當前位置:首頁 » 公共衛生 » 廣州皈依法會

廣州皈依法會

發布時間: 2021-03-09 00:34:25

Ⅰ 請問在廣州可以去寺廟皈依嗎我想做個俗家弟子,請知道的師兄明示,南無阿彌陀佛!

可以,廣州皈依很方便。
你先到光孝寺,帶上身份證,先進行皈依登記。寺院辦事人員會告訴你受戒法會的具體時間,你按時去參加皈依儀式,就成為正式的俗家弟子。
去登記前,先在網上學習一些「三皈五戒」的知識。寺院傳戒法會,一般「三皈」與「五戒」都同一天,先授「三皈」,然後要受「五戒」的留下繼續受「五戒」,你要是只受「三皈依」,受完「三皈依」退出來就可以了。

Ⅱ 廣州光孝寺出家皈依流程過程

佛教信徒若願出家修道,必須經過一定的程序,而且需要一定的條件。
通常說來,這個程序是:按照佛教戒律,先找一位比丘(俗稱僧人,又叫和尚),請他做自己的「依止師」;這位比丘向全寺僧侶說明情由,廣泛徵求意見,取得一致同意後,方可收其為弟子,剔除須發,授沙彌戒(共十條),這被稱為「初壇」,是出家的第一步。沙彌戒必須個別人單獨受,不得集體同受。沙彌最小的年齡是7歲。
沙彌年滿20歲又能守戒規者,經過僧侶們同意,召集10位大德長老,共同為之授比丘戒或稱具足戒(共250條),只有受了比丘戒才成為真正的比丘,此稱「二壇」。比丘戒最多允許三人同時受戒。受比丘戒滿5年後,方可離開依止師,自己單獨修行。大乘佛教流行之後,修大乘法的比丘根據自願,可從師受菩薩戒(有10重戒48輕戒),此稱為「三壇」菩薩戒,也須單獨受戒。
女子出家,同樣要先依止一位比丘尼(即尼姑),受沙彌尼戒(共10條);年滿18歲時,受式叉摩那戒(共6條);年滿20歲時,受比丘尼戒(共340條),此人即成為比丘尼。比丘尼可根據自願受菩薩戒。
在家信仰佛教者為居士。成為居士的程序相對要簡單得多。在家信徒的基本條件是受戒三皈,即皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依即投靠的意思,意味著把自己的身心性命投靠於佛教三寶,依照佛法僧的教導修行。受持三皈的須請一位法師依照《三皈儀軌》為自己說明三皈的意義,自己表示今後終生皈依三寶,這樣即成為優婆塞(男居士)或優婆夷(女居士)。如果進而再從法師受五戒,則成為五戒優婆塞、優婆夷。以後若進一步從法師受菩薩戒,又可成為菩薩戒優婆塞、優婆夷。
盡管入教的程序比較復雜,但要放棄則很簡單。出家僧人若想還俗、在家居士若想放棄佛教徒的身份,則只需與任何一個人聲明一下,便可以恢復正常人的生活。
廣東很多寺院可以作皈依,
暫介紹如下:

廣東:光孝寺、六榕寺、南華禪寺、雲門寺、慶雲寺、開元寺、靈山寺。

Ⅲ 廣州光孝寺的皈依時間程序要求

我是在光孝寺皈依的,隨時都可以去光孝寺的客堂做登記,客堂在地藏殿後面,與放生池之間(旁邊有《廣東佛教》編輯部,有很多免費經書流通結緣)。

去客堂做登記,填一些基本資料,(要帶照片,貼在皈依證上面的,小一寸即可,顏色無所謂。)然後工作人員會隨便給你一個法號(一般是拿你一個名字,加當時的輩分字型大小,例如當時是妙字輩,你名字有個華字,法號就是妙華),不要不滿,不論那人的態度是怎麼樣,你作為一個真正的佛弟子,也要知道那是一個助緣,破你對文字相的執著。(古德雲:離言說相,離文字相,離心緣相)。

然後會安排一個你參加皈依法會的時間,一般是一個月的初一或者十五。再交錢,請一件海清,皈依法會上面可以穿。

到那個時間,就去參加皈依儀式,會有主法的法師教大家怎麼做的了。

幫你皈依的法師,是你的見證師。你自己拜師,是另外的事情,不相關的。

例如我的見證師是明生法師(光孝寺現在的主持,大部分在光孝寺皈依的居士都是他做見證師的),我依止學佛的老師是凈空法師。兩個分開的,沒有障礙。

可以先上網看看皈依的意義,對你去執行形式的時候,會比較有底。http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=17&web_rel_index=1163

