當前位置:首頁 » 公共衛生 » 即首皈依法

即首皈依法

發布時間: 2021-03-03 16:10:50

❶ 哪首佛教經文里有皈依佛皈依法皈依僧

從含義的角度來說,皈依佛皈依法皈依僧,也可以成為皈依三寶。

  • 《大方廣佛華嚴經*凈行品》【自歸於佛當願眾生紹隆佛種發無上意
    自歸於法當願眾生深入經藏智慧如海
    自歸於僧當願眾生統理大眾一切無礙】

  • 《大乘大集地藏十輪經》雲【隨住如是諸佛國土,若入諸佛燈炬明定,由此定力,令彼佛土一切有情,舍邪歸依,歸正三寶。】 又雲【隨住如是諸佛國土,若入智力難摧伏定,由此定力,令彼佛土一切魔王及諸眷屬,皆悉驚怖,歸依三寶】。

  • 《葯師琉璃光七佛本願功德經》雲【復次曼殊室利若有凈信男子女人等。乃至盡形。不事余天。惟當一心歸佛法僧受持禁戒。若五戒十戒菩薩二十四戒苾芻二百五十戒苾芻尼五百戒。於諸戒中或有毀犯怖墮惡趣。若能專念彼佛名號恭敬供養者。必定不生三惡趣中。】 又雲【此十二葯叉大將。一一各有七千葯叉以為眷屬同時舉聲白佛言。世尊。我等今者蒙佛威力得聞七佛如來名號。於諸惡趣無復怖畏。我等相率皆同一心。乃至盡形歸佛法僧。誓當荷負一切有情。為作義利饒益安樂。】

❷ 皈依法號妙世什麼意思有沒有那個師傅知道其中的意思啊!求簡答

法號來,佛教術語,指歸依佛教者所特源取的名字。即出家眾於剃度儀式舉行過後,或在家眾於歸依三寶、受戒時,或生前未歸依、受戒的在家人歿後於葬儀時,由師父授予的名號。
1、皈依:代表你願意成為一名佛弟子,就像進入學校讀書一樣,辦完了入學手續(三皈),頒發了學生證(皈依證);
2、法號:就是上面的解釋,師父給你取了個佛弟子的專用名;
3、妙世:即你的佛弟子專用名。「妙」一般代表輩分,也就是「妙」字輩的,「世」則是名,佛教常常講究「以出世的心做入世的事情」,所以常用做法名之一。師父為你取這個名字,就是希望你好好在世間體驗佛法,換句時髦的話來說就是:「生活就是一場修行!」

❸ 皈依法是什麼意思

皈依法是佛教的三皈依之一。而它的意思是在佛教中認同接受佛陀所覺悟、所演說的真理及種種善巧的教法。

皈依法中的皈依意思為皈投信賴之意,佛教中的法就是軌則,消除煩惱,調伏眾生心的道理,就是法。能夠使我們破迷開悟、離苦得樂、一心向善的智慧路徑方法,稱為佛法。

佛陀的言教都包含在三藏十二部之中,有教法、修法與證法之分。在這些教法當中,有很多種類,例如:世間法、出世間法等。而皈依法的真正皈依處,是皈依涅槃清凈的法,既是我們要皈向解脫者內心清涼、清凈、不生不滅、如明鏡台般的法。

(3)即首皈依法擴展閱讀:

佛教中其餘的兩種皈依

1、皈依佛。釋迦牟尼佛是悟道的覺者,為修行者的導師,皈依釋迦牟尼佛,也就皈依了十方一切諸佛。

2、皈依僧。依循正法修行的清凈僧眾是大眾的榜樣,所以應當皈依十方一切聖賢僧。再者,修行的路有很多,我們應當皈依一位善知識,接受他的教導,這樣才不會走錯路。

皈依最好選擇一個有道德、有學問、有行持的師父,經常親近這位師父的言行、思想,無形中我們亦能沾到幾許光明與功德,同時供養了真正的大善知識,能種廣大的福田。

參考資料來源:網路-三皈依

❹ 求教。佛教三自皈依裡面每句話,具體是啥意思

自皈復依佛,當願眾生體解大道發制無上心;——意思是說,我們既然皈依了佛寶,應當生起這樣的願心,願眾生都能夠體悟解脫生死輪回的大道,發修道成佛的心。

自皈依法,當願眾生深入經藏智慧如海;——意思是說我們既然皈依了法寶,應當生起這樣的願心,願眾生都能夠精通佛法,所得智慧象大海一樣多。所有的經典,譬如一個大寶藏,裡面蘊藏著無量的法寶。想要精通佛法,必須深入研究經典,所以說要去深入經藏。通過深入經藏,而學習到出世的覺智,又深又廣猶如大海,故稱智慧如海。

