當前位置:首頁 » 公共衛生 » 皈依佛皈依法

皈依佛皈依法

發布時間: 2020-11-25 20:52:30

⑴ 本人今天皈依佛門,但上師直接給我辦了證弄了個法名,直接取了皈依證,沒有做任何儀式。

是的,應當在僧眾面前皈依,很重要的!要得到皈依戒體。

"有些師兄說受了三版皈五戒,但極有可權能得不到皈依體。因為受三皈前,大家必要完全聽懂傳授 法師講解三皈意義;若有不明白地方,要向傳授法師請求再開示明白,否則是得不到三皈的。到正受三皈時,最重要是跟著傳授法師念:皈依佛、皈依法、皈依僧三遍;字字都要念得清清楚楚,毫不含糊,那才可獲得三皈。 ​

常師傅您好!晚學想問自己在佛像前領三皈依行嗎?好像晚學這里不易找到合適法師,謝過了!三皈依應該從僧眾中領受,首選從比丘、比丘尼法師受;次則可請沙彌、沙彌尼或式叉摩尼法師授。若條件或種種原因所限,極力也尋覓不到出家僧寶,才可開出方便佛前自受,待他日機緣時至再從僧中補領方更妥當如法。 ​"~常觀世音師父

⑵ 怎麼樣才能皈依佛教,需要什麼條件,在哪裡皈依,皈依證好辦嗎

首先,帶上身份證,到寺院登記皈依。正規寺院都有登記皈依的地方,問一下寺院工作人員。
登記之後,寺院會告知皈依法會的具體時間,准時去參加皈依法會,就可以了。寺院會給皈依證的。
建議先到網上,看一下《皈依儀軌》,先了解皈依內容。

⑶ 歸依佛門需要什麼條件

依據如來的正法規與法律,欲受戒出家的人,除了要擁有虔誠恭敬且正確的信念之外,尚須具備以下的條件:

1、父母親或監護人的同意許可,持父母同意的書面材料和身份證、戶籍證明(由派出所開)、體檢證明,到你認為有緣的寺院。

2、沒有染上會傳染的嚴重疾病(如艾滋病,多種皮膚病等,但傷風感冒不在此例)。

3、沒有債務問題纏身者(如:破產、生意失敗而欠下一身債務者)。

4、沒有違反國家法律(刑事)或正在打官司等事纏身者(指遭警方通緝者,若曾是犯罪,但已刑滿出獄者不在此例)。

5、 年齡不小過7歲,不大於60歲。

6、精神健全(指沒有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癲症之類會失去知覺理智而失態之病症)。

7、心理健全、正常(雙性人不可出家)。

8、 要求出家者,須本人自願,信仰虔誠,愛國守法(包括無法律糾紛),父母許可,寺院對要求出家者,經查明身份來歷,認定符合出家條件,經僧團一年以上考察合格(考驗階段要做的事情:背誦五堂功課、學習沙彌律儀、學佛教基礎知),可以拜一個比丘,女性則拜比丘尼為剃度師。

定期在佛前舉行剃度儀式,即剃去須發,以僧裝更換世俗服裝,去俗姓,改姓釋,並由師父按各自法派取一法名與法號。並按規定發給度牒。然後經過短期修學,求受十戒,這就成為沙彌或沙彌尼。

沙彌是根據古代印度語音譯的,意義是「息惡行善」者。取得了沙彌或沙彌尼的資格,即為比丘或比丘尼的候補者。(全國漢傳佛教實行度牒僧籍制度的辦法)。

(3)皈依佛皈依法擴展閱讀

在現實社會中,信仰佛教的人也可在各寺廟中舉行皈依儀式。

首先,希望皈依佛門的人,可以去寺廟中與廟中的法師(高僧)交流,與法師講述希望皈依佛門的緣由。若在法師的開導後,法師會判斷是否適合皈依。如若適合,會在不久之後舉行皈依儀式。皈依分為兩種。一種即在廟中剃度出家。

但法師一般不會建議希望皈依的人剃度,一般都會建議對方皈依佛門,一心向佛,但又不脫離正常的社會生活。皈依後的俗家弟子被稱為居士,並頒發皈依證。寺廟中會給居士指定師傅,並根據俗家姓名取法名。俗家弟子在正常生活中並不必從事各種教內活動,只需定期去廟中找自己的師傅,接受開導。

