當前位置:首頁 » 公共衛生 » 皈依法法門

皈依法法門

發布時間: 2021-03-16 00:46:19

① 佛教皈依的具體修法是什麼

佛教皈依是眾生皈依佛門的一個儀式,不是什麼修法。
皈依三寶 一皈依佛。 二皈依法。 三皈依僧。
第一皈依佛,教主釋迦牟尼佛是悟道的覺者,為修行者的導師,皈依釋迦牟尼佛,也就皈依了十方一切諸佛 。
第二皈依法,佛為了度眾生得解脫,設種種的次第法門,等於學校的學制一樣,所謂人道守五戒、天道修十善、聲聞修四諦、緣覺修十二因緣、菩薩修六波羅蜜。眾生修習這些正法,做為人生的方向,便能離苦得樂,自在解脫。
第三皈依僧。依循正法修行的清凈僧眾是大眾的榜樣,所以應當皈依十方一切聖賢僧。再者,修行的路有很多,我們應當皈依一位善知識,接受他的教導,這樣才不會走錯路。皈依最好選擇一個有道德、有學問、有行持的師父,經常親近這位師父的言行、思想,無形中我們亦能沾到幾許光明與功德,同時供養了真正的大善知識,能種廣大的福田。如果在某一個時間,找不到這種善知識,可以在附近找一個真正受過三壇大戒的出家眾皈依。
皈者歸投。依者依託。如人墮海。忽有船來。即便趣向。是皈投義。上船安坐。是依託義。生死為海。三寶為船。眾生皈依。即登彼岸。
既皈依佛。以佛為師。從今日起。乃至命終。不得皈依天魔外道。邪鬼邪神。
既皈依法。以法為師。從今日起。乃至命終。不得皈依外道典籍。法、即佛經、及修行種種法門、典籍、即經書也。
既皈依僧。以僧為師。從於今日。至命終時。不得皈依外道徒眾
三皈依:
皈依佛,兩足尊。
皈依法,離欲尊。
皈依僧,眾中尊。
皈依佛,不墮地獄。
皈依法,不墮餓鬼。
皈依僧,不墮旁生。
自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。
自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。
自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙,和南聖眾。

② 很多人一起皈依佛門做居士後就取法號嗎

信眾在舉行三皈依時,師父會給他起一個法名。居士通常只有法名,沒有法號,有的人不請示師父,任意給自己起法號,是對於師父和傳承的不尊重。

③ 佛教都有哪些法門皈依哪一個法門好皈依法門有哪些戒律

皈依佛法僧復……不是皈制依法門……所謂的佛教法門很多……我只介紹下流行的把……禪宗和凈土宗……各有各的好……但是最簡單的是凈土宗……是相對所有法門而言……但對凡夫來說還是很難……凡夫習氣太重……要慢慢克服……雖然只用持佛名號……但是還是要明白事理……這樣有助於修行……應對生活中的煩惱……推薦看凈空和慧律法師講經……除佛經其他書不推薦看……
至於戒律……不出家個人感覺沒必要知道……修十善業道就好……在家要和光同塵……否則修行會諸多障礙……祝福你好運落……

④ 皈依法號法妙什麼意思

貪 嗔 痴來源於顛倒夢想 進而在這個基礎上產生執著心 這就是輪回的根源
不用多想這個 修行佛法方法很多 念誦經文 抄經文 禮佛拜懺 最後都是求生極樂世界!

⑤ 我皈依了密宗,用下別的法門的方法有避諱沒

密宗的法門是即身成佛的法門,其教法有漸修法,亦有頓法,其廣大與顯宗並立。一般顯宗內的法門比較注重容理論,而缺乏了實學修的法門,密宗在這方面反而比較扎實,更著重於實修,所以成就舍利身,虹光身的大成就者非常的多。

鄙人有密宗傳承,廟里的法師同門以及其他師兄弟門幫已故之人修密法迴向,亡者還得到舍利子。還有台灣的同門,她請根本上師,同門幫自己家的寵物動物超度,連動物亦得舍利子,所以密宗的法門很實在與殊勝。