自皈依僧,當願眾生統理大眾一切無礙。——意思是說我們既然皈依了僧寶,應當生起這樣的願心,願眾生不但能夠與大眾和合,還要具有使大眾和合的智慧,並且種種行持都不防礙。「統」就是統統所有的,總括的大眾化的;「理」就是調理順暢的,有道理規矩的。大眾在一起要互助互愛,不要互相坑害,想達到和諧共處,就得遵紀守法,要遵守一定的規矩,做人還得要有愛心有智慧,不能光想到自己,還得要考慮到大家的感受,人與人之間,相互的理解與支持,相互的忍讓與關心,才能做到沒有障礙。

和南聖眾——恭敬頂禮佛菩薩以及聖賢僧

❺ 皈依法名釋妙微含義

皈依法名釋妙微含義就是皈依了佛門,用釋作姓。法名:妙微。只有出家人專以釋為姓,一般屬來說法名,第一個字表輩分,第二個字師父取的。阿彌陀佛,用清凈心去念,用平等心去念,用真誠去念,這一句阿彌陀佛,那個功德無量無邊。
【 佛門 】 《 佛學大詞典 》

佛之法門、佛教之門。又作釋門、法門、緇門、 玄門、真門、道門、空門、諦門、祖門、宗門。

依三論玄義,知菩薩之造論,即為開顯諸佛之教門,此教門即法門之意。後代『佛門』一語,主要為佛教對於儒、道二教之自稱。如信仰佛教者,稱為佛門弟子;舍離世事而修行佛道,即稱為入佛門。[六十華嚴經卷一、注維摩詰經卷八、華嚴經探玄記卷二、大乘法苑義林章卷七、寶林傳卷八、 佛祖通載序、八宗綱要](參閱『法門』3363)

【 佛門 】 《 丁福保佛學大辭典 》

(雜語)猶言佛家。如奉釋教者,謂之佛門弟子。亦簡稱 佛子。

❻ 皈依法號法妙什麼意思

「法」是你的輩分,「妙」是你的名,意思是「佛法不可思議」的意思。內
法號或法名,都是指歸容依佛教者所特取的名字。即出家眾於剃度儀式舉行過後,或在家眾於歸依三寶、受戒時,或生前未歸依、受戒的在家人歿後於葬儀時,由師父授予的名號。這個是不可以亂起的,尤其不要自己跟自己起法名法號。
各大寺院或宗派均有不同的輩份,一般以法名的第一個字作為標記。以少林寺輩份為例,用七十字詩來標記法裔輩份:
福慧智子覺,了本圓可悟。
周洪普廣宗,道慶同玄祖。
清凈真如海,湛寂淳貞素。
德行永延恆,妙本常堅固。
心朗照幽深,性明鑒崇祚。
衷正善禧禪,謹愨原濟度。
雪庭為導師,引汝歸鉉路。
——你留意看「永」字輩,最有名的人物你肯定認識的

❼ 三皈依戒 自皈依佛,不皈依天魔外道 自皈依法,不皈依外道典籍 自皈依僧,不皈依外道邪眾 既然佛說

佛法無邊, 即然無邊,處處皆是法啊。 你說天下有什麼東西是不在覺性中版的?
就拿宇宙來說,你眼所見權處,耳所聽處,即是宇宙 ,只要你六根不死,識性不改,覺性不變,那處處是宇宙 ,又何必計較這文字上的區分呢。

好比 壹+壹=貳 和 one + one = two ,雖然有中文和英文的區別,但是終歸我們都明白還是1+1啊。。

又好比,謝謝你,你很開心,我謝謝你全家,你覺得我在罵你呀! 文字本是名相,金剛經上說,若見諸相非相,即見如來,那套進來就是 若見文字非文字,即見文字意!

再說,好多東西都是相通的呀。

比如,佛說,色法是四大及四大所造諸色,雲何四大,地、水、火、風,中國的五行講 金、木、水、火、土,歸結一下,木和風是一類,土和金是一類,這五行和四大又有何分別。同樣的道理,易經上講 乾坎艮震巽離坤兌 分別對應 天水山雷風火地澤 你再歸類一樣,這八樣東西,又和四大有何區別?