由於不少老人信仰佛教,他們會在兒孫出生的時候直接將其皈入佛門。這種情況下就不必經過以上的步驟,不過這種兒童一般在佛教氣氛中長大,也可能會重復上述過程。

持有皈依證的俗家弟子,在一般的非國家級文化遺產的寺廟中,可以免收門票。

⑷ 皈依都需要什麼,和流程。

一、皈依需要遵守的佛教戒律、皈依戒:

戒律是藏傳佛教對其信徒的行為要求,其作用就是規范信徒的行為以使其順應教內的生活方式,並為實現最終的宗教目標而打下堅實的基礎。而皈依戒是諸戒律的基礎。

一般性戒律包含五點,即五戒:在皈依後,縱便付出生命,或有重賞做為交換,都必須絕不放棄皈依。碰到困難或痛苦時,除了三寶外,絕不依賴其他的對象。要常向三寶和佛像、聖物等做身口意的供養。除了自己要遵守皈依戒外,還要盡量帶領別人來皈依三寶。應該向十方以及面前的諸佛頂禮,這是指早、午、晚要禮敬諸佛。

特別戒律分三個層面:如何皈依三寶、如何恭敬三寶和如何將心契入三寶。

如何皈依三寶的特別戒律有三點:在皈依佛後,不能再皈依世間或世俗的神祇,因為他們不是究竟的皈依處。皈依法後,不應傷害眾生。皈依僧後,便不應再與惡友為伍。

在如何恭敬三寶方面,也有三種戒律:在皈依佛後,我們要對佛以及一切與佛有關的象徵聖物恭敬,其中包括將佛像置於清凈處,並向佛頂禮、做供養等。在皈依法後,我們要對佛法以及與它有關的象徵物恭敬。

對於如何將心契入三寶,在皈依法後,我們的言語要與佛法相契合,不能說謊、不能毀謗他人,或出言傷人,在皈依僧後,我們的一舉一動均必須與佛法相契。

二、皈依的儀式:

一般皈依境用「五聚壇城」。五聚,即指五類聚集。他們是:上師聚、佛聚、法聚、僧聚,僧聚又分為二,即小乘僧聚與大乘僧聚,如是即共成五聚。

皈依境中央的一聚為上師,先觀根本上師,然後觀歷代祖師層層住根本上師之頂,由於蓮華生大士為藏密祖師之祖,是故應住於所有藏傳祖師之上。

在蓮華生大士之上,則為印度傳承上師,其上則為金剛薩埵、普賢王如來等。上師之前,為諸佛聚。以傳承不同,所聚諸佛亦不同,有用五方佛,有用法報化三身佛等,各依己師傳授為准。上師之後為諸法聚,即經典、法器等等。上師之右為菩薩聚;上師之左為羅漢聚。

(4)皈依佛皈依法擴展閱讀:

佛教起源:

佛教距今已有兩千五百多年,是由古印度迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)王子喬達摩·悉達多所創(參考佛誕)。西方國家普遍認為佛教起源於印度,而印度事實上也在努力塑造「佛教聖地」形象,佛教也是世界三大宗教之一。。

這使得很多人產生佛祖降生在印度的錯覺,這讓尼泊爾民眾一向不滿。

佛,意思是「覺者」。佛又稱如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、世尊。佛教重視人類心靈和道德的進步和覺悟。佛教信徒修習佛教的目的即在於依照悉達多所悟到修行方法,發現生命和宇宙的真相,最終超越生死和苦、斷盡一切煩惱,得到究竟解脫。

佛姓新稱喬達摩,舊稱瞿曇;因為他屬於釋迦(Sākya)族,人們又稱他為釋迦牟尼。

公歷紀元前後,印度佛教開始由印度傳入中國,經長期傳播發展,而形成具有中國民族特色的中國佛教。由於傳入的時間、途徑、地區和民族文化、社會歷史背景的不同,中國佛教形成三大系,即漢傳佛教(漢語系)、藏傳佛教(藏語系)和雲南地區 上座部佛教(巴利語系)。

(玄奘西行行程圖)

為探究佛教各派學說分歧,玄奘於貞觀元年一人西行五萬里,歷經艱辛到達印度佛教中心那爛陀寺取真經,前後十七年,遍學了當時大小乘各種學說。

公元645年玄奘歸來一共帶回佛舍利150粒、佛像7尊、經論657部,並長期從事翻譯佛經的工作。玄奘及其弟子翻譯出典75部,譯典著作有《大般若經》《心經》《解深密經》等。《西遊記》即以玄奘取經事跡為原型。