現在是密宗密法普傳的時代,蓮華生大士是「釋迦身、彌陀語、觀音心」三密三聖合一體之金剛應化身,他曾說過:「鐵鳥騰空,密法大興」、「燈將滅時還復明」。鐵鳥就是指當今之世的飛機。密法大興就是密法普傳了。後一句就是佛法衰敗之時,佛法又轉而興盛。

希望你好好修密法,不要猶疑不決。

⑥ 皈依完了怎麼選法門也是到寺院嗎

現在很多寺院在入門的時候,都會收門票,如果有皈依證,就可以出示皈依證,證明自己是佛弟子,出入寺院是為了正常的佛教活動而不是參觀旅遊,可免票進入。皈依證在寺院里主要起這個作用。但是,現在很多商業化很高的寺院可能依然要買門票,具體要看當地寺院的規定。皈依證是在家居士請出家僧人傳授三皈依之後發給本人的身份證明,除了出入寺院免票之外,還有以下作用:1、皈依證代表本人已經正式皈依佛教:證件上有皈依法師的名號,以此證明本人從此有了專門的授課老師,有了師承。因為佛教講究因材施教。不能亂學,會走偏。有了師承別的法師就會知道本人的根器和師承的特點。2、皈依證上面印有三歸五戒,有基本的教理,弟子帶著時常有提醒的作用。

⑦ 印廣法師網路皈依 ,請問如何辦理皈依印廣法師!

皈依是皈依佛、法、僧三寶,不是僅僅皈依某位法師,而皈依師是自己皈依三寶的證明師,可以單獨做皈依儀式,現在一般為了方便,寺院指定一位法師集體給大眾做皈依,他不一定教你什麼的。還有一種是依止師,依止師是你的教授阿闍梨,就是教導你的師父,你就是他的弟子。你如果僅僅是皈依三寶,在附近寺院就可以,如果你想拜印廣法師為師,那就是依止。
看下面一段,你就知道依止印廣法師的條件了,你覺得自己能做到,就可以依止印廣法師
拜師要求:
那麼拜我為師呢,我有三條要求。第一條要求,你必須發心從現在開始,生生世世受持弘《揚妙法蓮華經》和《大佛頂首楞嚴經》。
所以請問這第一條你們能不能做到啊。(能)。
第二條呢,你在拜我為師五年之內不要再拜第二個師父,防止把你們搞得心神不定,不知道該聽誰的好。這五年之內呢,讓你們學習如來藏大法,成就你們的定力。一般的五年之後你們這個定力基本上成就了。這個時候你們發現一些有道行,那些出家人或者在家人,你們可以拜他為師,但是呢,要讓原來的師父知道。如果是我的話呢,我就幫助你們考察,值得不值得拜師父。
第二個要求你們能不能做到啊。(能)。
第三個要求就是生生世世我與你們互為師生。怎麼互為師生呢,今生今世我當你們師父,你們還要發心來生來世或者來來生來來世來要當我的師父。其實啊哪有師父啊,都是一個人一個念在表演。不要說來生來世,你們在今生今世就完全有可能超過我當我的師父。不敢發心做我師父的人,我是不會收你們為我的弟子的。
好,第三個條件能不能做到。(能)。
禮佛三拜。
佛前宣誓:
【佛「慢」不可無】
宣揚如來藏大法,我就是佛,佛就是我,我不教化眾生誰教化眾生,我不承擔如來家業誰承擔如來家業,是要提起樹立我們的責任感,以大無畏的氣概,以法華楞嚴如來藏大法普遍天下救度眾生救苦救難,叫佛慢不可無。人人皆是佛。
【我慢不可有】
我慢、貢高我慢、自慢自大,搞名聞利養、謀私,這個東西不能有。修行人修菩薩道要破除我執,破除情執,破除名聞利養。
【受持妙蓮華】
受持受持,首先要明心見性,明白如來藏大法,還要歷事練心。明白什麼是阿彌陀佛以後我們已經了脫生死成分真即佛,但要成圓滿之佛我們還要勇猛精進念佛、拜佛、打坐、修禪、布施、持戒、精進、忍辱修無量法門,叫悟後起修圓滿果位。這叫受持妙蓮華。
【廣度諸眾生】
廣度廣度,天地萬法都是我們教化的對象,尤其對冤親債主我們要以特別的慈悲心感化他們。
佛慢不可無,我慢不可有,
受持妙蓮華,廣度諸眾生
我看了印廣法師的開示視頻以後,知道我一直在等的師父出現了,我也想做到,能做到以上三點,然後網上剛好聯繫到一位印廣法師身邊的師兄,她就把我的情況報上去了,沒過多久我就收到了快遞來的依止證,我就是這樣網上依止的。