有其他任何問題可以直接聯系我,點我名字旁邊那個交談就是了,即使離線我回來之後也會看到的。

附:學佛次第及資源

凈空法師 簡體站 http://www.amtb.cn/
凈空法師 繁體站 http://www.amtb.tw/
凈空法師講演總目錄 http://www.amtb.tw/tape/tape.htm
佛學分類問答 http://www.amtb.tw/section1/fl.asp
彌陀網路教育學院 http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp
儒釋道網路電視台 http://www.amtb.tw/tvchannel/play-1-revised.htm#ch01

轉自凈空法師網站,(Q&A 訊問台)http://www.amtb.tw/section2/qa.htm?web_index=1&web_sub_index=1

給新進的同修-初學導引

問:我對佛教還不認識,如何著手?
答:請先於網站上收看凈空法師講的「認識佛教」及「三皈傳授」的講演,此能幫忙您先對佛教有正確的認識,以及明白學佛之目的與意義,以提高學佛之興趣與信心,進而能深入學習。

問:初學要如何修學?
答:凈宗修學是以「凈業三福」為基礎。

第一福、「孝養父母,奉事師長」,如何落實?我們採取儒家的《弟子規》。《弟子規》的內容,就是在家做一個孝順的兒女,在學校做一個好學生,真正將這兩句話落實在生活當中。「慈心不殺,修十善業」,則落實在《十善業道經》,一定要認真努力學習。

第二福、「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。在家同學至少要學習《五戒相經箋要》和三皈傳授。三皈傳授有錄相帶,也有文字教材。出家的同學一定要學《沙彌律儀要略》,最低的水平是沙彌十戒、二十四門威儀。「具足眾戒」,就是十條戒圓圓滿滿。「不犯威儀」,是二十四門威儀落實在日常生活、處事待人接物中。

第三福、「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,落實在《地藏菩薩本願經》。「地」是心地,「藏」是心地的寶藏。這一條就是《地藏經》的宗旨,我們要從學習《地藏經》來開發心地寶藏。這是前兩年的基礎課程。

佛言:「凈業三福是三世諸佛凈業正因。」這句話說得多重!多麼重要!三世是過去、現在、未來,我們從凡夫修行作菩薩,將來成佛,真正根本的因就是這三條。八萬四千法門、無量法門,皆以此三條為基礎。若無此基礎,就不能成就;猶如蓋房打地基一樣,無論蓋什麼房子,地基一定要堅固,有了堅固的基礎,才能學法門。

Ⅳ 請問廣州有什麼道觀可以供道教信徒皈依的

我是個道士

廣州好像沒有幾個全真的道觀

你可以用網路的Hi問問,shawe_18 他最近經常去三元宮,和你一樣想加入道教

廣東省廣州市應元路11號三元宮
廣東省廣州市漱珠崗純陽觀

都可以的,都是全真的

只是做居士,不用拜師的,

樓上的,midnightstars,皈依是拜師,不是你選師傅,

一般皈依要填表,宮觀要存底,舉辦皈依科儀,看宮觀大小而定

有的地方科儀會從簡

仙道貴生,無量度人
福生無量天尊

Ⅳ 廣州最近那個寺廟有皈依儀式謝謝了,大神幫忙啊

任何寺院都有的,一般陰歷初一,十五,以及有法會的日子都會有的

Ⅵ 廣州光孝寺皈依要怎麼弄

在光孝寺皈依,不用剃頭,隨時可以去登記,登記處就會給時間你,要錢,大概150。皈依了就有皈依證,進光孝寺不用錢,五台山不知道是否通用。

具體操作:

隨時都可以去光孝寺的客堂做登記,客堂在地藏殿後面,與放生池之間(旁邊有《廣東佛教》編輯部,有很多免費經書流通結緣)。

去客堂做登記,填一些基本資料,(要帶照片,貼在皈依證上面的,小一寸即可,顏色無所謂。)然後工作人員會隨便給你一個法號(一般是拿你一個名字,加當時的輩分字型大小,例如當時是妙字輩,你名字有個華字,法號就是妙華),不要不滿,不論那人的態度是怎麼樣,你作為一個真正的佛弟子,也要知道那是一個助緣,破你對文字相的執著。(《大乘起信論》雲:離言說相,離文字相,離心緣相)。