再比如,儒家講,格物致知,道家講道在屎膩,佛家叫生活即是禪,這不都是在講平常嘛。又有何分別呢?

大道至簡,利通天下!

❽ 三皈依全文出處 即皈依佛,皈依法,皈依僧

三皈依。詳見《優婆塞戒經》。
內容龐大。無法全部錄出。下面節選專部分經文。
-----------------------------------
《優婆塞戒經》屬
(節選)
若歸佛已。寧捨身命。終不依於自在天等。
若歸法已。寧捨身命。終不依於外道典籍。
若歸僧已。寧捨身命。終不依於外道邪眾。
-----------------------------------
《優婆塞戒經》
(節選)
雲何三歸依者。善男子。謂。佛法僧。

佛者。能說壞煩惱因。得正解脫。
法者。即是壞煩惱因。真實解脫。
僧者。稟受破煩惱因。得正解脫。

或有說言。若如是者。即是一歸。是義不然。何以故。
如來出世。及不出世。正法常有。無分別者。如來出已。則有分別。
是故應當。別歸依佛。
如來出世。及不出世。正法常有。無有受者。佛弟子眾。能稟受故。
是故應當。別歸依僧。

正道解脫。是名為法。
無師獨覺。是名為佛。
能如法受。是名為僧。
-----------------------------------
南無大通山王佛。祝大家吉祥如意。
(大寶廣博樓閣善住秘密陀羅尼)

❾ 皈依佛,皈依法我容易理解,為什麼要皈依僧呢

皈依僧是因為佛法在世間的流傳,必須依靠僧寶的住持和弘揚。僧寶是指嚴持戒律的出家人,包括賢聖僧和凡夫僧二類。佛教皈依三寶是指佛寶、法寶、僧寶。僧寶是佛法住世的象徵,是三寶中不可或缺的一部分。

因為學佛的最終目的是為了成佛,佛陀是我們學習和效仿的榜樣,三寶是完整而不可分割的整體,不皈依其中的任何一寶,都不能成為嚴格意義上的佛教徒。

皈依僧,是凈而不染。皈依佛,是覺而不迷。皈依法,是正而不邪。皈依僧寶,其實就是世尊勸我們依照諸佛經教修行,早日成就圓滿佛道,解脫得樂。皈依佛、法、僧這是形式,並非單指一尊佛、一部法、一個僧人。實質應是皈依覺、正、凈,指的是覺而不迷、正而不邪、凈而不染。

皈依是指精神層面的皈依,並不是做儀式。如果你並沒有皈依儀式,但是能把佛經上的要求都做到,依教修行了,這時,其實你已經皈依了。反之,儀式做的再恭敬,沒有做到佛經的要求,也不算真正皈依。

(9)即首皈依法擴展閱讀:

皈依的好處

皈依佛教三寶的好處,可以求得現世樂,可以求得後世樂,更可以由此而得到涅槃寂靜的究竟樂。凡是受了三皈的人,就有四王天王派遣他們來為之護持。如能書寫神王名字,帶在身上,那是最好。

不過,我們應當知道:皈依三寶,雖可求得現生的平安與快樂,皈依三寶的最終目的,乃在回到三寶的懷抱,並使自己也成為三寶──皆可以成佛,切不要自暴自棄。

熱點內容
影視轉載限制分鍾 發布:2024-08-19 09:13:14 瀏覽:319
韓國電影傷口上紋身找心裡輔導 發布:2024-08-19 09:07:27 瀏覽:156
韓國電影集合3小時 發布:2024-08-19 08:36:11 瀏覽:783
有母乳場景的電影 發布:2024-08-19 08:32:55 瀏覽:451
我准備再看一場電影英語 發布:2024-08-19 08:14:08 瀏覽:996
奧迪a8電影叫什麼三個女救人 發布:2024-08-19 07:56:14 瀏覽:513
邱淑芬風月片全部 發布:2024-08-19 07:53:22 瀏覽:341
善良媽媽的朋友李采潭 發布:2024-08-19 07:33:09 瀏覽:760
哪裡還可以看查理九世 發布:2024-08-19 07:29:07 瀏覽:143
看電影需要多少幀數 發布:2024-08-19 07:23:14 瀏覽:121