⑧ 皈依的方法

我們既已明白了皈依三寶的概念之後,就應該來皈依三寶了。
至於皈依三寶的儀節,在佛陀的當世,因為受皈者的根器厚,所以也用不著什麼儀節。比如釋迦世尊的第一個三皈弟子,耶輸伽的父親,在佛前如此說:「我今皈依佛,皈依法,皈依僧,唯願世尊聽為優婆塞。」這樣一說,便算受了三皈依。
照實際而言,佛在未度五比丘之前,世上還沒有比丘僧寶,佛為兩個商人及龍王授皈依,即唱三皈,要他們皈依未來僧。可知三寶是一體,皈依佛皈依法而不皈依僧,便不成其為皈依。
皈依三寶的詞句,實在是很簡單的,但在皈依之前最好先能念熟。向來受皈依的人,都是在皈依之時,由皈依師念一句跟一句,有的人由於皈依師口齒不清或由於自己心情緊張,皈依之後竟還不知道皈依詞的內容是什麼,按理說,那樣的皈依是不成其為皈依的。
皈依詞共為三皈三結,照抄如下:
我某甲(法名或本名均可),盡形壽皈依佛。盡形壽皈依法。盡形壽皈依僧。(說三遍之後)皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(也說三遍)
前面三皈說三遍,便是三皈依戒的正授,後面的則為三皈的三結。皈依的緊要關頭,便在三說三皈的正授之時;納受三皈依的無作戒體,也就在此正授之際。最好能於正授三皈之時,作一種觀想:說第一遍三皈依文的時候,由於自己的發心功德,感得十方大地震動,並有功德之雲,從十方地面冉冉上升;說第二遍三皈依文的時候,十方湧起的功德之雲,徐徐匯集於自己的頭頂上空,結成華蓋之狀;說第三遍皈依文的時候,此一雲集的華蓋,即成漏斗之狀,緩緩下注於自己的頂門之內,遍滿於全身,並由身內擴展出去,使自己的身心,隨著功德雲的擴展彌蓋,而充塞於十方世界──到此為止,自己納受了三皈的戒體,自己的身心,也跟戒體的功德一樣,與宇宙同等體量了。試想,如此的皈依,該是何等的神聖和庄嚴啊!
如果不能作如此的觀想,最低限度,也得將皈依詞聽得明明白白,說得清清楚楚這是絕對不能馬虎的。所以弘一大師曾說過一段非常懇切的話,抄錄如下:
無論出家在家之人,若受三皈時,最重要點有二: 1. 要注意皈依三寶是何意義。 2. 當受三皈時,師父所說應當十分明白,或師父所講的話,全是文言不能了解,如是決不能得三皈;或隔離太遠,聽不明白,亦不得三皈;或雖能聽到大致了解,其中尚有一二懷疑處亦不得三皈。又正授之時,即是『皈依佛、皈依法、皈依僧』三說,此最緊要,應十分注意;以後之『皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟』,是名三結,無關緊要;所以諸位發心受戒,應先了知三皈意義。又當正授時,要在『皈依佛』等三語注意,乃可得三皈依。」(見《律學要略》)
以此可見,三皈雖然簡單,要想如實得到三皈的戒體,卻也並不容易。我們相信,准此而論,如今有許多的三皈弟子,是沒有得到三皈的,如果自知沒有得到三皈,不妨請求各自的皈依本師或另請他人,重新增授一次。這在集體數十人或數百數千人的大規模皈依儀式中,是最不可靠的,唯其種種善根而巳。
從宗教情緒的養成和培植上說,受戒的儀式愈隆重,愈能激發虔誠之心;受戒的要求愈嚴格,愈能使人生起神聖庄嚴之感。求受三皈,本來只要請求一位皈依師,在佛前三說三結便可。為了鄭重其事起見,明末南京寶華山的見月律師,編了一部《三皈五戒正范》,那是比照菩薩戒乃至具足戒的傳授儀則編寫的,這本書直到現今,仍在流通,並且仍為大多數的皈依師們作為藍本。 在三皈正范中,共有八個項目:
1. 敷座請師──由受皈依者為師敷設法座,列供香花,燈燭整齊,再去禮請皈依師升座。 2. 開導────開示三皈依的意義。 3. 請聖────迎請十方三寶,證明受皈,以及護法龍天,監壇護戒。 4. 懺悔────懺悔往昔業障,以求身口意的三業清凈,之後,納授無雜無染的三皈戒體。 5. 受皈────三皈三結,並發三誓。 6. 發願────發無上菩提之心,願度一切眾生。 7. 顯益勸囑──說明三皈的功德殊勝,並囑依教奉行。 8. 迴向────將此受皈的功德,迴向給一切沉溺的眾生,速脫生死,早生佛土。
說起來,受三皈依,唯有如此,才算鄭重其事而圓滿究竟。唯此三皈正范,也不切於實用,因為其中所用的文字,皆是文言,雖然行文典麗高雅,如果皈依師食古不化,升座說皈依時,照本宣讀,那對受皈依的人是無法吸收的,既然無法吸收,也就不得皈依了。所以弘一大師對此,也有批評:
「寶華山見月律師所編三皈五戒正范,所有開示多用駢體文,聞者萬不能了解,等於虛文而已;最好請師譯成白話。」(見《律學要略》)
若就實用而言,在三皈正范所列的八個項目之中,簡直可說是缺一不可的。比丘不得站立著為白衣說法,所以要敷座;示知三寶的意義,所以要開導;皈依師是代表三寶為人授皈依,故應請聖;為求重新做人,故應懺除前愆;三皈三結與三誓,是受皈的重心,故為在所必行;三皈共分三品:發心自度度人者為上品,只顧自脫生死者為中品,只求不墮三塗而仍生在人天者為下品,所以勸導發心,也是必要的;為增精進之心與堅固之志,顯益勸囑,也是應該的;為了養成不自私的慈悲襟懷,功德迴向一切眾生,也是對的。
在此我想指出一點:原始佛教,沒有大小乘的區別,但卻偏於小乘形態的。所以在律中的三皈,非常簡單,除了三皈依詞,沒有其他。佛教到了中國,一切匯皈大乘,一切戒,都比照大乘來受持,故又另外增加好多項目,但是這種增加,都是好的,並非壞的。今日如果不以最初的三皈,為大乘行門,自也可以不用發願及迴向等項目了。
如果受了時間與環境的限制,也不妨將三皈的儀節簡化,我簡式如下:
皈依師禮佛坐定之後,受皈依者雙膝長跪,兩手合掌。皈依師略為開示皈依三寶的意義之後,即教受皈依者念悔過偈:
「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴;從身語意之所生,今對佛前求懺悔。」念三遍,每遍就地一拜。接著便是三皈依的正授與三結:
「我某甲,盡形壽皈依佛,盡形壽皈依法,盡形壽皈僧。」念三遍,每遍就地一拜,再念:
「我某甲,皈依佛竟,寧捨身命,終不皈依天魔外道。我某甲,皈依法竟,寧捨身命,終不皈依外道邪說。我某甲,皈依僧竟,寧捨身命,終不皈依外道徒眾。」念三遍,每遍就地 一拜後,教發四弘誓願:
「我某甲,眾生無邊誓願度。我某甲,煩腦無盡誓願斷。我某甲,法門無量誓願學。我某甲,佛道無上誓願成。」念三遍,每遍就地一拜。皈依師略示皈依的功德,並策勉依教奉行,即 教念策勉依教奉行,即教念迴向偈:
「皈依功德殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往諸佛凈樂土。十方三世一切佛,諸尊菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。」
