠離一切怖畏、恐懼,它能給你安全感,它能救護你,因而禮拜外道,「是人則失三皈依法」,三皈依法就破了。

  • 為什麼我們要皈依?

    我們知道在災難中,比如說發大水了,我們跑到樹頭上,能不能避免大水?時間長了,樹會被沖走,被淹沒。比如說日本的地震、海嘯,房子都被沖走了,地都下沉了,所以這些地方是扛不住的。

    外道不能作為我們的皈依。比如一個小丘,雖然表面上有些安全感,但真正的大水來了,像海嘯似的,小丘也會被淹沒的。所以像其他的外道,其他的教也不能作為我們的皈依,因為它不是最安全的地點。要是有一座高山,我們若爬到山巔上,會得到徹底的安全,那就是佛法。佛法就像高山的山巔一樣,能使我們徹底的安全,我們就得到了保障。有的人為了圖眼前的便宜,信其邪說,從高山上又跑到小丘上了,或跑到樹枝上了,等災難來的時候,就會發生危險,就會失去生命。

  • 三皈依也是這樣。本來我們已經皈依了佛法,也得到了佛法,這么珍貴、這么寶貴的東西,我們反而給它放棄了,這是非常可惜的。為什麼我們能放棄?就是我們有愚痴的思惟,而信其邪說——什麼平等啊、慈悲啊。

    佛教是真正地講平等、講慈悲,平等和慈悲都建立在真理的基礎上,真理才是真平等、真慈悲。不是用一種相掩蓋另一種相,使我們墮落。所以我們一定要認清,一定要有正知正見,這樣我們才能夠真正的吉祥。如果我們想獲得吉祥,在這個世上能夠獲得最安全的地方,那隻有保證三皈依戒體,我們就會真正吉祥。

    我們受了三皈依後,一定要保護好戒體。想保護好,你首先就要遠離什麼?這些愚痴者和邪說者,不能跟他共語,這樣才好。因為我們的定力有限,他們又非常會說,你看說正的說不了,要說邪的一個勝十個,所以一定要遠離。

    經雲:「世間諸事物,山石樹木等。」世間所有事物,「山石」,山上的石頭樹木等。「神鬼諸祭祀,不能作皈依。」經上早就講了,這些都不能作為皈依的。外道有崇拜石頭的,有崇拜樹的——這個樹神、那個神哪,鬼啊、祭祀啊,這個廟、那個廟,都不能作為我們的皈依。

    有人曾經批評我,說我不平等,對別的教不平等,說你學宗教的人怎麼對世間的宗教不能平等對待?應該平等對待。我說不是對教不平等,我所知道的,我應該學的是真理,我追尋的是真理。這不是教不教的問題,哪個是真理我尊敬哪個,是不是?它不是真理,你讓我尊敬,那有何意義呢?

雖然佛教不搞斗爭,也知道某些人的意識得一點點轉變。但他本來不對,你不能讓我說他對,這話我說不出來。因為我尊重的是真理,遵循的也是真理。我不看哪個教,我就看是否符合真理,不符合真理那就不是正見。

2. 皈依佛法僧是什麼意思

皈依乃佛教徒之基礎入門。皈依為皈投或依靠之意,受到三寶的加持。三寶指佛、法、僧:佛為覺悟者,法為教義,僧為延續佛的慧命者。就是出家入佛的意思。

3. 皈依我佛中的皈依是什麼意思

皈依的意義

皈依既是皈向、依靠之意。根據佛法說,眾生在三界六道中輪回,在生死苦海中浮沉,無依無靠,甚為可憐;這好比從中國飄洋過海來南洋討生活的人兒,他們離鄉背景,舉目無親,無依無靠地在一個人地生疏的新環境里生活,真是可憐。

又比如為了避開戰火的蹂躪,從越南逃來新加坡的難民,他們無依無靠,連一個親人也沒有,只依靠他國與社會熱心人士的救濟,過著寄人籬下地凄慘生活。這與我們在生死輪回的業海中飄浮,無依無靠的情景時一樣的。

以世間法來說,我們可以依靠父母、兄弟姐妹、朋友等等;但依佛法來講,以生死的觀點來看,這是沒有用的,因為你我都還在生死輪回之中。

我們在生死輪回的苦海中浮沉,依佛法來說,唯有佛、法、僧三寶才能做我們眾生的依怙,是我們真正的皈依處。

(3)皈依佛皈依法皈依僧什麼意思擴展閱讀:

皈依方法

1、我們既已明白了皈依三寶的概念之後,就應該來皈依三寶了。

2、至於皈依三寶的儀節,在佛陀的當世,因為受皈者的根器厚,所以也用不著什麼儀節。比如釋迦世尊的第一個三皈弟子,耶輸伽的父親,在佛前如此說:「我今皈依佛,皈依法,皈依僧,唯願世尊聽為優婆塞。」這樣一說,便算受了三皈依。

3、照實際而言,佛在未度五比丘之前,世上還沒有比丘僧寶,佛為兩個商人及龍王授皈依,即唱三皈,要他們皈依未來僧。可知三寶是一體,皈依佛皈依法而不皈依僧,便不成其為皈依。

4、皈依三寶的詞句,實在是很簡單的,但在皈依之前最好先能念熟。向來受皈依的人,都是在皈依之時,由皈依師念一句跟一句,有的人由於皈依師口齒不清或由於自己心情緊張,皈依之後竟還不知道皈依詞的內容是什麼,按理說,那樣的皈依是不成其為皈依的。

4. 皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依秀姑娘+什麼意思

只有三皈依,後面那個是一段愛情故事編出來的

5. 「我叫你皈依佛皈依法皈依僧你且不願意」是什麼意思

你好,意思是叫你皈依佛教
宗教信仰是個人自己選擇
個人自主決定完全
是個人自由和自願的
不要去勉強別人
這樣沒什麼意思

6. 凈土法門:皈依佛,法,僧是什麼意思

皈依佛、法、僧叫做皈依三寶,又叫三皈依。皈依是皈向、依靠、救度的意思內。佛是真理的發現者容、法是宇宙真理、僧是奉行真理的人,三者都是世出世間所最尊重和最難得的,是眾生的皈向和投靠,所以佛法僧值得眾生皈依。

7. 皈依法是什麼意思

皈依法是佛教的三皈依之一。而它的意思是在佛教中認同接受佛陀所覺悟、所演說的真理及種種善巧的教法。

皈依法中的皈依意思為皈投信賴之意,佛教中的法就是軌則,消除煩惱,調伏眾生心的道理,就是法。能夠使我們破迷開悟、離苦得樂、一心向善的智慧路徑方法,稱為佛法。

佛陀的言教都包含在三藏十二部之中,有教法、修法與證法之分。在這些教法當中,有很多種類,例如:世間法、出世間法等。而皈依法的真正皈依處,是皈依涅槃清凈的法,既是我們要皈向解脫者內心清涼、清凈、不生不滅、如明鏡台般的法。

(7)皈依佛皈依法皈依僧什麼意思擴展閱讀:

佛教中其餘的兩種皈依

1、皈依佛。釋迦牟尼佛是悟道的覺者,為修行者的導師,皈依釋迦牟尼佛,也就皈依了十方一切諸佛。

2、皈依僧。依循正法修行的清凈僧眾是大眾的榜樣,所以應當皈依十方一切聖賢僧。再者,修行的路有很多,我們應當皈依一位善知識,接受他的教導,這樣才不會走錯路。

皈依最好選擇一個有道德、有學問、有行持的師父,經常親近這位師父的言行、思想,無形中我們亦能沾到幾許光明與功德,同時供養了真正的大善知識,能種廣大的福田。

參考資料來源:網路-三皈依

8. 佛教里的皈依是什麼意思呢要舉行什麼儀式嗎

皈依乃佛教徒之基礎入門。皈依為皈投或依靠之意,受到三寶的加持。三寶指佛、法、僧:佛為覺悟者,法為教義,僧為延續佛的慧命者。

實際上,皈依的傾向,固應先由皈依身外的三寶開始,皈投三寶,依賴三寶的啟發與指引,走向大涅槃城的大解脫道。但當走進了涅槃(解脫)之城,自身的當下,也就是理體的三寶了。

一切眾生皆有佛性,由於業障的迷惑,所以不見佛性,我們皈依三寶的目的,正是在於尋求佛性的顯現。我們本來與佛一樣,本來就與三寶同在,只緣迷失本性,流浪生死道中,不知回家之路,所以名為眾生!我們若能即日開始,回皈投向三寶的懷抱,實即浪子回頭,步返原來的老家而已。