參考資料來源:中國佛教協會—藏傳佛教的皈依研究

網路—佛教

網路—中國佛教

⑸ 什麼叫皈依佛,皈依法,皈依僧

出家人皈依佛法僧,佛指的是佛祖,佛門或佛家。法就是佛法。僧指的僧團。

⑹ 皈依法是什麼意思

皈依法是佛教的三皈依之一。而它的意思是在佛教中認同接受佛陀所覺悟、所演說的真理及種種善巧的教法。

皈依法中的皈依意思為皈投信賴之意,佛教中的法就是軌則,消除煩惱,調伏眾生心的道理,就是法。能夠使我們破迷開悟、離苦得樂、一心向善的智慧路徑方法,稱為佛法。

佛陀的言教都包含在三藏十二部之中,有教法、修法與證法之分。在這些教法當中,有很多種類,例如:世間法、出世間法等。而皈依法的真正皈依處,是皈依涅槃清凈的法,既是我們要皈向解脫者內心清涼、清凈、不生不滅、如明鏡台般的法。

(6)皈依佛皈依法擴展閱讀:

佛教中其餘的兩種皈依

1、皈依佛。釋迦牟尼佛是悟道的覺者,為修行者的導師,皈依釋迦牟尼佛,也就皈依了十方一切諸佛。

2、皈依僧。依循正法修行的清凈僧眾是大眾的榜樣,所以應當皈依十方一切聖賢僧。再者,修行的路有很多,我們應當皈依一位善知識,接受他的教導,這樣才不會走錯路。

皈依最好選擇一個有道德、有學問、有行持的師父,經常親近這位師父的言行、思想,無形中我們亦能沾到幾許光明與功德,同時供養了真正的大善知識,能種廣大的福田。

參考資料來源:網路-三皈依

⑺ 皈依上師,皈依佛,皈依法,皈依僧!

密宗的皈依內容 其實 上師就是僧

三皈五戒 燒香後念誦
祈請十方諸佛菩薩為弟子專見證,弟子{名字屬}今天正式皈依佛門,接受五戒 ,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不墮地獄,皈依法不墮惡鬼,皈依僧不墮旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。盡形壽不殺生、不偷盜、不淫亂、不妄語、不飲酒 三遍

皈依有三種層次!!
最高的是佛菩薩來給我們皈依,
中等的是出家師父給我們皈依,
低層次的是和佛說自願皈依!

⑻ 佛教三皈依里「皈依法,離欲尊」是什麼意思

是從世間法和出世間法考慮的。
法即是正,什麼是正法,離欲就是正回法,念佛離欲,是正法,布答施離欲,是正法,持戒離欲,是正法,持咒離欲,也是正法,所以法就是離欲尊,離了欲,一切法都是正法,未離欲,一切法都是世間法。
欲是五欲六塵。出不了三界啊,所以皈依佛,要達到佛的境界,而不貪戀世間,而要達到出世間。
從現在起直至圓滿究竟菩提果之間,生生世世都皈依佛法僧三寶,而不皈依世間鬼神、邪魔外道之法及其修行者。

⑼ 末學想在家自持八關齋戒,但是儀軌中有「皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟」這是什麼意思呢懇請諸師兄幫忙。

自受八關齋戒,一般來說,第一次需要法師傳授,然後其他時間,因緣不具足。可以自己在佛菩薩面前自受。
如果是受了菩薩戒,那麼每個月的六齋日,自然而然要受八關齋戒。
【皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟】即「弟子確認已經皈依佛,弟子確認已經歸依法,弟子確認已經皈依僧」。
祝吉祥如意
南無葯師琉璃光如來

熱點內容
影視轉載限制分鍾 發布:2024-08-19 09:13:14 瀏覽:319
韓國電影傷口上紋身找心裡輔導 發布:2024-08-19 09:07:27 瀏覽:156
韓國電影集合3小時 發布:2024-08-19 08:36:11 瀏覽:783
有母乳場景的電影 發布:2024-08-19 08:32:55 瀏覽:451
我准備再看一場電影英語 發布:2024-08-19 08:14:08 瀏覽:996
奧迪a8電影叫什麼三個女救人 發布:2024-08-19 07:56:14 瀏覽:513
邱淑芬風月片全部 發布:2024-08-19 07:53:22 瀏覽:341
善良媽媽的朋友李采潭 發布:2024-08-19 07:33:09 瀏覽:760
哪裡還可以看查理九世 發布:2024-08-19 07:29:07 瀏覽:143
看電影需要多少幀數 發布:2024-08-19 07:23:14 瀏覽:121