然後會安排一個你參加皈依法會的時間,一般是一個月的初一或者十五。再交錢150,去法物流通處,請一件海清,皈依法會上面可以穿。

到那個時間,就去參加皈依儀式,會有主法的法師教大家怎麼做的了。

ps:幫你皈依的法師,是你的見證師。你自己拜師,是另外的事情,不相關的。

例如我的見證師是明生法師(光孝寺現在的主持,大部分在光孝寺皈依的居士都是他做見證師的),我依止學佛的老師是凈空法師。兩個分開的,沒有障礙。

建議可以先上網看看皈依的意義,到時進行起來,自己心裏面會比較有底。

附:《給新進的同修 - 初學導引》

《大集經》:末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。

《地藏經》:現在、未來一切眾生,若天若人,若男若女,但念得一佛名號,功德無量,何況多名。

《金剛經》:是法平等,無有高下。

其實,分別不在法門,而在我們自己的根性適合學什麼法門,上面這句《大集經》的意思,是說現代眾生,一般比較普遍的情況,都是比較適合修學念佛法門,所以如果您如果對這句經文信得過,可以了解一下凈宗。

首先,可以先看看《釋迦牟尼佛傳》(鏈接網路搜尋可得)了解佛的一生,然後開始系統學佛。

問:我對佛教還不認識,如何著手?

答:請先於網站上收看凈空法師講的「認識佛教」及「三皈傳授」的講演,此能幫忙您先對佛教有正確的認識,以及明白學佛之目的與意義,以提高學佛之興趣與信心,進而能深入學習。

問:初學要如何修學?

答:凈宗修學是以「凈業三福」(《觀無量壽經》)為基礎。

第一福、「孝養父母,奉事師長」,如何落實?我們採取儒家的《弟子規》。《弟子規》的內容,就是在家做一個孝順的兒女,在學校做一個好學生,真正將這兩句話落實在生活當中。「慈心不殺,修十善業」,則落實在《十善業道經》,一定要認真努力學習。

第二福、「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。在家同學至少要學習《五戒相經箋要》和三皈傳授。三皈傳授有錄相帶,也有文字教材。出家的同學一定要學《沙彌律儀要略》,最低的水平是沙彌十戒、二十四門威儀。「具足眾戒」,就是十條戒圓圓滿滿。「不犯威儀」,是二十四門威儀落實在日常生活、處事待人接物中。

第三福、「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,落實在《地藏菩薩本願經》。「地」是心地,「藏」是心地的寶藏。這一條就是《地藏經》的宗旨,我們要從學習《地藏經》來開發心地寶藏。這是前兩年的基礎課程。

佛言:「凈業三福是三世諸佛凈業正因。」這句話說得多重!多麼重要!三世是過去、現在、未來,我們從凡夫修行作菩薩,將來成佛,真正根本的因就是這三條。八萬四千法門、無量法門,皆以此三條為基礎。若無此基礎,就不能成就;猶如蓋房打地基一樣,無論蓋什麼房子,地基一定要堅固,有了堅固的基礎,才能學法門。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

學習大乘之前,先要打好基礎,不然肯定會花了時間精力,然後覺得功夫不得力,到時候懷疑佛,毀謗佛,就不好了。

其實佛對我們說得很清楚了。《佛藏經》雲:不先學小乘,後學大乘者,非佛弟子。

《百喻經》裡面有個故事,有一個愚人,看到他人富家三層樓很漂亮,於是叫來木匠,要造第三層樓,木匠說,不建第一層,不建第二層,哪兒能建第三層?愚人說,我不用建第一層第二層,我只要第三層。眾人聽了,都笑那個愚人。

我們四眾弟子也是一樣,若不依三乘次第,先打好基礎,循序漸進地修學,和那個愚人就沒有分別。

大乘是起高樓大廈,建高樓必須有地基,地基扎實,高樓才穩固,地基是小乘佛法。

沒有小乘基礎,高樓是用幾支竹竿撐起來的,或者開始挺好看,但隨時有倒塌的危險。

縱觀歷史,中國小乘佛法式微,是不是佛說的不對呢?