至此皈依功德圓滿,皈依師下座禮佛之後,受皈依者,禮謝皈依師,普通三拜,實則禮佛 禮僧, 但有一拜即可。
以上所擬的簡式皈依,不必唱,但能念得字字分明,使得受皈依者,能夠領受即可。
其中應該說明的,是三皈三結下面的三誓:「不皈依天魔外道」,「不皈依外道邪說」,「不皈依外道徒眾」。由此三誓的建立,三皈也就有了戒的性質和作用了。這不是佛教的排他性,而是因為外道──佛教以外的一切宗教學說,雖或有其部分的道理,但那皆是不究竟的。佛是福慧具足的大覺者,所以皈依了佛,不必再皈依天魔外道;法是一切智慧的寶藏,皈依奉行,必能離去(欲)苦而得安樂,所以不必再皈依外道的邪說;僧是最能傳授清凈之道的師表,所以不必再皈依外道的徒眾。此三誓的目的,是防止已經進入正道的人,再去誤入歧路而立的。至於受了三皈依之後,如果為了維護家宅、財物、國土、人民,及其生命的安全,而去祀神祭鬼與禮天拜神,只要不存皈依之心,仍可不失皈依,若存皈依之心,便失皈依。再說到戒的問題,皈依了三寶之後,的確有一些應該戒禁的事項。上品皈依者,三寶諸戒,自然具足;即使下品皈依者,也應只食五種凈肉(不疑為我殺、不見殺、不聞殺、自死、鳥獸食殘),並且不得作屠業、酒業、淫業、賭業等的作惡行業,每年的正五九月,每月的六齋日(初八、十四、十五、二十三,及月底最後兩日),要持戒齋。若能如此,則在當來彌勒佛的初會之中,便可得到解脫。
皈依三寶,另有一個非常要緊的觀念,必須明白:我們皈依三寶之後,即是皈依了十方三世的一切三寶,所以在迴向偈之下,「有十方三世一切佛,諸尊菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。」第一句是一切佛寶,第二句是一切僧寶,第三句是代表無上的法寶。在此三句之中,包括了理體與事相的三寶。我們是以事相的為主,應該恭敬供養一切佛菩薩的聖像,一切佛教的典籍,一切佛教的出家人。不過我們的本師佛是釋迦牟尼,我們的本師僧是皈依師,為了報恩,偏重於本師佛與本師僧,也是人之常情。如若只以本師佛為佛,其他諸佛就不是佛,那是違背佛教的;同樣的,如果只敬皈依師而不敬其他的一切僧,也是不對的。正像否定了千萬椿善舉,而只肯定一椿善舉;只種一塊田,而荒蕪了千萬塊田,這不啻為愚痴的作為! 皈依佛教三寶的好處,可以求得現世樂,可以求得後世樂,更可以由此而得到涅槃寂靜的究竟樂。綜合起來,約有八種:1. 成為佛的弟子。2. 是受戒的基礎。3. 減輕業障。4. 能積廣大的福德。5. 不墮惡趣。6. 人與非人均不能亂。7. 一切好事都會成功。8. 能成佛道。
如要分別舉例,佛經之中,實在太多,選擇五條,用語體文譯述於下:
上面所抄的三十六位善神,出於《灌頂三皈五戒帶佩護身咒經》,該經說,凡是受了三皈的人,就有四王天王派遣他們來為之護持,同時,此三十六位神王,各各還有萬憶恆河沙數的鬼神,為其眷屬,輪番護持受了三皈的人。如能書寫神王名字,帶在身上,那是最好。其中第二十四及第三十四的兩音譯名字相同唯其意譯不同,當無妨礙。
不過,我們應當知道:皈依三寶,雖可求得現生的平安與快樂,皈依三寶的最終目的,乃在回到三寶的懷抱,並使自己也成為三寶──皆可以成佛,切不要自暴自棄。