要舉行儀式:

至於皈依三寶的儀節,在佛陀的當世,因為受皈者的根器厚,所以也用不著什麼儀節。比如釋迦世尊的第一個三皈弟子,耶輸伽的父親,在佛前如此說:「我今皈依佛,皈依法,皈依僧,唯願世尊聽為優婆塞。」這樣一說,便算受了三皈依。

照實際而言,佛在未度五比丘之前,世上還沒有比丘僧寶,佛為兩個商人及龍王授皈依,即唱三皈,要他們皈依未來僧。可知三寶是一體,皈依佛皈依法而不皈依僧,便不成其為皈依。

皈依三寶的詞句,實在是很簡單的,但在皈依之前最好先能念熟。向來受皈依的人,都是在皈依之時,由皈依師念一句跟一句,有的人由於皈依師口齒不清或由於自己心情緊張,皈依之後竟還不知道皈依詞的內容是什麼,按理說,那樣的皈依是不成其為皈依的。

(8)皈依佛皈依法皈依僧什麼意思擴展閱讀:

在三皈正范中,共有八個項目:

1、敷座請師──由受皈依者為師敷設法座,列供香花,燈燭整齊,再去禮請皈依師升座。

2、開導────開示三皈依的意義。

3、請聖────迎請十方三寶,證明受皈,以及護法龍天,監壇護戒。

4、懺悔────懺悔往昔業障,以求身口意的三業清凈,之後,納授無雜無染的三皈戒體。

5、受皈────三皈三結,並發三誓。

6、發願────發無上菩提之心,願度一切眾生。

7、顯益勸囑──說明三皈的功德殊勝,並囑依教奉行。

8、迴向────將此受皈的功德,迴向給一切沉溺的眾生,速脫生死,早生佛土。

9. 什麼叫皈依佛,皈依法,皈依僧

出家人皈依佛法僧,佛指的是佛祖,佛門或佛家。法就是佛法。僧指的僧團。

10. 『皈依佛門』是什麼意思

皈依佛門:身心抄歸向它、依附它。

《佛說希有校量功德經》說:皈依三寶所得的功德之大,若具足四事供養,乃至建七寶塔供養舍利的功德,尚不及皈依三寶所獲得的功德之百分之一。

「夫三寶者,千生難遇,萬劫難逢,皈依者,福增無量;禮念者,罪滅河沙。譬如靈丹之妙葯,療百病而蠲除。冥冥黑夜中,三寶為燈燭;滔滔苦海內,三寶為舟航;焰焰火宅中,三寶為雨澤。」由此可知三寶的功德。

(10)皈依佛皈依法皈依僧什麼意思擴展閱讀:

皈依佛門需要拆開分解,皈依:全身心的投入到一種信仰當中。皈依需要有強烈的向佛之心,要有遵守佛家戒律的覺悟,要有持之以恆的恆心,要有勇往直前,沖破重重阻難,修成正果的決心。

皈依之人,必是心性堅韌,心地純潔,無比虔誠的教徒,任何心不夠誠的信徒,都不能算是完全皈依的信徒。儀式只能讓皈依之人在身份上成為佛祖的信徒,而不是內心,只有真心向佛的人才能達到真正的皈依。

熱點內容
影視轉載限制分鍾 發布:2024-08-19 09:13:14 瀏覽:319
韓國電影傷口上紋身找心裡輔導 發布:2024-08-19 09:07:27 瀏覽:156
韓國電影集合3小時 發布:2024-08-19 08:36:11 瀏覽:783
有母乳場景的電影 發布:2024-08-19 08:32:55 瀏覽:451
我准備再看一場電影英語 發布:2024-08-19 08:14:08 瀏覽:996
奧迪a8電影叫什麼三個女救人 發布:2024-08-19 07:56:14 瀏覽:513
邱淑芬風月片全部 發布:2024-08-19 07:53:22 瀏覽:341
善良媽媽的朋友李采潭 發布:2024-08-19 07:33:09 瀏覽:760
哪裡還可以看查理九世 發布:2024-08-19 07:29:07 瀏覽:143
看電影需要多少幀數 發布:2024-08-19 07:23:14 瀏覽:121