佛法重實質,不重形式,其實中國歷代高僧大德,都是以儒家、道家為基礎,代替了小乘佛法,所以修行有非常輝煌的成就,值得我們借鑒。

而學小乘的教材很多,《弟子規》是其中非常不錯的一個選擇。

當然,這里是說代替,代替並不完全是說等於,我們要用來打基礎,繼而修大乘,用代替的教材就行,也比較合適,我們比較好吸收。

如果是單單要修小乘,還用小乘的經本比較適合。

--------------------------------------------------------------------------------

Ⅶ 皈依的意義是什麼想到廣州光孝寺皈依,皈依有哪些步驟有哪些事情是皈依後一定要做的


皈依三寶,即:一,皈依佛,二,皈依法,三,皈依僧。
所謂三寶,有自性三寶及住持三寶二種。佛是覺悟的意思。所謂自性佛,是指自心本具離念靈知的真如佛性。法是指法軌和模範。所謂自性法,是指自心本具的道德仁義等懿範。僧是清凈的意思,所謂自性僧,是指自心本具的清凈無染的凈行。這是自性三寶。所謂住持三寶。釋迦牟尼佛在世時是佛寶,佛滅度後,所有泥金合土、木雕、彩印的佛像,都應恭敬如佛。佛所說離欲清凈諸法,凡三藏十二部諸經典,都是法寶,出家受具足戒,修持凈行,都是僧寶。「歸」是歸投的意思。如水歸海,如客歸家。「依」是依託的意思,如子依母,如渡依舟,人在生死大海中,若不依歸自性三寶與住持三寶,就無法出此大苦。若肯發志誠懇切心,歸依三寶,如法修行,就可出生死苦海,了生脫死。譬如我們失足墮海,狂濤洶涌,有滅頂之憂。在這千鈞一發生死存亡之際,忽有船來,即便趨登。這就是歸投的意義。由於了解自性三寶,從此克己修身,戰兢惕厲。再求住持三寶及十方三世一切三寶,便可消除惡業。增長善根,即生成辦道業,永脫生死輪回。譬如遇險登船,安坐到岸。過去的凶險已脫,現在得重慶更生,無限利益,由此而得。這就是依託的意義。世事紛擾,煩惱萬端,處此生死大海,眾生當都以三寶為船。既得歸依,鼓棹揚帆,不懈不退,自能徑登彼岸,永臻安樂。
既歸依佛,當以佛為師,自今開始,直至命終,虔誠敬禮,一息不容稍懈,再不可歸依天魔外道、邪鬼邪神。既歸依法,當以法為師,自今至終,不可再歸依外道典籍。既歸依僧,當以僧為師,自今至終,不可再歸依外道徒眾。如果既歸依三寶,而仍信仰外道,尊奉邪魔鬼神,則雖日常念佛修持,也難得真實利益。因邪正不分,決無了生死的希望。願大家引起警惕。
另外,要知道所謂歸依者,是歸依佛法僧三寶,不是歸依個人,例如今日各位來歸我,「我」不過代表三寶,授證三歸,也就是授皈依師,並非歸依我一個人(不是拜一個師父)。每見僧俗有誤解歸依意義的,在家人則說「我歸依某法師」,出家人則說「某人是我歸依弟子」。這是遺大取小,廢公為私,可悲可嘆,因此順便說明,免再貽誤,望大家注意。

皈依的過程不在此詳述,去了寺院便知!皈依時帶一張免冠相片用於皈依證。
皈依之後要做的事:隨師父精進修行!眾善奉行,諸惡莫作!深入經藏,智慧如海!

Ⅷ 怎麼在廣州光孝寺皈依

先平復下來再皈依也不遲。可以去光孝寺皈依。先去登記,即可拿證,須180元人民幣(其中80元為海青服飾)。登記時他們即和你預約皈依儀式的具體時間,一般為某個月初一下午1點左右吧。進行儀式後就完成所謂皈依了。根據預約時間,也可能一個月不夠,可以和他們商量。一般不會拒絕吧。

Ⅸ 大家,廣州有寺廟可以皈依或者出家嗎

我告訴你一個尋找此類信息的方法,騰訊不是有群嗎?你群搜索:廣州佛,就能找到廣州的佛學組織了,你進去後,問裡面的佛友吧,他們消息最靈通了。

熱點內容
影視轉載限制分鍾 發布:2024-08-19 09:13:14 瀏覽:319
韓國電影傷口上紋身找心裡輔導 發布:2024-08-19 09:07:27 瀏覽:156
韓國電影集合3小時 發布:2024-08-19 08:36:11 瀏覽:783
有母乳場景的電影 發布:2024-08-19 08:32:55 瀏覽:451
我准備再看一場電影英語 發布:2024-08-19 08:14:08 瀏覽:996
奧迪a8電影叫什麼三個女救人 發布:2024-08-19 07:56:14 瀏覽:513
邱淑芬風月片全部 發布:2024-08-19 07:53:22 瀏覽:341
善良媽媽的朋友李采潭 發布:2024-08-19 07:33:09 瀏覽:760
哪裡還可以看查理九世 發布:2024-08-19 07:29:07 瀏覽:143
看電影需要多少幀數 發布:2024-08-19 07:23:14 瀏覽:121