⑨ 佛教修行及戒律:什麼是三皈依

三皈依是指皈依三寶 一皈依佛, 二皈依法, 三皈依僧。也可說為 一皈依覺,覺而不迷。二 皈依正,正而不邪。三 皈依凈,凈而不染。
第一皈依佛,釋迦牟尼佛是悟道的覺者,為修行者的導師,皈依釋迦牟尼佛,也就皈依了十方一切諸佛。
第二皈依法,佛為了度眾生得解脫,設種種的次第法門,等於學校的學制一樣,所謂人道守五戒、天道修十善、聲聞修四諦、緣覺修十二因緣、菩薩修六波羅蜜。眾生修習這些正法,做為人生的方向,便能離苦得樂,自在解脫。
第三皈依僧。依循正法修行的清凈僧眾是大眾的榜樣,所以應當皈依十方一切聖賢僧。再者,修行的路有很多,我們應當皈依一位善知識,接受他的教導,這樣才不會走錯路。皈依最好選擇一個有道德、有學問、有行持的師父,經常親近這位師父的言行、思想,無形中我們亦能沾到幾許光明與功德,同時供養了真正的大善知識,能種廣大的福田。如果在某一個時間,找不到這種善知識,可以在附近找一個真正受過三壇大戒的出家眾皈依。
皈者歸投。依者依託。如人墮海。忽有船來。即便趣向。是皈投義。上船安坐。是依託義。生死為海。三寶為船。眾生皈依。即登彼岸。

⑩ 皈依法是什麼意思

皈依法是佛教的三皈依之一。而它的意思是在佛教中認同接受佛陀所覺悟、所演說的真理及種種善巧的教法。

皈依法中的皈依意思為皈投信賴之意,佛教中的法就是軌則,消除煩惱,調伏眾生心的道理,就是法。能夠使我們破迷開悟、離苦得樂、一心向善的智慧路徑方法,稱為佛法。

佛陀的言教都包含在三藏十二部之中,有教法、修法與證法之分。在這些教法當中,有很多種類,例如:世間法、出世間法等。而皈依法的真正皈依處,是皈依涅槃清凈的法,既是我們要皈向解脫者內心清涼、清凈、不生不滅、如明鏡台般的法。

(10)皈依法法門擴展閱讀:

佛教中其餘的兩種皈依

1、皈依佛。釋迦牟尼佛是悟道的覺者,為修行者的導師,皈依釋迦牟尼佛,也就皈依了十方一切諸佛。

2、皈依僧。依循正法修行的清凈僧眾是大眾的榜樣,所以應當皈依十方一切聖賢僧。再者,修行的路有很多,我們應當皈依一位善知識,接受他的教導,這樣才不會走錯路。

皈依最好選擇一個有道德、有學問、有行持的師父,經常親近這位師父的言行、思想,無形中我們亦能沾到幾許光明與功德,同時供養了真正的大善知識,能種廣大的福田。

參考資料來源:網路-三皈依

熱點內容
影視轉載限制分鍾 發布:2024-08-19 09:13:14 瀏覽:319
韓國電影傷口上紋身找心裡輔導 發布:2024-08-19 09:07:27 瀏覽:156
韓國電影集合3小時 發布:2024-08-19 08:36:11 瀏覽:783
有母乳場景的電影 發布:2024-08-19 08:32:55 瀏覽:451
我准備再看一場電影英語 發布:2024-08-19 08:14:08 瀏覽:996
奧迪a8電影叫什麼三個女救人 發布:2024-08-19 07:56:14 瀏覽:513
邱淑芬風月片全部 發布:2024-08-19 07:53:22 瀏覽:341
善良媽媽的朋友李采潭 發布:2024-08-19 07:33:09 瀏覽:760
哪裡還可以看查理九世 發布:2024-08-19 07:29:07 瀏覽:143
看電影需要多少幀數 發布:2024-08-19 07:23:14 瀏覽:121